首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  新闻人物

永登通远乡张坪村:郁福清的“羊倌”梦

2017年07月12日 08:58  来源:每日甘肃网-甘肃经济日报  满自文 王立命

郁福清的“羊倌”梦

  本报通讯员满自文 王立命

  从外出务工的高薪蓝领到大山深处的“羊倌”,郁福清的回乡创业路显得与众不同。近日,笔者在永登县通远乡张坪村见到了郁福清,一个特立独行的创业者,虽与别人有着不一样的人生经历,但他最终成功了。

  郁福清在新疆昌吉一家工厂开了十多年的叉车,每年有近十万元的收入,是一个标准的蓝领。2014年,郁福清做出了一个让亲朋都不解的决定:他回家乡创业,在大山深处当起了“羊倌”。

  郁福清是在通远乡张坪村的二道沟社长大的,郁福清说,“大山中的村子养羊是传统产业,但是现在很多年轻人都不想待在大山里种地养羊,原来有30户人家的二道沟社现在只有两户人,方圆数十里没有庄稼”。郁福清觉得这是散养羊的好地方。2014年,他把自己想在大山里养羊的想法告诉了父亲,这个想法立即得到父亲的响应,但是听说养山羊时,父亲直摇头。因为在永登乃至兰州周边,一般养殖户都养绵羊,很少有人养山羊。

  郁福清为什么要养山羊呢?原来,经过市场调研后郁福清发现,山羊虽然本地人养的少,但是在外地有市场需求,而且价格比绵羊价格高。此外,山羊繁殖能力强、饲养容易,山羊绒也是宝贝。给父亲反复解释后,父亲最后同意了郁福清的想法。

  2014年,郁福清把原来的绵羊全部卖掉后,投资20万元买来300多只山羊,开始了大山深处的“创业梦”。他说养羊是件非常有趣的事,早晨把羊赶出去,晚上它们会自觉回来。让郁福清很自豪的是,他的羊与石羊为伴。石羊为国家二级保护动物,在永登西部的大山深处有石羊出没。郁福清说,我的羊圈时有石羊会闯进院子喝水,喝完后迅速离开。

  2016年,郁福清出栏山羊近200只,再加上羊绒羊毛的收入,收入20万元。现在,郁福清的山羊数量稳定保持在1000只左右。对于未来的打算,郁福清说,现在羊群的饮水是个大问题,因为这里的吃水基本上是靠收集雨水,他计划建一个比较大的蓄水池,扩大养殖规模。自家羊的饮水问题解决后,野生石羊的饮水问题也就解决了,也算为保护石羊做点贡献。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市学生资助政策解读
 

学生资助主要是资助在各级各类学校的家庭经济困难的学生,帮助家庭经济困难的学生完成学业,“不让一个孩子因家庭经济困难而失学”是我们国家对社会的承诺。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有