首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

37℃ 今日入伏 兰州迎来持续高温

2017年07月12日 11:09  来源:兰州日报  记者颜娜

  烈日下的交警挥汗保畅通7月11日下午4时,城关交警大队女民警朱柳静正在街上指挥车辆通行。连日来,在三十七八度的高温烘烤下,兰州交警们斗高温战热浪,坚守在各自岗位认真执勤,维护着城市交通秩序,确保了车辆和行人的安全。兰州日报全媒体首席记者葛强摄

  每日甘肃网7月12日讯 据兰州日报报道 炙热的阳光,涌动的热浪。这两天,兰州市民感受到最多就是灼热的气息扑面而来,让人无处躲藏。7月11日,我市依旧高温。到了午后,市区天气更是热浪滚滚,燥热难耐。而到了今日,也是入伏的天气,意味着正式进入三伏天。天气就会更热,而根据气象部门预报,这几天高温仍然都是37℃左右,而且紫外线较强,所以市民外出一定要注意防晒。

  高温天纳凉市民多起来

  昨日市区天空如洗,一片艳阳,当日最高气温上升到了36℃,加之空气平均相对湿度较小,外出时感觉燥热。在黄河风情线上,前来休闲纳凉的人也是不少。“这天气太热了,真是受不了!”市民王先生说,前段时间天气持续炎热,但还可以在家呆着,可这两天从上午9时开始就感觉燥热难耐,不得已他就和家里人到黄河风情线上纳凉。

  不仅仅是黄河风情线上,在我市繁华地段的一些银行、商场等地,人也不少。“今天实在热,我走着走着感觉困得慌,就‘躲’进银行免费吹会儿空调。”在银行休息纳凉的一位老先生说。不仅仅如此,记者了解到,我市的一些游泳馆也是人满为患,大家都希望在冰凉的水世界中寻找一丝清凉。

  今日入伏高温还将持续

  据悉,此次的高温天气是由于目前受到大陆西风带的偏西北气流控制,未来会转为受大陆暖高压控制,天气晴朗,太阳辐射强,高空也盛行下沉气流,白天地表升温快,因此高温还将持续。而今日也正式迎来入伏天气,这就意味着,一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子到来了。所谓的“伏天儿”,就是指农历“三伏天”,即一年当中最热的一段时间。而进入三伏天之后,这几日我市的平均高温都在37℃以上。其中12日晴,20到37℃;13日晴,21到37℃;22日多云,21到37℃。

  由于三伏天是全年中天气最热,气温最高,阳气最盛的阶段,在这一阶段,人体腠理疏松,经络气血流通,有利于药物的渗透与吸收,而庚日又与肺金有关(庚日为金,属大肠,大肠与肺相表里),为温煦肺经阳气,驱散内伏寒邪的最佳时机。加之精心选取有温经散寒、化痰平喘作用的膀胱经及督脉腧穴进行敷贴,相得益彰,共收扶正祛邪之功,故而能起到防病治病的作用(亦即“三伏贴”)。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州突出"八个聚焦、八个着力"谋发展
 
7月16日,记者从市发改委获悉,今年以来,我市认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃时“八个着力”重要指示精神、省第十三次党代会精神和省委、省政府各项决策部署,积极适应经济发展新常态,紧紧围绕.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有