首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

兰州:高温下依然坚守

2017年07月12日 11:29  来源:兰州晚报  记者刘怡麟 赵庭那 滕效宏

高温下依然坚守

空调管道焊接工面前是2500度的蓝焰

  7月11日,下午3点多,天气的实时温度约为35摄氏度,因为气温较高,街上几乎没有行人。然而,在安宁区银滩花园B区的一处楼顶平台,中央空调管道安装焊接工人孙进财正在做着焊接活儿。这工作,少说他也干了有十来年。

  面前,是飞溅的火花,背后,是火辣辣的太阳。焊接使得整个管道非常烫,刚刚焊接好的一处管道另一头,还在冒着烟。焊接时,焊枪的火焰为蓝色,蓝焰温度约为2500摄氏度。为了避免干活烫伤,孙进财不得不戴着面罩,穿着长服、长裤,捂着手套。手套内部是皮质的,几乎不透气。时间一长,孙进财的手上全部是汗水。即使是戴着手套,他的手还经常被烫伤。手套上斑斑点点,全都是烫伤留下的疤痕。

  一年四季干这个活,只有这段时间是最难受。孙进财干的活儿,是甘肃源洋科贸有限公司承包的项目,为位于银滩花园B区的甘肃吉鲜玛特超市在楼顶安装5台中央空调。同样作为公司负责人的孙彦吉也是志高中央空调甘肃总代理。他称,这两天天气非常热,工人们还要赶工期,非常辛苦,尤其是还在楼顶上开工,他很理解。他给工人们准备水,请他们吃西瓜,就是希望能给工人们创造条件,让他们解暑消渴。兰州晚报记者刘怡麟文/图

  捞面师傅每天要在沸水锅台前站两小时

  炎炎夏日,谁都想待在空调房里不出去,到饭点,很多不想晒太阳的年轻人更是偷懒打电话,直接订外卖送到门口。但那些围在灶台周围的师傅们又是如何度过夏季的呢?记者深入餐饮行业一线,走近灶台,带你感受一下厨师们的火热生活。

  7月11日,记者来到了五泉下广场的一家凉面馆,店主米老板正在忙碌着。米老板笑着告诉记者,今天太热了,估计来店里就餐的人会比昨天少一些,不过今天接到的外卖订单已经猛涨了一截,估计后面还有!

  正说着,一名“小黄人”快速跑来!提着打包好的外卖就冲入了烈日骄阳中!

  烤肉师马师傅已经在烤炉前忙碌了两个多小时了。正在炉边烤着一把羊肉的马师傅憨憨地笑了:!“哈!这不算什么,我干这行四五年了,刚开始也热得受不了!可现在我都适应了,你相信不,我都练出了一项特技,大太阳底下随便溜达,别人打伞还流汗,我轻轻松松没啥大感觉!”

  不过马师傅说后厨捞面师傅还要更辛苦!大锅中水花翻滚,滚滚水汽蒸腾而起,灶下是腾腾的火苗。捞面师傅姓岳,他告诉记者,这个工作属于“温暖活”,但夏季尤为痛苦。“沸水在90度以上,每天的工作量是早上下一次,下午下一次,每次要在沸水锅台前至少站一个小时,捞出近200把面。早上还好,下午这一个多小时就很难熬了。”捞面师一边捞着锅里煮熟的面条,一边拿起毛巾擦着额头的汗水。虽然经历了多年的“烤”验,但岳师傅说“站的时间长了,人还是背不住,很多时候都是硬撑下来的。”

  天再热,像马师傅、岳师傅这样的餐馆师傅都得经受“烤验”,他们在为自己讨得生计的时候,也为我们的生活提供了更多便利。兰州晚报记者赵庭那

  公交司机奔波在热浪中

  高温天来袭,全城热浪。然而,作为城市交通出行的主力军——公交车依然如常行驶在发烫的马路上。2路公交车司机马师傅有6年驾龄。他说,2路公交车线路比较长,单趟运行里程为9.2公里,要是每趟顺利的话,基本上是40分钟,一旦遇到堵车情况时,运行时间都在1小时以上,天气凉爽时还好,到了高温天气时,一旦遇上堵车,车厢内的温度估计就上升到40度了。他的防暑降温方法就是“心静自然凉”,除了水和防暑药品之外,良好的行车心情非常重要。

  其实,2路公交车是目前我市没有安装空调的公交线路中的其中一条。根据统计显示,全市公交线路中,从2010年1路车更新空调车全线运行至今,已经上线运营的空调车达1559辆。记者从兰州公交集团公司了解到,“我们有新规定,气温达到30℃以上,就可以开启车内空调了,保证车内有适宜的温度。”

  据介绍,目前,集团公司有近2500辆公交车在运营、5000名驾驶员奔波在热浪中,覆盖全市主干道和多条次干道,为出行的市民提供便利,他们的辛劳感动着乘客,感动着这个城市。兰州晚报记者滕效宏文/图

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州突出"八个聚焦、八个着力"谋发展
 
7月16日,记者从市发改委获悉,今年以来,我市认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃时“八个着力”重要指示精神、省第十三次党代会精神和省委、省政府各项决策部署,积极适应经济发展新常态,紧紧围绕.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有