首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州:非法砍伐、移植古梨树最高罚10万元

2017年07月13日 08:18  来源:每日甘肃网-西部商报  首席记者丁炜娜

《兰州市什川古梨树保护条例(草案)》公开征意见

非法砍伐、移植古梨树最高罚10万元

  每日甘肃网7月13日讯(西部商报首席记者丁炜娜)皋兰县什川镇坐落于甘肃省兰州市北20公里处,镇内古梨树树龄多在百年以上,枝繁叶茂,被中外学者誉为“活植物标本”“梨园博物馆”“中国第一古梨园”。为增强地方立法的透明度,提高立法质量,兰州市政府法制办就《兰州市什川古梨树保护条例(草案)》面向社会公开征求意见。

  鼓励单位和个人

  捐资保护或认养古梨树

  《条例(草案)》规定,任何单位和个人都有保护古梨树的义务,不得损害和擅自处置古梨树。对损害古梨树的行为,有权进行劝阻、举报和投诉。鼓励单位和个人捐资保护或认养古梨树。捐资保护、认养古梨树的单位和个人可以享有认养期限内的署名权。皋兰县人民政府对保护古梨树成绩显著的单位和个人,给予表彰和奖励。

  皋兰县人民政府应当依据古梨树保护、管理和利用专项规划划定古梨树的核心保护区和生态保育区。核心保护区内除道路建设外,禁止其他任何形式的开发建设。生态保育区以生态资源的保护和建设为主,适当发展林果业、乡村旅游业;经批准可以适度开展不影响古梨树生长的建设活动。古梨树保护方案未经批准的,建设单位不得开工建设。

  《条例(草案)》明确

  禁止七种损毁古梨树行为

  《条例(草案)》禁止七种损毁古梨树的行为:砍伐、移植古梨树;刻划、张贴、钉钉、折枝、悬挂物品或者以古梨树为支撑物;影响古梨树正常生长的硬化固化地面行为;使用危害古梨树生长和果品品质的农药、化肥、生长调节剂;未经批准进行建设施工活动;挖坑取土、焚烧、倾倒污水、堆放垃圾和其他废弃物、易燃物、倾倒、堆放有毒有害物品;其他危害古梨树的行为。

  违反规定,古梨树保护方案未经批准,建设单位擅自开工建设的,由古梨树保护管理机构责令限期改正;逾期不改正的,处一万元以上五万元以下罚款;造成古梨树死亡的,处二万元以上十万元以下罚款,补种毁坏株数一倍以上三倍以下的梨树。

  非法砍伐、移植古梨树的,由古梨树保护管理机构责令停止违法行为,采取补救措施,处二万元以上十万元以下罚款;造成古梨树死亡的,补种毁坏株数一倍以上三倍以下的梨树。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃将进一步创新创业担保贷款模式
 
省政府近日印发《甘肃省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》。《实施意见》明确提出,我省将研究制定甘肃省创业担保贷款实施办法,推动金融机构对符合条件的个人发放创业.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有