首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州连续高温 医生建议注意补充盐分矿物质防中暑

2017年07月14日 08:29  来源:每日甘肃网-西部商报  记者甘菊萍

连续高温天气导致中暑患者增多

医生建议:注意补充盐分矿物质防中暑

  每日甘肃网7月14日讯(西部商报记者甘菊萍)进入三伏天,各地气温持续升高,兰州也不例外,高温使得人们酷热难耐,而且闷热的天气极易引发中暑。昨日,记者从解放军兰州总医院、安宁分院、兰州市第二人民医院等急诊科了解到,连日来的高温天气让不少市民“中招”,送来急救的中暑患者明显增多,中暑人群以户外劳作者和居家的老年人居多。

  居室温度太高老人小孩双双中暑

  “家里太热,儿子要安装空调,我觉得吹空调对身体不好,就拒绝了,结果自己和孙子都中暑了。”昨日上午,在安宁分院急诊科,70岁的孙奶奶向记者讲述了她中暑的经过。采访中记者了解到,像孙奶奶这样固执地认为开空调对身体不好的老年人不在少数。

  在兰州市第二人民医院急诊科,记者见到了因高温作业而中暑的王师傅。王师傅说,他是一家冷饮公司的送货员,这几天天气炎热冷饮的需求量大,而公司的送货员少,所以他们每天忙起来连喝水的时间都没有。他是在送货的路上觉得头晕眼花犯恶心,来医院医生说是中暑了。市二院急诊科医护人员说,连日来的高温天气,让不少市民“中招”,急救的中暑患者明显增多。

  高温天气掌握这些方法防中暑

  高温天气,哪些人群容易中暑呢?市民又应该如何预防中暑呢?安宁分院急诊科王主任说,虽然各种人群都会受到高温中暑的影响,但是婴幼儿、65岁以上的老年人、患有心脏病和高血压等慢性疾病的人群最容易“中招”。

  王主任说,如果身边的人出现头晕、恶心、口干、胸闷气短等症状时,应怀疑是中暑早期症状,需将患者转移至通风良好的阴凉处平卧休息,给予淡盐水、绿豆汤等,以起到既降温又补充血容量的作用,一般可很快恢复。对于重症中暑病人,抢救的关键是降温,可采用冰水、酒精擦拭全身或在头部、腋下等大血管处放置冰袋等措施,努力使体温回降并及时就近就医。

  市二院急诊科唐主任说,预防高温中暑,要多喝水,注意补充盐分和矿物质。尽量穿质地轻薄、宽松和浅色的衣物。在极热极渴时,不要大量喝冷饮。另外,驾车出行,离开停车场时千万不要将儿童和宠物留在车内。

  此外,多吃能预防中暑的新鲜蔬果,如西红柿、西瓜、苦瓜等。而且天气越热越要保证睡眠,高温天气体力消耗大容易感到疲劳,充足的睡眠可使大脑和身体各系统都得到放松,有助预防中暑。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省重大安全风险实行“一票否决”
 
甘肃省政府办公厅近日印发《甘肃省加强重大风险管控遏制重特大生产安全事故整体方案》。依据《方案》,我省将对企业报告的重大安全风险和重大危险源、重大事故隐患,要通过实行网格化管理明确属地.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有