首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网发布

甘肃省质监局食品安全周现场参观检查活动掠影

2017年07月14日 10:10  来源:每日甘肃网   

严把食品相关产品质量关 确保消费者健康和生命安全

  每日甘肃网讯(记者 刘宣汝)7月11日,甘肃省质监局联合兰州市质监局等部门,举行食品安全周现场参观检查活动。为确保甘肃省食品相关产品的质量安全,甘肃省质监局邀请社会各界相关人士及部分媒体记者,进行了针对食品包装、食品容器等食品相关产品的参观检查。

把好食品相关产品质量关
甘肃省质量技术监督局工业产品生产许可证管理处处长张玉虎接受媒体采访

  据了解,食品相关产品是指用于食品的包装材料、容器、洗涤剂、消毒剂和用于食品生产经营的工具、设备。食品相关产品虽然不是入口的食品,但却是食品必须的接触物、伴随物或保障物,食品相关产品的安全直接影响着食品安全,食品相关产品安全也是食品安全领域的一个重要环节。因此,甘肃省质监局在监管方面,把食品相关产品生产企业作为监管的重中之重,在坚持双随机工作机制的前提下,实行分类监管,并通过多种方式,努力保障甘肃省食品相关产品的质量安全。

  甘肃省质监局直属的甘肃省产品质量监督检验研究院,是我省包括食品相关产品在内的各种产品、商品的权威质量监督检验机构,他们在食品相关产品的质量安全方面把控着第一道关口。在该院参观采访时,轻工包装室主任陈菀蕾向记者介绍:“甘肃省产品质量监督检验研究院目前承担了全省食品接触材料、包装材料、洗涤剂、食品包装工具还有一些使用工具的检验,我们主要从化学安全及物理危害两方面把控质量关。”

兰州顶津食品有限公司工作人员向参观者介绍情况
送检的食品相关产品

  据介绍,截至目前,兰州市共有食品相关产品生产企业51家,包括塑料包装、纸包装以及餐具洗涤剂等三大类生产许可证获证企业。甘肃省质监部门为确保食品安全,加大对食品相关产品生产企业的监管力度,并引导食品相关产品生产企业进行自律,取得了明显的成效。在参观兰州顶津食品有限公司时,该公司瓶管处制瓶科科长陈万梁介绍说,食品包装材料在食品生产环节起着非常重要的作用,包装材料作为一个载体提供给消费者使用,企业在采购包装材料的过程中,首先保证采购合格的原料,在原材料到货、进入车间后均会进行全面的检查,确保原料良好的性能;在整个生产过程中,对包装材料的接触面均进行定期检查,并且每季度均会将包装材料送去相关机构进行外检,以确保其符合国家各项指标。

  加强食品相关产品的生产监管,把好入口关,确保广大消费者的人身健康和生命安全,并通过质监部门和社会各界的多向监督和监管,促使食品相关产品生产企业自觉按照食品安全国家标准进行生产,是本次食品安全周现场参观检查活动的目的。甘肃省质量技术监督局工业产品生产许可证管理处处长张玉虎告诉记者:“食品相关产品是与食品直接接触的包装、工具、容器,以及相关材料,食品相关产品的质量好坏与食品质量有着直接的关系,国家对此类产品的监管也相当严格,此次活动旨在引导消费,要求企业履行主体责任,确保食品安全。”

 编辑:[王怡然]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

首届甘肃省文明家庭拟表彰名单公示
 
为大力培育和弘扬社会主义核心价值观,充分展示我省家庭文明建设成果,今年,省文明委组织开展了首届甘肃省文明家庭评选表彰活动。经过各市州文明委、省文明委成员单位的广泛推荐,省组委会办公室.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有