首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

高铁时代是这样炼成的

2017年07月14日 11:18  来源:兰州日报  张继红

  曾经,积贫积弱的旧中国,晋滇两省以窄轨铁路,小心翼翼筑起脆弱屏障;今天,高铁成为代表强大祖国时速,互联互通齐步走的战略资源。忽如一夜春风来,兰州与全国同频共振,为四横四纵高铁网画上关键一笔。我们在欢呼高铁开通的同时,还要清醒认识到:兰州高铁时代比起东部地区晚许多,这里没有顺风车和免费餐,改变时空的基础是实实在在奋起直追,充分发挥战略凝聚、发力作用,才能享有速度与激情。这是继承昨天、立足当下,面向未来,以物质、文化为基础,任重道远的新长征。

  时空凡在——有怎样的时间就拥有怎样的空间,物质基础是关键。高铁时代不仅仅方便了去看海,满足了美食欲,他还方便了世界走进我们的脚步,开拓了人们对兰州特有文化的理解和传播。高铁让兰州拥有了更为广阔的物质占有和战略作为、思想交流机遇;为时间改变空间提供了充分条件,让兰州融入更远、更大、更强经济交流圈。让黄河美景山水园林之趣,特色美食丹霞地貌之阔,联袂演绎着人们对兰州的获取感。

  掀起到兰州来的大合唱。既要打好战术配比组合拳,还要画好战略规划全景图,牢牢抓住文化与物质的首创权。当兰州人急切地踏上远去的征途,扬起滚滚红尘的时候,走向远方的破折号能否换来宾朋满座,宜居宜业宜游的感叹号?当兰州人不断畅想:早上一碗牛肉面,晚上一顿重庆火锅的时候,不知道重庆人是否会将兰州作为避暑首选之地?让人们更愿意走到兰州的是黄河文化、敦煌文化、民族文化的特殊韵味,还有四季如春、优美干净、物美价廉、方便快捷的人居环境;创作开发更多如《大梦敦煌》这样精美的文化精品,通过秦腔、陇剧、太平鼓等去反映西部、甘肃、兰州风土人情、悠久历史、现实作为。到全国乃至世界各地演出的同时,一定要在兰州本土剧场培养一批即便不能演出全本,也能演出其中几个分部的演出团体,让外地游客随时能在兰州本土体会原汁原味的兰州文化;结合黄河水、农产品等,如蕨麻猪、红锦鲤、散养鸡、优质小麦、特色调料以及菜品组合,让高原夏菜升级为一场不期而遇的盛宴,将高原夏菜的创新自主权牢牢留在兰州。

  兰州制造是高铁时代兰州走出去的核心驱动力。只有自身的强大实力,才能达成高铁时代的吸附力。心有多远,脚步就能走多远;脚步能走多远,心就应该有多大,辩证地成为我们观念进步的佐证。归去来兮,我们以高铁开通为契机,收获于、作为于、贡献于这片广袤的土地。切实做好走快、走好、走强战略规划。让敢为人先、玉汝于成坚韧努力下所磨砺出的工农业特色产品、产业,伴随着兰州美、兰州好、兰州人智慧、勤劳、质朴的印象一同走出去。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

首届甘肃省文明家庭拟表彰名单公示
 
为大力培育和弘扬社会主义核心价值观,充分展示我省家庭文明建设成果,今年,省文明委组织开展了首届甘肃省文明家庭评选表彰活动。经过各市州文明委、省文明委成员单位的广泛推荐,省组委会办公室.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有