首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网发布

我国首个机械固沙项目落地实施

2017年07月15日 16:58  来源:每日甘肃网   
我国首个机械固沙项目落地实施

  初春时节,正是固沙治沙的黄金时节,在武威市凉州区腾格里沙漠南部边缘,多台固沙机正在进行固沙作业,整齐划一的机械铺设草方格成为一道独特的风景线。这是甘肃建投工程与生物治沙工作正式由实验阶段转入落地实施的第一个项目,也是目前我国首个机械固沙项目。

  项目位于武威市凉州区、民勤及古浪沙漠地段,共计3700余亩,于3月初正式启动实施,计划工期为3到6个月。该项目利用无人机信息采集技术在沙漠地区采集图像,处理分析,并结合实地踏查,针对不同地貌、风向、风速、沙丘大小、沙丘坡度、植被情况、面积大小等环境特征综合评测,制定具体治理方案。项目分三个作业区,其中1号区域沙面平整,沙丘密度低,采取线性铺设法直接作业;2号作业区浮沙面积多,采取交叉作业法;3号区域沙丘密度较大,坡度较陡,采取顺坡作业法,由沙丘迎风坡顶端开始从高到低进行顺坡作业。项目通过机械固沙,防风固沙、封沙育林(草)、造林绿化等,使辖区沙漠化得以遏制、生物多样性进一步丰富,改善小气候,使当地的生态环境步入良性循环。

  当地村民齐今龙治了一辈子沙,看到甘肃建投机械治理过的沙漠后,不停的在现场穿插了几个来回,并时不时的蹲下来观察一番,他感慨的说“机械治沙就是好,比人工治理速度不知道快了多少倍,治理的效果也比人工强,这在以前想都不敢想。”

  沙漠治理,是一项世界性难题,也是当前全世界最为突出的生态问题。通过铺设草方格已成为防风固沙最为有效的方法之一,但在实际操作中却存在人工效率低、成本高、原材料消耗大等问题,相对于中国乃至全球范围内的土地沙漠化速度来说,人工治理仍是杯水车薪。面对全球荒漠化的严峻形势,甘肃建投走在了治沙领域研究开发的前沿,自主研发制造的世界首台“多功能立体固沙车”及“牵引式单项固沙机”填补该领域“空白”,是沙漠治理的一场“革命”。目前,甘肃建投研制的治沙机械已取得多项国家专利,并投入试验治理及有关治沙项目使用;工程与生物治沙试验基地获批十万亩沙漠治理区,各项实验、研究工作顺利进行;占地一千多亩的甘肃建投新能源公司厂区及保障设施建成并投入使用,满足治沙设备的大规模生产制造需要。2016年,经国家林业局批复,甘肃建投治沙基地被列为全国荒漠化防治试验示范基地。

  (记者:杨沛   王杰)

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有