首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网发布

向世界讲好甘肃建投“治沙故事”

2017年07月15日 17:00  来源:每日甘肃网   
向世界讲好甘肃建投“治沙故事”
——16国驻华使节与林业部门以及3家国际组织察调研甘肃建投工程与生物治沙成果

  “每年几场风,从春刮到冬;风吹沙子走,抬脚不见踪。”这是上世纪武威人对腾格里沙漠的描述。如今,沙漠城堡国旗飘,大漠深处机器鸣。引领防沙治沙领域前沿已经成为现实,甘肃建投万亩草方格为广袤的腾格里沙漠孕育起人类防沙治沙的伟大梦想!

治沙“革命”:沙漠治理迈入机械化时代

  随着气候、地质结构变化,人类活动日益频繁,荒漠化已成为影响人类生存和安全的主要因素之一。全球荒漠化土地面积达3600万平方公里,110多个国家和地区的15亿人口受到荒漠化影响。全球土地退化的速度在增加,目前土地退化面积已达到1.26亿平方公里,接近全球土地资源的三分之二,每年以5到7万平方公里的速度在递增。中国是世界上荒漠化土地面积最大、受影响人口最多的国家之一。现全国有八大沙漠、四大沙地,沙化土地面积172万平方公里,占国土总面积的18%,其中80%以上分布在丝绸之路经济带上,受影响的人口占全国总人口的1/3还多,超过4亿人。甘肃省贯穿丝绸之路经济带,是全国荒漠化的主要省区,全省荒漠化土地面积19.5万平方公里,占全省总国土面积的近46%;全省沙化土地面积12万平方公里,占全省国土总面积的近29%。荒漠化与环境脆弱,是影响甘肃社会经济发展的重要“瓶颈”。

  治沙须先固沙。利用麦草、稻草在沙漠中铺设草方格沙障来防风固沙,涵养水分,是治沙方式的一个新发明。草方格沙障被公认是固沙、治沙的有效方法之一。这种方式因其防风固沙的效果良好而受到国内外治沙界推崇。然而,由于治理效率低、人工成本高等因素,加之土地沙漠化不断加速,使得人工铺设草方格治沙固沙的方式难以抵挡渐趋加速的沙漠化扩张。

  面对全球荒漠化的严峻形势,甘肃建投走在了治沙领域研究开发的前沿,投入大量精力、心血,以造福人类为最终目的,把治沙突破口放在提高治沙效率与实现防沙治沙效果难点上,自主研发制造的世界首台“多功能立体固沙车”及“牵引式单项固沙机”填补该领域“空白”,这是甘肃省实践科技创新的成果之一,是沙漠治理的一场“革命”。

  这台“多功能立体固沙车”,拥有11项实用新型技术及发明专利,已于2014年7月开始沙漠治理作业。用机械化铺设草方格,其速度为一台车1小时铺设5亩草方格沙障,插草深度15厘米,草沙障高度30厘米。与人工相比,立体固沙车速度是人工的50倍,可从根本上解决沙漠化速度快于人工治沙速度的难题。不仅降低成本,作业更规范化,大大增加了沙漠表面的粗糙度,消减风力,阻止流沙移动并截留雨水,比人工固沙的质量要高、固沙效果更好。原来荒芜的沙漠里已生长出各类野生植物,这在当地老百姓眼里,是不可思议的事。“一庄子人忙一天还不如这车跑一圈”当地村民这样评价。

  目前,甘肃境内腾格里沙漠的南部边缘,有一片2000多亩的草方格沙障,已成为阻止沙漠化扩张的一道坚实防线。2015年,甘肃建投治沙团队种植完成梭梭、花棒、柠条等各类沙生植物8万多株。通过种植培育,沙生植物长势良好,同时随着草沙障内沙子被固定住后,一些野生植物也随之长了出来,一两年前治理过的沙丘,已是大变样。2016年,治沙团队利用机械生物治沙在沙漠里成功种植十多亩的试验田,种出的蔬菜、果实送到上海知名检测机构英格尔检测技术公司进行检测后,得出的结论是各类果蔬天然无公害,农药零残留,其中种植的瓜果含糖量高于同类瓜果。曾经实地参观过机械治沙的甘肃省林科院研专家表示,过去治沙主要靠“人海战术”和一些比较简单的机械,速度慢、效率低。甘肃建投新能源科技股份有限公司研制的固沙机可以说是治沙的一场“革命”,让大家看到了沙漠治理的曙光。

  甘肃建投新能源科技有限公司已先后与美、英、德等国知名公司以及北京林业大学等单位进行了合作交流,开展工程治沙技术和工程治沙设备技术的研究与试验。“该装备将在固沙事业中作出创造性贡献,将带来一场机械固沙的革命,沙漠治理将进入机械化、产业化时代。”很多国内专家团队都给予甘肃建投固沙车产品这样的评价。甘肃建投工程与生物装备治沙试验基地得到了省委、省政府、国家相关专家及国家林业局的充分肯定。2016年底,工程与生物装备治沙试验基地被国家林业局列为全国荒漠化防治(机械治沙工程)试验示范基地,为推动全国防沙治沙工作作出示范,树立样板。机械化治沙受到地方政府的欢迎和支持,武威市委市批准了300万亩沙漠区,由甘肃建投开展机械化固沙治沙生态建设工程,甘肃建投以机械化固沙治沙为中心,建设一个“实验室”和“五大基地”,完善“四大体系”,打造“系列品牌”。甘肃建投已与巴基斯坦等中亚国家签署工程与生物治沙项目合作协议。

  目前,甘肃建投武威民勤、古浪、凉州区机械压沙工程项目已接受验收。未来,甘肃建投防沙治沙用沙将会以更加卓越的成就和奋进的姿态展现在中国乃至世界人民面前,“不仅要生产治沙设备,还要带着设备和一系列的专业治沙人才队伍向国内外输出,从固沙、治沙,再到植被种植和土地经营,做全整个产业链”甘肃建投“专业防沙机械治沙科学用沙”的模式将会作为一个典型的标本走向“一带一路”沿线和受荒漠化严重影响的国家。 下一步,甘肃建投将努力使工程与生物治沙体系与甘肃、宁夏、青海、新疆、巴基斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦以及中亚区域治沙联系起来,提供防沙治沙技术、固沙装备成套输出等技术援助与支持,用科技创新、机械化治沙在丝绸之路经济带沿线地区建立“生态修复合作机制”,打造丝绸之路经济带国际合作新亮点,更深入的融入“一带一路”战略中;与公路、铁路防风治沙工作联系起来,为新疆、内蒙古、甘肃、青海、陕西、宁夏、河北、山西、西藏等9个省区的公路铁路网结构,铺设机械化草方格网络,为交通大通脉打造绿色通道。同时,甘肃建投也会从改善生态环境、发展生态产业、提升沙区人民生活水平等诸多方面多角度多层次探讨沙漠化防治即新兴产业发展的先进技术与经验,并将瞩目于世界。

  向甘肃建投治沙成果竖起大拇指

  6月19日,波黑、缅甸大使以及来自蒙古、巴基斯坦等“一带一路”沿线和受荒漠化影响严重的16国驻华使节以及林业部门,联合国粮农组织等3家联合国组织,在国家林业局国际司副司长王春峰、国家林业局三北局总工程师武爱民、甘肃省森林防火指挥部专职副指挥刘锡良,甘肃省林业厅三北局局长张可荣的陪同下考察甘肃建投工程与生物治沙成果。甘肃建投作为我国荒漠化治理成果突出的代表,向国际社会宣讲中国防沙治沙故事,宣传我国治沙成功经验和付诸的努力,为扩大我国林业的国际影响力作出积极贡献。

  刚到甘肃建投在武威投资建设的国家级“全国荒漠化防治(机械治沙工程)试验示范基地”,驻华使节纷纷凝目嗟叹这座在沙漠中拔地而起的“城堡”。在介绍甘肃建投新能源公司现代化的治沙设备和取得的成果时,外国友人兴奋地询问科技研发、设备生产、技术人才引进、长远规划等方面的情况,现场气氛十分活跃。随后,一行人前往基地工作者于2015年6月完成铺设种植作业的2000余亩试验示范区内观看各类已经完成铺设作业的草方格,映入眼帘的是治理效果显著的草沙障以及生长态势良好的梭梭、花棒等沙生植物,各国使节为眼前所见震撼,向甘肃建投生物与工程治沙成果竖起了大拇指!

  巴基斯坦伊斯兰共和国参赞SHOZAB ABBAS在实地观看立体固沙车现场固沙操作并考察完试验示范区后说道,巴基斯坦也是一个深受荒漠化困扰的国家,荒漠化面积很大,属于半荒漠半干旱地区。尤其是在习近平主席倡导的“一带一路”和两国首脑建设中巴经济走廊的大背景下,两国的治沙合作发挥着重要作用。他说:“甘肃建投工程与生物治沙成果在我心里留下了深刻印象,中国的科学家与工程师是在做一件给人类造福的伟大事业,在‘一带一路’沿线延伸国家还有很多像蒙古、阿富汗、巴基斯坦等受荒漠化困扰的国家,我相信这项技术会在国际上得到很好地推广。”

  接着,一行人现场观看了数字化沙漠治理平台的应用。只见无人机翱翔在天空,将固沙机的作业情况实时传送到LED广告屏上。为了更好地了解这个比较神秘的固沙设备,在观看完数字化沙漠治理平台之后使节们纷纷赶往固沙现场,甘肃省林业厅三北局局长张可荣为使节们详细解说了机械治沙的原理,并将固沙效果做了展现。观看了固沙机铺设草沙障之后使节们对“中国制造”赞不绝口,并纷纷合影留念。

  在随后的采访过程中,国家林业局国际合作司副司长王春峰对甘肃建投在工程与生物治沙新模式的积极探讨给予了肯定,他称甘肃建投的治沙模式很大程度上代表着中国未来的治沙方向。他认为机械治沙可以解决我国劳动力减少、劳动力成本逐渐增高的问题。无人机可以和智能治沙结合,所以这是一个新的技术和发展方向,请外国专家考察是为了让他们了解当下中国治沙是怎么做的,也可以将中国成熟的治沙经验向“一带一路”沿线的国家推广。当记者问到第三代固沙机在国内乃至国际上处于什么地位时,“甘肃建投用无人机技术搞调查配合机械治沙的模式目前在外国还未出现,在中国也是第一家。这种治沙模式至少走在国际前列,对中国治沙和世界防沙有着探索作用。”他这样说道。

  坦桑尼亚联合共和国林业局相关人士在采访中也说在土地沙化退化问题上,中国政府一直在坚持不懈地努力来实现生态修复的工程。他希望今后坦桑尼亚政府和中国政府能更好地协作起来,希望在今后能有一个类似两国合作的项目,让坦桑尼亚更好地学习中国的这些经验。他觉得今天看到的这种防沙固沙技术是非常先进的,他希望今后中国能把这项技术推广到其他国家去,让彼此有更多的交流。他也希望开发这项技术的科学家和工程人员能到其他国家做交流。

  埃塞俄比亚副大使JIRRU GENET TESHOME先生对甘肃建投工程与生物治沙技术给予很高评价,他讲到,“立体固沙草方格这项技术不仅对于中国,它对于整个世界治理荒漠化都是有积极意义的,这是中国对整个世界的伟大贡献。” 参加此次观摩的有来自波黑、缅甸、老挝、埃塞俄比亚、斯里兰卡、巴基斯坦、蒙古、澳大利亚、秘鲁、肯尼亚、尼泊尔、柬埔寨、日本、越南、塔吉克斯坦、坦桑尼亚的16国使节以及UNCCD、FAO/WFP、UNEP等国际组织代表。

  据悉,甘肃建投在转型升级中,整合科研、资金资源强力打造装备制造,研制出的立体固沙车、风电设备、盾构机等一批高端装备,科研技术水平达到国际、国内领先位置。相关成果已受到国际组织、外国专家、国务院参事调研组、国务院林业局、中国科学院院士等多次调研,并受到人民网、新华网等国家顶尖媒体的专题报道。

  (记者:王海燕   王杰    通讯员:游春生   李小东    刘玉昌)

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省进一步规范政府举债融资行为
 

省政府办公厅近日印发《关于进一步规范政府举债融资行为的通知》。《通知》明确,政府债务不得通过企业举借,企业债务不得推给政府偿还。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有