首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网发布

“一带一路”沿线16国聚甘肃觅治沙“良方”

2017年07月15日 17:29  来源:中国新闻网  

“一带一路”沿线16国聚甘肃觅治沙“良方”

  中新社兰州6月22日电(记者冯志军)连日来,来自缅甸、越南、埃塞俄比亚、蒙古国、澳大利亚、尼泊尔等“一带一路”沿线和受荒漠化影响严重的16国使节及林业部门代表,走访考察了甘肃一系列科技治沙新成果,希望通过合作摆脱“沙困”。

  在武威市国家级“全国荒漠化防治(机械治沙工程)试验示范基地”,沙漠中拔地而起的“城堡”建筑,引各国使节“一拥而上”抛出了涉及科技研发、设备生产、技术人才引进、长远规划等方面的问题。当看到沙漠深处的梭梭、花棒等沙生植物生长态势良好,机械化铺设的大面积草沙障技术亦令他们惊叹。

  这是甘肃老牌国企甘肃建投在腾格里沙漠进行的治沙实验。在数字化沙漠治理平台前,通过无人机将机械化固沙的作业情况实时传送到LED屏上,“围观”的使节们争相与“中国制造”合影留念。

  “工程与生物治沙成果让人印象深刻,中国科学家与工程师是在做一件给人类造福的伟大事业,相信这项技术会在国际上得到推广。”巴基斯坦驻华大使馆参赞SHOZABABBAS说,巴基斯坦也是一个深受荒漠化困扰的国家,荒漠化面积很大。而在“一带一路”沿线,还有很多像巴基斯坦等受“沙困”的国家。

  “今天看到的这种防沙固沙技术是非常先进的,希望中国能通过人员交流等方式,把这项技术推广到其他国家去。”坦桑尼亚林业局一位官员表示,希望坦中两国政府在今后能有一个类似的合作项目,让坦桑尼亚更好地学习中国的这些治沙经验。

  中国是世界上沙漠化严重的国家之一。“东西狭长”的甘肃是中国荒漠化面积较大、分布较广、危害最严重的省份之一。

  多年来,甘肃自官方、企业到民间围绕防沙治沙的探索和“新招”层出不穷,一些新型的科技治沙成果还走向了海外。如:甘肃建投研制的立体固沙车,用机械化铺设草方格,其速度是人工的50倍,不仅降低成本,且质量要高、固沙效果更好。

  中国国家林业局国际合作司副司长王春峰说,此次邀请外国专家考察,是为了让他们了解当前中国治沙是怎么做的,也可以将中国成熟的治沙经验向“一带一路”沿线国家推广。

  王春峰表示,甘肃建投的治沙模式,很大程度上代表着中国未来的治沙方向。机械治沙可以解决未来劳动力减少、劳动力成本逐渐增高等问题。无人机和智能治沙结合的模式目前在国外还未出现,这对中国治沙和世界防沙有着探索作用。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

首届甘肃省文明家庭拟表彰名单公示
 
为大力培育和弘扬社会主义核心价值观,充分展示我省家庭文明建设成果,今年,省文明委组织开展了首届甘肃省文明家庭评选表彰活动。经过各市州文明委、省文明委成员单位的广泛推荐,省组委会办公室.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有