首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

一位名老中医的绿色情结

2017年07月16日 05:46  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 惠程华

一位名老中医的绿色情结

  甘肃日报·每日甘肃网记者 惠程华

  近日,记者在皇甫谧故里灵台县的百里镇和独店镇的皇甫谧文化园看到,今年,这里新栽植的万余棵侧柏和桧柏树已郁郁葱葱。据介绍,这些价值百万余元的柏树,是年近八旬的平凉名老中医、振中堂医院院长左中丕所捐赠。

  左中丕出身于中医世家,是我省认定的左孝丞中医世家第五代传人。左中丕自幼刻苦学习,继承家训,攻钻医道,从医50余年,攻克了不少疑难杂症,受到了患者的信任和称赞,并著有多部中医专著。2006年,左中丕应邀去台湾参加中医学术交流会后,辗转到山东曲阜孔庙参观,看到景区内侧柏和桧柏等参天大树,把孔庙衬托得庄严肃穆,便萌发了在皇甫谧故里灵台县种植侧柏和桧柏的念头。回到崆峒区后,左中丕又马不停蹄去陕西省杨凌农业高新技术产业示范区订购了13000株侧柏和桧柏树苗,运回庆阳宁县老家的承包地中栽植。10年来,左中丕雇人精心看护,浇水施肥,培土剪枝,他也不时抽出时间回到老家照看。今年春季,小树苗已长成枝叶茂盛的大树,最高的已有2.7米高。一些客商看到这万余株侧柏和桧柏能在风景区派上用场,便纷纷给左中丕开出诱人的价格购买,他笑着摇头道:“这些风景树是我给中医针灸鼻祖皇甫谧故里准备的一份心意,多少钱都不能卖。”

  在今春造林期间,灵台县把左中丕老先生捐赠的价值超过百万元的1万株风景树全部保质保量栽植在了皇甫谧文化园和古密须国遗址地的百里镇产业基地中。如今,这万棵风景树全部成活,生机盎然,郁郁葱葱。近日,灵台县专门给左中丕老先生送来感谢信,称赞道:“古有董奉杏林暖医之美谈,今有左公造林之义举,我们将管好用好每一株善苗,栽好树保成活。厚植绿色发展理念,大兴植树造林事业。”

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

首届甘肃省文明家庭拟表彰名单公示
 
为大力培育和弘扬社会主义核心价值观,充分展示我省家庭文明建设成果,今年,省文明委组织开展了首届甘肃省文明家庭评选表彰活动。经过各市州文明委、省文明委成员单位的广泛推荐,省组委会办公室.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有