首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

“全国媒体看海西”大型采访活动举行 兰州晨报记者走进神奇柴达木

2017年07月16日 06:07  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者 龚剑

“全国媒体看海西”大型采访活动举行

本报记者走进神奇柴达木

群山环绕的大柴旦雪山温泉

  7月6日-11日,由海西州委宣传部主办、西海都市报承办的“相约聚宝盆·共筑小康梦——全国媒体看海西”大型采访活动正式举行,来自全国近50家媒体的记者深入德令哈、大柴旦、格尔木、都兰县、乌兰县等地,对海西州的生态保护、民族团结、旅游振兴、循环经济、农牧业发展等方面展开深入采访。

  循环经济加速发展

  柴达木盆地面积达25.6万平方公里,占海西州总面积的78.76%,矿山资源潜在经济价值超过100万亿元,是闻名世界的聚宝盆。海西州州府德令哈的周围曾经是一片荒滩,但如今已成为循环经济发展的热土,到今年上半年,已经有91家企业入驻德令哈循环经济工业园,以盐化工、新能源、生物医药、装备制造、新材料等特色产业的快速崛起。

  7月7日,采访团一行走进青海明阳新能源有限公司,从风能光能资源开发、电场建设、新能源设备等方面深入了解海西州新能源发展。在大数据平台的大屏幕上,显示着公司在世界各地每一处电场、每一台机组的运行状况,并会对发生故障的机组提出维修建议,有效节约管理人工成本。生产车间里,巨大的风力设备正在有序地制造。

  青海省目前已经建成一整套较为完整的光伏产业体系,以实现生态保护和经济发展并举。德令哈市区以西两公里的光伏光热产业区目前已经入驻德令哈协合、大唐德令哈、国电德令哈等13家光伏光热发电企业,已形成350兆瓦并网发电规模,其中青海中控一期10兆瓦塔式光热发电项目已建成投运。

  戈壁播绿一举两得

  在缺水、干旱的柴达木,绿色是生命的颜色。近年来,经过海西人执着的生态文明建设,曾经的戈壁荒滩变身成为枸杞园、藜麦园,演变成老百姓的“绿色银行”。

  目前海西州黑、红枸杞种植规模已达42.2万亩,枸杞干果产量5.83万吨,培养枸杞种植加工企业70余家,出口创汇连续5年位居青海省特色农业产品首位,产品远销日本、俄罗斯、越南和欧洲诸国。在7月9日的骄阳下,采访团来到了都兰县大漠红枸杞有限公司种植基地。映入眼帘的一片绿色的海洋,而冻干枸杞、枸杞汁、低温烘干枸杞等丰富的产品更是吸引了记者们的目光,有的记者更是现场就开始采购。截至2016年底,通过退耕还林、财政支农资金枸杞基地建设、公益造林等林业工程项目扶持,德令哈市枸杞种植面积达7800公顷。

  旅游资源丰富多彩

  位于乌兰县茶卡镇的茶卡盐湖被誉为“天空之镜”,是国家旅游地理杂志评选的“人一生必去的55个地方”之一。成吉思汗、盐帝制盐、西王母宝瓶等大型盐雕艺术群,是茶卡盐湖另一道瑰丽的风景线,这些盐雕均以盐湖原盐和卤水为原料制成,创造出“最大户外盐雕艺术群认证”的世界纪录。

  出大柴旦镇向北8公里,被群山环绕的雪山温泉已经静静流淌了几万年。相传这里是西王母和七仙女沐浴的地方,是柴达木盆地唯一一处高热温泉,泉眼共109个,出水口温度达到80摄氏度。

  站在都兰县“相约卓兰”景区,看着脚下绿草如茵,头顶蓝天白云,一幅幅画卷般的美景,让采访团如痴如醉,相机、手机响个不停;坐进白色的帐篷,品尝手抓羊肉、血肠、奶茶等美食;夕阳西下,围着篝火跳起热情、奔放的锅庄舞……

  文/图兰州晨报记者 龚剑

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

首届甘肃省文明家庭拟表彰名单公示
 
为大力培育和弘扬社会主义核心价值观,充分展示我省家庭文明建设成果,今年,省文明委组织开展了首届甘肃省文明家庭评选表彰活动。经过各市州文明委、省文明委成员单位的广泛推荐,省组委会办公室.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有