首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

走进兰州再生资源加工产业园 探秘废品垃圾如何华丽变身“城市矿产”

2017年07月16日 06:14  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者王钊 实习生李娜

本报记者走进兰州再生资源加工产业园

探秘废品垃圾如何华丽变身“城市矿产”

废旧纸箱变身再生纸

拆解汽车后的零件变身变形金刚。

  “世界上没有废品,只有放错地方的资源。”此话不假,被我们日常视为废品垃圾的废旧纸箱、废旧塑料制品如果被安置到兰州再生资源循环经济加工产业园,它们就会彻底改头换面变废为宝。这里废品垃圾是如何实现华丽转身的?近日,兰州晨报记者走进位于红古区的兰州再生资源循环经济加工产业园,实地探访这个在2014年7月被批为第五批国家“城市矿产”示范基地的秘密。

  在园区内,一排高约2米、威风凛凛的“变形金刚”吸引了记者的注意力,走近一看,原来这些“变形金刚”全部是由报废汽车的零部件重新组装而成。以前提起汽车拆解,人们的大脑中往往会出现工人抡着大铁锤和电锯进行切割的场景。而在这里,却看不到这样的场景。在室外的停车场上,停满了报废的轿车、货车等。走进厂房内,记者看到,一台大型拆解设备正在进行作业,一辆经过预处理的废旧汽车,沿着传送带缓缓进入拆解机,不到几分钟,汽车即被“大卸八块”,沿着各自的传送带进入不同的区域,等待进一步的再加工处理。

  园区的负责人向记者介绍,报废汽车“全身是宝”,可以拆出轮胎、废钢、有色金属、塑料等几十种物资。2016年我们回收再利用了3000辆报废汽车,节约资源的同时,还保护了城市环境。

  在现场,兰州晨报记者了解到,这里每年可处理11800辆(4.72万吨)报废车,可形成产值2.1亿元,创造税收3400万元,实现利润5100万元。

  如果说报废汽车拆解项目让记者对“城市矿产”有了初步了解,那废纸(废黄纸板)再制造加工项目及包装纸板纸箱项目则让记者对“城市矿产”有了更深的了解,传统造纸业以木材或草浆为原料,在造纸的过程中从而造成资源破坏,环境污染。而废纸再造加工则是以废纸作为原料,将其打碎、去色、制浆,并经过多种工序加工生产出来的再生纸。在园区内,废纸(废黄板纸)再制造生产线正在源源不断地生产着再生纸,工人们将回收来的废旧纸箱压缩、打碎、去色、纸浆然后通过机器生产成为再生纸,再生纸通过包装纸板纸箱项目变成新的纸板纸箱。一条从“废纸收购——废纸造纸——包装纸箱生产”的一个完整产业链和循环经济发展模式正式形成,实现了废弃物再资源化。

  园区相关负责人告诉记者,目前,该产业园区已建成造纸、包装纸板纸箱、废塑料分拣加工、报废汽车拆解等4条完整的废旧物资循环利用生产线。产业园各项目的建成投产结束了以往回收“废进废出”的单一收废模式,形成了“废进新出”的完整产业链。按照“废进新出”的循环经济发展模式,预计每年可回收废塑料、废橡胶、废金属以及废纸等各类废旧再生资源78.8万吨,生产各类资源或产品65万吨。下一步,兰州市还将计划在主城四区提升改造50个废旧物资回收示范试点,居民和企事业单位可通过市民卡交易平台,进行网上预约,上门回收,市民卡结算。还将通过“兰州三维服务网”开展废旧物资线上经营业务。同时与红古区政府等单位共同投资,搭建辐射全系统、面向全国的西部再生资源信息交易平台。

  文/图兰州晨报记者王钊 实习生李娜

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

首届甘肃省文明家庭拟表彰名单公示
 
为大力培育和弘扬社会主义核心价值观,充分展示我省家庭文明建设成果,今年,省文明委组织开展了首届甘肃省文明家庭评选表彰活动。经过各市州文明委、省文明委成员单位的广泛推荐,省组委会办公室.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有