首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

康县残疾考生考入兰州交大 学校为其专门制定资助方案

2017年07月17日 03:58  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者 魏娟

我们愿借七千里月光 为你照亮八千里征途

康县残疾考生考入兰州交大 学校为其专门制定资助方案

  每日甘肃网7月17日讯(兰州晨报记者 魏娟)“亲爱的巨晓同学,兰州交通大学‘愿借七千里月光,为你照亮八千里征途’。”7月16日,记者从兰州交通大学获悉,该校通过贫困地区专项计划录取了陇南地区一位残疾考生巨晓。为帮助他顺利完成学业,学校专门制定了资助方案,将根据他的实际困难,在入学后妥善安排、多方照顾。

  巨晓1994年3月出生于陇南康县周家坝镇周家坝村,因出生早产造成脑缺血缺氧后遗症,导致四肢运动不协调,8岁半才上学。由于行走不便,加之痉挛与不灵活的双手使学习效率极低。从小学到高中,他吃了不少苦头,但是在母亲不离不弃的陪伴下,他始终没有放弃学习。

  2010年,巨晓初中毕业,以优异成绩考入康县一中后,随着学习压力与考试强度的日益加大,他在规定时间内答不完试题的现象越来越明显。为治好病,他在初中阶段多次休学,在妈妈的陪伴下,辗转往返于西安、北京各大医院之间,做过五次大手术。手术后走路略有改善,双手的问题却收效甚微。并且,长期的住院治疗与五次全麻手术使记忆力减退。他在家刻苦自学高中课程,别人三年读完高中,而身患重病的他却艰难地读了六年。

  巨晓家兄妹三人,哥哥已经大学毕业,妹妹现就读于甘肃政法学院大二。一家五口人,全靠父亲打工维持生计,为给巨晓治疗疾病花费十多万元。巨晓深知父母的艰辛,求学路上执着坚定,满怀信心和希望。去年,巨晓参加了高考,由于身体原因未能发挥好,考试成绩不够理想。在经过认真思考和与父母商量后,决定复读。

  今年6月,巨晓再度迈着艰难而又坚定的脚步,蹒跚走进高考考场逐梦。功夫不负有心人,高考揭晓,巨晓取得了463分,高出理工类本科一批控制分数线3分的好成绩。

  兰州交通大学在获悉巨晓的实际情况后,给他寄去了一封信,鼓励他:“你用残疾的身体,坚韧的心灵诠释了兰州交大人的精神——奋发向上、艰苦朴素、刻苦钻研、严谨治学。所以,请你足够放心,放心兰州交通大学具有铁路绵延广阔的情怀,包容你、接纳你,托载你实现人生的梦想;请你足够放心,兰交大的每一位师生,如父母、如兄妹,给予你爱的温暖和力量。”

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

首届甘肃省文明家庭拟表彰名单公示
 
为大力培育和弘扬社会主义核心价值观,充分展示我省家庭文明建设成果,今年,省文明委组织开展了首届甘肃省文明家庭评选表彰活动。经过各市州文明委、省文明委成员单位的广泛推荐,省组委会办公室.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有