首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州晨报“假期奇妙体验”大型公益活动第一站:小朋友亲手制作陶艺

2017年07月17日 04:07  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者刘有中 刘琼 实习生魏兴华

本报第六季“假期奇妙体验”大型公益活动第一站

小朋友亲手制作陶艺 “捏”一个别样的假期

陶艺老师在为小朋友展示神奇的制作过程。兰州晨报记者赵鑫远 摄

小朋友在陶艺制作中的惊喜发现。

  每日甘肃网7月17日讯(兰州晨报记者刘有中 刘琼 实习生魏兴华)7月16日上午,由兰州晨报、兰州晨报大陇网、掌上兰州联合推出的第六季“假期奇妙体验”大型公益活动第一站“七彩陶艺之旅”走进兰州创意文化产业园“与陶工坊”,12名小朋友开启了七彩多姿的陶艺体验。

  “你好·夏天”主题小朋友们制作水果餐盘

  7月16日上午,12名小朋友在“与陶工坊”内,和陶艺老师们开启了他们的暑期“七彩陶艺之旅”

  “与陶工坊”将此次活动的主题定为“你好·夏天”,小朋友将利用自己的双手制作夏日水果餐盘、泥塑水果等陶艺品。12名小朋友分为两组,第一组坐在拉坯机前,将陶泥放在拉坯机的转盘中央,在陶艺老师的指导下,开始制作夏日水果餐盘。为了提起小朋友们对陶艺的兴趣,“与陶工坊”的店长武文进行了制作陶艺的表演,随着拉坯机转动,一团陶泥在武文的手中不断变幻着各种形状,引起小朋友们的阵阵欢呼。

  随后,小朋友开始亲自动手。由于大多数小朋友是第一次接触陶艺,很难通过双手将陶泥拉制成像模像样的坯体,陶泥不是在拉坯机的转动中断裂就是甩出转盘。

  “右手在坯体外轻轻抚着,左手四指并拢,缓缓压住坯体内侧……”武文店长耐心地指导着每一个小朋友。整整一个小时过去了,在陶艺老师的指导和帮助下,一个个形态各异的夏日水果餐盘在小朋友手中“诞生”。

  泥塑水果小朋友们展现着丰富的想象力

  在活动中,第二组的小朋友率先开始了泥塑水果的制作。他们利用木刀、木槌、木针等工具,在陶艺老师的指导下,捏制的所有泥塑水果,都将粘在第一组小朋友制作的夏日水果餐盘里。

  “老师,我可以捏个小动物吗?”苏昕玥小朋友捏了几个水果后突发奇想,将陶泥捏制成了小乌龟、小蜗牛。随着活动进入尾声,12名小朋友将亲手制作的泥塑小动物、泥塑水果粘在了夏日水果餐盘中。虽然每个小朋友手上、脸上都沾满了陶泥,但他们幸福、开心的神情溢于言表。

  “小朋友参与到陶艺中,可以增强孩子的想象力和耐心,甚至可以了解物理、几何等方面的知识。”采访中,武文告诉记者,随着陶艺热的逐步升温,陶艺制品获得越来越多人的青睐,亲手做陶艺成为人们工作学习之余的又一休闲方式,不仅仅是小朋友,对于成年人也是一种享受和新时尚。

  此次“七彩陶艺之旅”中小朋友们制作的夏日水果拼盘作品,“与陶工坊”将统一进行烧制,然后赠送给参与此次活动的小朋友。同时,本报提醒广大家长及小朋友,第六季“假期奇妙体验”大型公益活动第二站本周末精彩继续,请关注近两日的兰州晨报和兰州晨报掌上兰州客户端。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

首届甘肃省文明家庭拟表彰名单公示
 
为大力培育和弘扬社会主义核心价值观,充分展示我省家庭文明建设成果,今年,省文明委组织开展了首届甘肃省文明家庭评选表彰活动。经过各市州文明委、省文明委成员单位的广泛推荐,省组委会办公室.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有