首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

贯彻“八个着力”推动甘肃新发展(一)

2017年07月17日 04:22  来源:  作者王建兵 赵成章 李天建 马翠玲

  贯彻“八个着力”推动甘肃新发展(一)

  编者按 省第十三次党代会深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,是在进入全面建成小康社会决胜阶段、喜迎党的十九大的新形势下召开的一次重要会议。省社科院和甘肃日报社以“安宁智库联盟”为基本载体,联合举办以“贯彻‘八个着力’推动甘肃新发展”为主题的智库论坛,组织省委党校、西北师大、甘肃行政学院、省社会主义学院等省内智库机构的专家学者,全面分析我省改革发展中面临的新形势新任务新要求,针对当前我省改革发展中的重点、难点和突出问题,探讨进一步推进甘肃改革发展的对策建议。本次智库论坛体现了省内智库机构全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神的高度政治自觉。

  本报将分两期摘登专家学者在本次论坛上的发言,希望这些意见建议对贯彻落实好省第十三次党代会精神、推进各项工作的落实有所裨益。

  激发甘肃农业新动能 努力改善贫困地区面貌

  王建兵

  省第十三次党代会明确指出,习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,是我们必须长期坚持的思想和行动指南。着力推进扶贫开发,尽快改变贫困地区面貌,一定要增强贫困群众脱贫致富的内生动力、夯实稳定脱贫基础。目前,甘肃还有贫困户227万人,贫困发生率为10.9%,到2020年实现贫困村整体脱贫、贫困户彻底摘帽形势十分严峻。要破解甘肃省农业发展中的瓶颈问题,就需要在农业领域深入进行供给侧改革,提高农产品供给的有效性,增强农业资源在市场中的配置,推动农业生产提质增效。要切实稳定和增加贫困地区农民收入,改变贫困地区农民的生产和生活面貌,就必须因地制宜深度挖掘农业的多种功能,培育壮大农村新产业新业态,推动产业融合发展,让农村成为可以大有作为的广阔天地。

  一、科学布局农业生产力,调整和优化农业结构

  甘肃省粮食生产取得了“十三连丰”喜人成绩的同时也面临“两板”压力,顺应农业供给侧改革的需要,甘肃农业发展要适应资源禀赋状况,继续大力发展以马铃薯、中药材、草食畜牧业、优质林果、蔬菜、现代制种和酿酒原料为支柱的特色农业发展战略。一是要以市场需求为导向,大力发展一些特色高效作物,使种植业生产摆脱高产低效、增产不增收的境地,推动种植结构由“产量型”向“效益型”转变,大力发展“特而优”的特色农产品。二是各地区要因地制宜,结合自身资源禀赋和市场条件,科学确定粮、经、饲比例,合理布局粮、棉、油、糖、蔬菜、瓜果等生产基地建设,在确保基本农产品有效供给的同时实现最佳经济效益。三是充分挖掘全省饲草资源潜力,继续加大对草食畜牧业的扶持力度,进一步推动农牧业复合发展,构建循环高效的农牧业生产体系,促进农业结构优化升级。

  二、培育新型农业经营主体,促进农业专业化分工

  深化农村综合改革,推动传统农业向多种形式适度规模经营的现代农业转变,是省第十三次党代会提出的农村改革目标。一是培育以家庭成员为主要劳动力的家庭农场,引导农民以承包地入股组建土地股份合作组织,鼓励发展多种形式的农民合作组织。二是发展农机社会化服务,大力培育农机服务产业化主体,鼓励农户通过共同使用农机农具、开展联合营销等方式发展联户经营,为农民和农业生产经营组织提供农机示范推广、实用技术培训、维修、信息等社会化服务。三是鼓励农业产业化龙头企业等涉农企业重点从事农产品加工流通和农业社会化服务,带动农户和农民合作社发展规模经营。四是要因地制宜,针对不同地区新型农业经营主体的发展情况、资产特征创新担保抵押方式,有针对性地扩大抵押担保范围,提升农业经营个人和组织融资能力,缓解新型农业经营主体资金短缺的问题。

  三、优化农业产品产业结构,实现农业全产业链发展

  推进农业供给侧结构性改革,提高农业综合效益和竞争性,是当前和今后一个时期我国农业政策改革和完善的主要方向。调优产品结构,顺应市场需求变化,消除无效供给,增加有效供给,减少低端供给,拓展高端供给,突出优质、特色农产品的生产供给。一是要加强先进技术、设备和管理方式的研发和引进,提高加工企业的技术含量和生产水平。鼓励企业引进、消化、吸收国内外先进技术和工艺,增强自主创新能力,加快推进农产品加工业结构调整,实现农产品加工产业向精、深方向转变,不断提高产品技术水平和市场竞争能力。二是着力培育地方名优品牌,不断扩大产品和企业的知名度,提高市场占有率,充分发挥区域优势,合理进行布局,做大做强农产品加工企业。三是各级农产品加工主管部门要进一步提高对农产品加工标准和质量标准的修订工作,尽快建立和完善本地区农产品加工和质量标准制(修)订体系,引导农产品加工企业推行良好操作规范、国际标准化认证等质量管理与控制体系,提高农产品加工制品质量安全水平和国际竞争力。

  四、发展现代农业物流业,大力培育农业新业态

  强化农村流通基础设施建设,发展现代流通方式和新型流通业态,培育多元化、多层次的市场流通主体,构建开放统一、竞争有序的市场体系是现代农业发展的重要保障。一是加强农产品物流产业基础设施建设,包括冷链保鲜物流、长距离集装箱运输和保鲜冷藏库的建设等;二是重视农产品物流保鲜技术的研发与推广,在包装、运输、储藏及装卸等环节上采用新技术,尽可能保证品质、减少损耗、降低物流成本;三是大力培育发展各类农产品专业市场,扶持发展各种形式的农产品产销合作组织,积极推广代理、配送、连锁经营等现代营销手段;四是要建立和完善省、市、县多层次的农产品信息网络体系,建立农产品生产、加工、运输、销售的信息数据库和市场信息预警机制,整合已有的农产品物流信息网络资源,有目的地、有系统地筛选归类,有效发布符合农民需求的信息资源,为政府、企业、农户提供及时准确的农产品生产、加工、运输、市场、价格等信息。

  (作者系甘肃省社会科学院农村发展研究所所长研究员)

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

“弘扬劳模精神助推八个着力”劳动模范报告会举行  2017-07-17
“贯彻‘八个着力’推动甘肃新发展”智库论坛在兰举行  2017-07-15
冯健身:坚持把“双创”作为经济转型的主引擎 不断优化创新发展体制机制  2017-07-15
聚焦“八个着力” 加快甘肃发展——每日甘肃网专题  2017-03-30
【兰洽会观察】践行新理念 引领新发展  2017-07-08
“城市矿产”和循环经济创新发展政策与法制高峰论坛在兰举行  2017-07-08
兰州市召开“城市矿产”和循环经济创新发展政策与法制高峰论坛  2017-07-04
【理论特刊·智库建言】围绕贯彻“八个着力”推动甘肃新发展  2017-06-13
“文化自信、创新发展”书画作品展暨文艺演出在兰州盆景园举办  2017-07-02
【高端视角】适应新常态 促进新发展  2017-06-27
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

首届甘肃省文明家庭拟表彰名单公示
 
为大力培育和弘扬社会主义核心价值观,充分展示我省家庭文明建设成果,今年,省文明委组织开展了首届甘肃省文明家庭评选表彰活动。经过各市州文明委、省文明委成员单位的广泛推荐,省组委会办公室.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有