首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

访会宁县新添堡回族乡石沟小学老师穆彦祥

2017年07月17日 11:01  来源:兰州晚报  记者 牛小亚

扎根山沟里“反哺”家乡

——访会宁县新添堡回族乡石沟小学老师穆彦祥

  “有红旗的地方就有学校,有学校的地方就有老师,有老师的地方,就得为学生撑起一片梦想的天空。”在穆彦祥的记忆中,因为贫穷使得人们对教育曾经很漠视。师范毕业后,穆彦祥回到老家开始执起教鞭,他说要教育好学生,教师必须率先垂范、言传身教,以自己的人格魅力、行为举动去感染学生。

  十多年坚守教育一线

  穆彦祥执教的白银市会宁县新添堡回族乡石沟小学覆盖石沟村5个社,这里山大沟深。从学校出来后站到讲台之上,再到从起初的每个月80元工资的坚守,穆彦祥曾经有过迷茫,同龄人大都去做生意了,也有人和他“推心置腹”地说过,80元能干个啥?不如跟他去发财……

  穆彦祥教一年级的语文、数学、美术和品德,还有学前班的几个孩子。学生少,两个年级都在一个教室里。找到穆彦祥的时候,他在教室里给孩子们用多媒体放动画片。

  “在这十多年里我一直坚守在教育第一线,坚守着自己心中的那个梦想,并且把满腔的热情投入到所从事的这份事业中。也只有在这里才能成就我自己儿时的梦想。改变家乡父老乡亲的思想观念,营造一个重教化的氛围,从而来改变家乡的面貌,这也是我一直以来执著于此的原因。”穆彦祥说。

  “第一个大学生”的理想

  在穆彦祥的记忆中,家乡曾因为贫穷,落后使得部分家长对教育有些漠视。穆彦祥是他们村子里走出的第一个大学生。从那踏入师范学校的第一天起,他就想着毕业了还要回到故乡当一名老师,然后告诉孩子们世界有多大,多精彩,要他们读书识字,走出这大山去,去看看外面的大千世界。

  近几年的外出打工热潮,使得不少孩子远离父母留守在家。为了了解留守儿童的实际情况,穆彦祥利用午休和放学时间,到离学校20多里外的学生家去家访。只求山里的孩子能健康成长,体谅父母的不易能以积极的心态投入到知识的殿堂中去,使更多的孩子能走出大山。穆彦祥带英语的班里有一个学生,学习很差,还经常违反纪律,是个名副其实的双差生,班主任老师多次教育,都收效甚微。一次,这个学生患了重感冒,几天不能到校上课,后来他来上学,穆彦祥询问了情况并为他补课。之后,这名同学不仅对英语学习进步很快,而且还自觉遵守纪律、乐于助人了呢。

  穆彦祥说对于孩子的教育不是一帆风顺的,也不可能是直线前进的,只要对他们有信心,有耐心,方法得当,付出就一定能有所回报。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州突出"八个聚焦、八个着力"谋发展
 
7月16日,记者从市发改委获悉,今年以来,我市认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃时“八个着力”重要指示精神、省第十三次党代会精神和省委、省政府各项决策部署,积极适应经济发展新常态,紧紧围绕.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有