首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网发布

甘肃建投强力推进西北装配式钢结构住宅产业化建设

2017年07月17日 16:18  来源:每日甘肃网   

甘肃建投强力推进西北装配式钢结构住宅产业化建设

甘肃省首栋钢结构住宅楼

西北最大钢结构加工基地

西北最大装配式钢结构住宅小区

  发展装配式钢结构住宅产业化,是符合国家产业和政策导向,是目前建筑业发展的必然趋势。

  一、西北规模最大装配式钢结构住宅小区

  2017年4月10日,建筑面积10万平米,我省首个装配式钢结构住宅小区“甘肃建投兰州新区装配式钢结构保障房项目”开工建设,这是甘肃建投在响应国家政策,大力发展装备式建筑进程中挥写的重要一笔,也是甘肃省住宅产业化发展历史性的突破,具有里程碑意义。

  此次开工的10万平米装配式钢结构住宅小区,依托甘肃建投在装配式建筑产业化方面的设计、研发、标准、集成和创新优势,按照标准化设计、模块化生产、装配化施工的绿色建造方式,打造西北钢结构住宅产业化示范项目,树立和引领甘肃省装配式建筑发展标杆。以前瞻的战略意识、敏锐的市场意识和紧迫的发展意识,加速推进装配式建筑技术研发,利用集团全产业链优势,积极协助政府制定产业化政策和行业标准,系统整体推进装配式建筑发展,力争打造“国家装配式建筑产业基地”,突破传统低端建筑业竞争局面,实现转型升级和创新发展;以高精尖科技为引领打造西北一流科技园,要高起点谋划、高标准推进、高质量落实打造西北首个一体化装配式建筑产业园。

  甘肃建投兰州新区装配式钢结构保障房项目总用地面积约84.3亩,总建筑面积约10万㎡,投资约4亿元,目前属于西北地区规模最大的装配式钢结构住宅项目。项目共计拟建10栋住宅楼,共638户。项目结构体系均为钢框架(支撑)体系,内墙体采用甘肃建投生产的水泥基复合夹芯墙板,外围护墙体材料采用砂加气,外墙保温装饰采用甘肃建投生产的保温装饰一体板。项目还采用了太阳能热水器等节能环保设施及技术,项目设计为绿色建筑二星级标准。项目从设计、钢结构加工,构件生产到安装施工,均由甘肃建投自己完成。

  二、甘肃首幢装配式钢结构住宅楼

  甘肃建投自己投资 掀起了装配式钢结构热潮

  2016年1月,位于兰州新区的甘肃建投23号住宅楼——甘肃省首幢装配式钢结构住宅楼封顶,目前已完成安装,将投入使用。这是由甘肃建投自己投资、设计、施工安装的住宅试点项目。

  该项目为钢框架支撑结构,建筑面积9108㎡,地上12层,地下2层,建筑总高度37.65m。项目的顺利建设为甘肃省钢结构住宅产业化的发展迈出了第一步,也标志着甘肃建投以科技创新支撑、引领企业向先进企业迈进了重要的一步,具有开创意义。项目相关人员在项目进行中,以实际工程难点、创新点为研究对象,逐步攻克,总结并行成了一系列科技创新成果。

  这不仅是甘肃建投,同时也是甘肃省在装配式钢结构住宅楼领域方面大胆的尝试。

  三、装配式钢结构住宅的政策与优势

  钢结构住宅是指以钢结构构件为承重骨架,以轻型建筑墙体材料为围护结构,以及与功能配套的水、暖、电、厨、卫、智能网络与通信设备和产品优化集成的安全、健康、适用、节能、绿色、环保满足家庭居住使用的建筑。装配式钢结构住宅以“标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化内装和信息化管理”为重点,具有抗震性能好、工业化生产程度高、施工周期短、节约工程成本、绿色环保等优点,是国家“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念的重要体现,可大量使用于商品住宅开发、棚户区改造、异地搬迁和安置房建设等项目,大力推进钢结构建筑产业发展,是推进建筑业转型升级、实现建筑产业现代化发展的重要手段,是提高建筑物抗震性能、减少地震灾害造成损失的重要途径,已经成为了建筑业发展的必然趋势,是世界性的大潮流和大趋势,已经从“国家战略”成为了“举国行动”,更是建筑企业转型升级的着力点和抢占行业先机的发力点。住建部在其官网发布《“十三五”装配式建筑行动方案》《装配式建筑示范城市管理办法》《装配式建筑产业基地管理办法》,全面推进装配式建筑发展。提出,到2020年,全国装配式建筑占新建建筑的比例达到15%以上,其中重点推进地区达到20%以上,积极推进地区达到15%以上,鼓励推进地区达到10%以上;培育50个以上装配式建筑示范城市,200个以上装配式建筑产业基地,500个以上装配式建筑示范工程,建设30个以上装配式建筑科技创新基地。

  四、甘肃建投强力推进西北装配式钢结构住宅产业化建设

  1.成立装配式钢结构住宅领导小组,进行顶层设计和指导

  甘肃建投积极响应国家及省上相关政策和指导意见,审时度势,进行顶层设计——成立了装配式钢结构住宅领导小组,主要通过调研,学习,总结和分析,做好集团总公司对于钢结构住宅发展的总体规划。

  是甘肃省钢结构施工企业迄今为止唯一取得钢结构专项设计资质的企业。

  2.建设西北最大钢结构生产基地

  于2014年投资建成了西北最大的年产20万吨钢结构生产线,可满足大型复杂空间钢结构的厂内预拼装要求。

  3.成立研发中心,集中攻克技术难题

  甘肃建投及时引入战略合作伙伴,打造一流的研发设计团队,与西安建筑科技大学合作成立了“西北住宅产业化设计研发中心”和“西北钢结构设计研发中心”,开展钢结构住宅关键技术研发。在上海成立了“甘肃建投钢结构上海研发中心”,充分利用上海的人才、技术、信息和地域优势,解决因地域性导致的人才缺乏的困难。并与天津大学建筑设计总院、上海宝钢建筑系统集成有限公司合作,确保研发设计适合西北地区特殊气候条件的装配式钢结构住宅体系。

  4.率先建成了甘肃省首栋钢结构住宅楼,掌握和拥有大跨度空间桁架结构,空间网架网壳结构,多层、高层、超高层重钢结构,轻钢结构,金属屋面系统,钢结构住宅等系列产品,从建筑工程设计到项目总承包,从钢构件生产制造到绿色建材、住宅开发等产业环节,已形成钢结构住宅产业化生态圈。

  5.建设西北最大装配式钢结构住宅小区-10万平方米。

  6.甘肃建投钢结构在技术创新、体系创新、工法领域方面,科研成果不断出现,主持编写的甘肃省地方标准《轻型钢结构设计规程》,填补了我省在轻型钢结构设计领域的空白;主持编制了《装备式钢结构住宅工程施工质量验收规程》等2个省级地方标准,并在钢结构领域获得4项国家专利。

  甘肃建投近几年完成了一批优质精品钢结构工程的制造、建筑和安装:中川机场航站楼,兰石集团厂房,兰州新区综合保税区仓储项目,兰州体育学院场馆,临夏体育馆,临夏体育场,临夏大剧院,甘肃经济循环馆,敦煌丝绸之路、国际会展中心等项目。

  7.引进部品生产线,完善产业链甘肃建投先后引进了新型外墙保温装饰一体板生产线、装配式钢结构住宅钢构件生产线和水泥基复合夹芯墙板板生产线,进一步完善了装配式钢结构产业链。

  8.开展试点项目、总结实践经验

  此外,还在甘肃建投兰州新区工业产业基地建设了钢框架结构体系、AAC墙体承重结构体系和冷弯薄壁型钢结构体系三种体系的低层装配式建筑。其中钢框架结构体系具有结构抗震性能好、装配率高、标准化程度高等优点,可广泛适用于新农村建设、别墅、学校等;冷弯薄壁型钢结构体系具有抗震性能俱佳、设备使用率低、装配率高、保温隔热性能良好、施工速度快等优点,可适用于别墅、旅游度假区、新农村建设等。

  9..科研成果总结

  甘肃建投通过开展高、低层装配式钢结构建筑试点项目,不断探索、创新、以工程实际难点和创新点为课题,形成了与装配式钢结构住宅设计、制造、施工、装饰装修相关的国家专利、科研论文、先进工艺、优秀工法、地方标准等一系列科技成果。为后期甘肃省乃至西北地区建设装配式建筑提供了先进可靠的技术标准。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州突出"八个聚焦、八个着力"谋发展
 
7月16日,记者从市发改委获悉,今年以来,我市认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃时“八个着力”重要指示精神、省第十三次党代会精神和省委、省政府各项决策部署,积极适应经济发展新常态,紧紧围绕.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有