您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

【砥砺奋进的五年 新发展新成就】母婴健康 一个也不能少

 2017/07/18/ 04:08 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 赵汇

母婴健康 一个也不能少

  妇幼健康决定了国家和民族的未来。

  2000年,甘肃孕产妇死亡率高达108.8/10万;至2016年,我省孕产妇死亡率已降为17.12/10万,连续3年低于全国平均指标。

  一系列可喜的变化,让甘肃拥有了看得见的未来。

  “宝贝箱”计划落户大山深处

  5月4日,在通渭县人民医院妇产科,许珍(化名)刚刚出生2天的女儿睡在一只精致的盒子中,面露可爱笑容。许珍对这个名为“宝贝箱”的盒子爱不释手,“刚当妈妈,我完全不知道要为新生儿准备些什么,这个宝贝箱都为我考虑到了。”

  当天,中国人口福利基金会“宝贝箱——幸福母婴计划”在定西市通渭县正式启动。中国人口福利基金会理事长郝林娜表示, “今年,这一全国性的活动选择在甘肃省定西市通渭县、湖北省黄冈市蕲春县试点,预计发放总价值200万元的宝贝箱。”

  在芬兰,这只“宝贝箱”已有79年历史,不论贫富贵贱,人生都从这只纸盒开始。上世纪30年代,芬兰平均1000个新生儿中就有65个死亡。但是在随后的几十年里,这种状况快速改善,2012年,新生儿死亡率仅为3.4‰,而世界婴儿平均死亡率则为49.4‰。“妈妈宝盒”在其中功不可没。

  “宝贝箱——幸福母婴计划”正是效法芬兰,对孕产妇提供优生优育指导,规范孕期围产保健服务,降低孕产妇和婴儿死亡率。

  从这个意义上说,项目在甘肃的落地无疑是一个大进步。

  农村孕产妇现已习惯住院分娩

  很难想象,2000年甘肃孕产妇死亡率高达108.8/10万,婴儿死亡率为36‰。

  在山高路险、车马难进的大山深处,女人生孩子从来都是在家接生,世世代代,从未改变。统计数字让人不安,时任卫生厅厅长侯生华不止一次痛心表示:“从我省情况看,孕产妇91.1%的死亡是可避免死亡或创造条件可避免死亡;死亡地点80%发生在家中或运送途中,而且以贫困、交通不便的地区、低收入特困家庭为主。”

  从这一年起,甘肃开始对贫困农村孕产妇住院分娩予以补助,引导更多孕产妇住院分娩,但仅在45个县进行,且每县仅有6%—8%的贫困孕产妇能得到补助,补助标准也较低。

  到2005年,甘肃省孕产妇死亡率有了较大降幅。甘肃卫生部门敏锐察觉到,虽说孕产妇死亡率总体上有了令人欣喜的改善,但是,农村、城市孕产妇死亡率分别为93.93/10万和47.85/10万,农村孕产妇死亡率几乎是城市的两倍。

  此后,甘肃相继实施母亲健康快车、母亲安全、降低孕产妇死亡率和消除新生儿破伤风、中西部农村地区孕产妇住院分娩补助项目。2009年,又将农村孕产妇住院分娩补助项目纳入重大公共卫生服务项目,并从“贫困补助”走向“普惠补助”。

  我省孕产妇死亡率连续3年低于全国平均指标

  至2016年,甘肃地区孕产妇死亡率为17.12/10万,连续3年低于全国平均指标。

  这些进展令人振奋。但是考虑到人口基数,即使17.12/10万的孕产妇死亡仍是不可轻忽的群体,更不要说对于一个家庭来讲,一旦发生将是天崩地裂的巨大灾难。

  为整合区域内医疗资源,提升基层医疗服务能力。2015年,甘肃省启动妇产科、儿科专科联盟建设工作,解决妇产科儿科卫生资源总量不足、结构不合理、服务能力薄弱等突出问题。

  通过分析甘南州妇幼健康发展现状,甘肃省妇幼保健业务技术指导中心——甘肃省妇幼保健院有针对性地提出建设区域性出生缺陷筛查中心、孕产妇急救中心、儿童急救中心和新生儿急救中心的目标,开展人才梯队培养、适宜技术引进、流程制度制定和设施设备配置工作。

  经过一年多运行,情况发生了逆转。如今该院儿科床位使用率由原来的不足40%提升至128%,妇产科床位使用率由70%提升至100%以上,在多项医疗技术领域实现了“零”的突破。妇产科门诊人数较去年同期上升了65.42%,儿科门诊上升了82.34%,正常分娩人数上升了57.44%。

  众人的努力一点点地改写着妇幼保健服务数字。这些可喜的变化,让甘肃拥有了看得见的未来。

  兰州晨报记者 赵汇

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行