首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【绚丽甘肃】黑河:“金张掖”农耕文明的命脉

2017年07月18日 04:55  来源:每日甘肃网-甘肃日报  特约撰稿人 柯英

  【绚丽甘肃】黑河:“金张掖”农耕文明的命脉

  发源于祁连山的黑河是中国第二大内陆河,滋养了张掖和额济纳两大绿洲。自西汉移民实边以来,黑河流域由游牧时代进入农耕时代,张掖成为中国历史上较早开始大规模屯田的地区之一。历史上,历代王朝非常重视黑河流域的农业开发,得天独厚的灌溉条件,使古代张掖的农业一直处于全国上游水平,赢得了“金张掖”的美誉。

  本报特约撰稿人柯英

  从“千金渠”说起

  骆驼城遗址复原图

  黑河畔的农田开发

  “在河西官场中——以至于上等人物的社会里——通行着一种谚语:‘金张掖、银武威、铜山丹、铁高台。’这种谚语的含义,一方面说明了这些地方是财富之区,一方面却评价这些财富之区的等级。那么张掖应当是河西一带首屈一指的繁荣地方了。”这是民国文人明驼在《河西见闻录》中的记载。“金张掖”之誉始于何时,史无所载,《中国水利百科全书·水利卷》中表述:“金张掖、银武威的名称始于明代,源于水利”。此说言之凿凿,使人不由地想到西汉著名的“千金渠”。

  《汉书·地理志》载,张掖郡觻(音lu)得县有千金渠,“西至乐涫入泽中”。觻得在今张掖市甘州区黑水国遗址一带,乐涫是酒泉郡的县(今高台县骆驼城遗址附近),两者相距300多里,如此长距离开渠引水,在机械化的今天,都算是一项相当浩大的工程,而西汉时全靠人力挖掘,投入劳动力之多可想而知。这条渠道已不复存在,但仍有迹可寻,今临泽县南部戈壁滩至高台许三湾魏晋墓群,东西长近70公里的荒滩上,南北分陈着东西走向的“五道梁”,高台县文物普查时认为这是古代的防洪坝和导流渠。这些“丘梁”高2米到7米不等,应该是自西汉开挖千金渠,经过了历代加筑而形成的渠坝。

  一方水土养一方人,黑河水便是张掖的命脉。明朝有人看得透彻:“黑河如带向西来,河上边城自汉开。”(明·郭登),清朝人说得更直白:“无黑河,则无张掖。”(清·王廷赞)在祁连山下、黑河冲积扇形成的这片绿洲盆地上,张掖的发展始终泛着黑河的波光。

  春秋战国至西汉初,张掖一带是众多游牧民族蕃息之地。羌人、乌孙、月氏、匈奴先后在这片沃土上逐水草而居,发展了畜牧业,谱写了游牧文明的篇章。元狩二年(公元前121年),霍去病率汉军驱逐匈奴,攻取河西走廊,汉武帝遂设河西四郡,张掖郡(西魏时称甘州)即是其一。

  西汉王朝虽然完成了拓疆辟壤之举,但战争之后,祁连山下旷野千里,人烟稀少,西北边陲经常要应对来自西域匈奴的威胁,边疆戍卒的粮草由内地郡县供应,长途辗转,不仅消耗大,而且时间久,常使戍卒面临断炊,巩固来之不易的疆土成为国防首要之举。这时,一位富有远见卓识的谋士出来献策,他叫晁错,是西汉著名的政治家、文学家,也是“重农抑商”的先行倡导者。面对匈奴屡侵边境,晁错首先向汉文帝上书《言兵事疏》,提出“以蛮夷攻蛮夷”的观点,文帝虽然赞赏,但并未采纳晁错主动出击的建议。晁错接着引申边防大将赵充国“兵农结合、以农养兵、以战护农”的策略,上书《守边劝农疏》,提出用经济措施鼓励移民,用移民实边的办法抵御外患。接着,又上书《募民实塞疏》,对如何安置移民生活提出了具体的措施。这些御边之策很快被汉文帝采纳并付诸实施。

  公元前110年,一纸诏令,西汉大移民拉开序幕。这次移民借鉴了秦朝强迫移民的教训,把征调改为招募,“募罪人及免徒复作令居之;不足,募以丁奴婢赎罪及输奴婢欲以拜爵者;不足,乃募民之欲往者。”在自然经济占支配地位的西汉时代,广大农民世代附着于土地,乡土观念很重,不肯轻易背井离乡,而且交通条件落后,移民到边疆,一路风餐露宿,又面临匈奴侵扰,艰难困苦不一而足。为保障移民安居乐业,晁错提出国家对移民发放口粮和必要的衣服、配备必要的住所和生产工具等、妥善选择移民点、保证移民有较好的生活环境、为移民配备医生和巫祝、对于尚无配偶的单身移民政府替他们买适当的对象以为配偶、实行奖励办法等七条举措。政策虽好,但让内地人口移到匈奴为患的边地仍有困难,真正自愿前往的少之又少,西汉王朝只得采取强制措施,将关东的贫困农民、刑事犯、政治犯发配边疆,《汉书·地理志》云:“或以关东下贫,或以报怨过当,或以悖逆亡道,家属徙焉。”这种采取强制移民的办法,很快使得河西人口剧增,短短七年间,河西四郡共有7.1万户,28万人,其中张掖郡人口8.9万人。一批批移民成为黑河流域最早定居的垦荒者,他们带来了中原先进的生产技术,推动黑河流域由游牧时代进入农耕时代,张掖成了跟河套平原一样较早进入农业开发的地区之一。

  黑河流域起初开垦的农田大都是灌溉便利、靠近河流的地带,随着移民增多,耕地向远离河道的地方扩展,农田灌溉成为头等大事。汉文帝听从了地方官的建议,颁布了兴修水利的谕令:“边疆之利,莫要于屯田;屯田之兴,莫重于水利。”自是,“用事者争言水利”,地方官把治水作为国计民生之本,纷纷为兴水利、开屯田建言献策,在黑河流域掀起了千军万马兴修水利、引水灌溉的历史。千金渠便是这一时期引黑河水灌溉的渠道之一。

  张掖绿洲地势平坦,土地肥沃,只要有了水利保障,垦荒种田就顺理成章。为组织大规模的农田开发,西汉实行了屯田制。一种形式是民屯,以内地徙边贫民进行垦殖生产。这些移民由政府派官吏护送至边郡,初到时衣食也由政府供给,使他们成为国家的佃农,经济自立后,向国家交纳租税。垦民一般按伍、里、连、邑等编制组织,农事时耕作,闲时军事训练,随时与驻边戍卒配合迎击匈奴。另一种形式是军屯,以戍边将士为主,战则为兵,耕则为农。这一政策在移民实边之前就已实行,《史记》记载了元鼎六年(公元前111年)中国历史上规模最大的一次军屯:“初置张掖、酒泉郡,而上郡、朔方、西河、河西开官田,斥塞六十万戍田之。”让六十万戍卒投入垦荒,沿黄河、黑河等流域的边地全面开发。据记载,这段时期,到河西走廊军屯的官兵有18万人之多,大都安置在张掖郡所属的居延屯田区和蕃和屯田区。军屯士卒内部分工较细,有田卒、河渠卒、鄣卒、守谷卒等名目,屯田所用耕牛、农具及食用粮食等也均由国家供给,垦殖所获则全部上交国家。为了管理屯田,西汉政府建立了一套比较完备的屯田职官系统,中央由大司农统管,边郡置农都尉,属大司农,也受边郡郡守节制;边郡郡都尉也有兼主屯田,其职衔上加“将兵护屯田”或“将屯”等字样,以下有护田校尉、守农令、候农令、部农长丞、劝农掾、农亭长、代田长、水长、仓长、仓佐、仓曹吏、别田令史、事田等职。从军屯士卒分工和屯田职官体系看,有河渠卒,有水长,都是专事水利的人员。可见,当时黑河流域水资源的开发利用和管理已经渐趋规范。

  通过实行大规模屯田,西汉大大加强了西北边防的防卫力量,在一定程度上解决了边兵戍卒的军粮供应问题,有时甚至还将屯田所积的粮食调往内地济荒。以至到了西汉末年,窦融以“五郡大将军”经略河西时,“天下扰乱,唯河西独安。”深受中原战乱之苦的流民,纷纷移民河西避难,张掖及河西诸郡却呈现出一派“仓库有蓄、民庶殷富”的盛况。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州突出"八个聚焦、八个着力"谋发展
 
7月16日,记者从市发改委获悉,今年以来,我市认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃时“八个着力”重要指示精神、省第十三次党代会精神和省委、省政府各项决策部署,积极适应经济发展新常态,紧紧围绕.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有