首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州市实施污水全收集全处理工程 推进国家园林城市创建进程

2017年07月18日 11:01  来源:兰州日报  记者吕晟君

实施污水全收集全处理工程 推进国家园林城市创建进程

 
 
 
 
 

  核心提示

  在创建国家园林城市中,除了园林绿化、城市建设、空气质量等诸多考核指标之外,污水处理率也是其中一项重要的考核指标。记者近日走访了解到,目前我市污水处理率在95%以上,已符合≥90%的创园标准。

  城区污水基本实现全收集

  黄河穿城而过。为了保护水体环境,改善污水对黄河上游环境的污染,提高城市的环境质量,确保社会和环境的可持续发展,我市从2008年开始,便组织实施城区污水“全收集、全处理”项目。

  据了解,根据国家、省上污染物减排的要求及《兰州市城市排水工程专项规划》的规定,从2008年开始,我市开始组织实施城区污水“全收集、全处理”管网建设工程和污水处理厂新建、改建工程,该项目是一项保护母亲河、改善人居环境的民生工程,同时也是实现“十二五”节能减排目标的硬性任务。

  该项目投资约14亿元,建设完成城区排水管网200多公里、五座污水提升泵站(西固坡底下、西固污水处理厂、金城关、盐场、雁滩),新建西固、盐场两座污水处理厂,改扩建雁儿湾污水处理厂,污水“全收集”项目共计开工建设56个单项管道工程,总长度209.94公里,管径为DN300-1800。其中对排污比较严重的回回沟、黄峪沟、烂泥沟等12条洪道,实施了污水截流工程,敷设管网29.21公里,解决了上述洪道内污水直排黄河的问题。污水“全收集”项目新建西固、盐场两座污水处理厂,改扩建雁儿湾污水处理厂,项目已全部完工并投入运营,通过实施污水管网和污水处理厂建设改造,完善了城区部分无排水管网路段和节点的管网,提高了城市排水管网的收集能力,基本解决了排水管网输送能力较低的问题,使城市防灾防汛能力得到有效增强,基本实现了主次干道雨污分流和城区污水全收集。

  目前,我市城区现有排水管网1098公里。其中,污水管网478公里、雨水管网620公里;污水提升泵站13座。

  市市政工程管理处高级工程师聂维明介绍,从兰州市上世纪60年代开始建设排水管道,90年代还不到200公里。目前,排水管网已达到1098公里,近几年管网建设速度较快,同时污水收集逐步增加,2015年开始收集污水达到40万吨,今年达到44万至45万吨,这说明,污水管网的收集越来越全面,进入黄河的污水越来越少,污水处理率也越来越高,总体看来,兰州市的污水收集率95%是没有问题的,城区污水基本实现了全收集。

  据了解,在污水全收集工程中,他们承担着主城区主次干道排水设施建设和管理工作,我市建成区雨污水管网覆盖范围内的城市居民生活污水绝大部分收集到管网,并通过污水提升泵站输送到污水处理厂。

  收集污水,铺设管道,并没有人们想象的那样简单。受污水管道周边复杂的建筑,地形、道路等多重因素的影响,使这项工作难上加难。因此,在污水收集工作中,市市政工程管理处因地制宜,采取不同的方式开展这项工作。

  目前,小西湖、吴家园、雁伏滩、和平滩泵站污水提升能力已超负荷,造成南滨河路小西湖硷沟沿附近存在1处排污口,以及北滨河路七里河大桥下存在1处污水溢流口,在高峰期不定期溢流污水。该处对上述4座泵站进行扩容改造工程,待设备完成调试运行正常后,对小西湖硷沟沿附近1处排污口以及北滨河路七里河大桥下1处排污口将采取截流措施,解决这2处污水直排问题。

  此外,还存在着城区规划道路未完善造成污水直排问题,例如雁滩605号、607号道路正在拓建,未完成配套管网,造成在北面滩文理学院处有2处排污口。市建投公司负责建设雁滩605号路东延伸段污水管道工程,建设DN1800的污水管道923米。目前,该段管道已完工,近期即将通水运行,随后在文理学院东侧采取截流措施,解决605号路污水直排问题。另外,市建投公司已开工建设607号规划路,并配套建设污水、雨水管网,敷设施工后可解决文理学院生活污水排污口问题。

  另据了解,我市在污水全收集过程中,也开始了对黑臭水体的治理工程。为了积极推进我市城区黑臭水体治理工程,按照建设部要求,2017年年底,我市要完成城区雷坛河、大金沟、寺儿沟、鱼儿沟洪道污水收集,设计单位现已完成项目可研报告。市市政工程管理处已安排设计单位针对每一条洪道具体情况,详细制定施工方案,进行施工图设计,目前4条洪道均已开工实施,完工后,这4条洪道将不再排放污水。

  聂维明说,他们曾对洪道排污情况进行了排摸,发现个别洪道上游城乡接合部住户将房屋建在洪道边上,家家户户的排污口在短短几公里就有200多处。结合实际情况,他们将每家住户的污水先收到新修建的收集井,然后在洪道底部铺设管道,将污水汇集后再接入到市政排污管网。

  就现状治理标准来说,洪道是用来行洪的,不下雨,洪道里应该是干的。

  污水处理厂运行平稳

  对大多数市民而言,污水处理厂显得较为陌生,并认为污水处理厂往往是污水横流、噪声轰鸣……

  雁儿湾污水处理厂是我市目前日处理污水能力最大的一座处理厂。记者近日采访时看到,厂内绿树成荫,也听不到机器的轰鸣声,一处处污水处理设施时隐时现,远远望去,如同花园一般。

  据了解,兰州雁儿湾污水处理厂负责着我市雷坛河以东、皋兰山以北、黄河以南、雁儿湾污水处理厂以西的区域,总服务面积45.2平方公里,包括城关排水分区、东岗排水分区及雁滩排水分区。

  该厂改扩建项目于2010年3月20日正式开工建设,2011年7月,雁儿湾污水处理厂新系统开始进水调试;经过近2个月的调试,新系统出水指标均达到或低于《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B标准;2011年8月25日,正式开始运营;2012年3月,省环境保护厅组织有关单位对兰州雁儿湾污水处理厂改扩建工程新建项目进行了环境保护现场检查及验收;2013年8月通过了兰州市市政公用工程质量监督站的竣工验收,完成了竣工验收备案;2014年11月,我市加快了南河道和雁滩区域污水收集工作,从11月16日开始,兰州雁儿湾污水处理厂平均进水量增至18万吨/日左右。厂区负责人介绍,去年该厂共处理污水6953万吨,日均处理量19.07万吨。进水COD均值378毫克/升,出水COD均值25毫克/升,COD累计减排量为24544吨;进水氨氮均值39.28毫克/升,出水氨氮均值0.88毫克/升,氨氮累计减排量为2670吨。

  七里河安宁污水处理厂位于兰州市安宁区北滨河路西段路北的和平滩深沟两侧,记者采访时了解到,该厂服务区域涵盖七里河区、安宁区(含兰州市经济技术开发区)城区内的工业废水和生活污水,服务面积42平方公里,设计规模20万吨/日。处理工艺采用生物循环曝气活性污泥法(A/A/O)工艺,出水执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B标准。污泥处理进行浓缩、机械脱水达标后废水直接排放至黄河,污泥直接运送到九州污泥处置场统一处理。该厂2007年9月底投产试运行,其污水处理规模仅次于雁儿湾污水处理厂。据负责人介绍,2016年日均处理水量17.2万吨,污染物削减量COD为5.0万吨、BOD为2.1万吨、SS为6.2万吨、NH3-N为0.23万吨、TN为0.3万吨、TP为0.05吨。出水全部达标排放。

  污水处理率逐年提升

  根据国家和省上的要求,近年来,我市加快了污水处理项目的企业化改制和市场化进程,建立了产权明晰、权责明确、政企分开的企业制度,积极引进外来投资和先进技术。目前,盐场、雁儿湾改扩建项目采用了BOT形式运作,七里河安宁污水处理厂采用了TOT形式运作,同时改革了污水管理体制,成立了兰州市污水处理监管中心,专门负责污水处理行业的规划、以及对污水处理设施运营的监管。

  “4座污水处理厂的达标运营,使城区污水处理率由2009年的60%左右,提高到目前的95%以上,环境效益和社会效益比较明显。”兰州市污水处理监管中心副主任何明阳接受采访时说,4座污水处理厂分别为雁儿湾污水处理厂、盐场污水处理厂、七里河安宁污水处理厂和西固污水处理厂。2013年处理污水13003万吨,污水处理率为82.03%;2014年处理污水13590万吨,污水处理率为90.7%;2015年处理污水15323万吨,污水处理率为95.8%,污水处理率逐年提升。

  据了解,目前我市的污水处理行业有了较快的发展,污水处理率有了较大的提升,基本实现了主次干道雨、污分流,改善了城市排水管网的收集能力,初步解决了排水管网输送能力较低的问题。通过不断的投入,降低了污水对黄河上游兰州段的污染,改善了水体环境质量,极大地提高了人居环境,为建设“宜居、宜业、宜游”的魅力城市奠定了基础。

  为我市的污水收集、处理提供坚实的政策支持,我市从1998年全面开始征收污水处理费,市政府在2011年颁布了《兰州市污水处理费征收使用管理办法》,从2013年开始,兰州市污水处理监管中心同兰州市威立雅水务公司收费人员,分两组对全市污水处理费欠费用户进行上门催缴。经过催缴,污水处理费收缴率由原来的76%提高到目前的96%。

  加强监控保障污水处理厂平稳运行

  何明阳介绍,污水处理工作是个系统工程,我市将在巩固提高已达标项目的基础上“查缺补漏”。

  从历年的监测来看,我市污水处理量每年呈上升趋势,七里河安宁污水处理厂和盐场污水处理厂进厂污水水质严重超过设计标准,对污水处理厂的运行造成了严重影响,面对新的问题,首先,我市将持续加强对运行的污水处理厂监督管理,加大行业监管力度。定期和不定期地对全市正在运行的污水厂水质、水量和运行进行监管。按照《兰州市城镇污水处理厂运行考核细则》(试行)对污水处理厂的处理水量、处理水质、运行构筑物、运行设备、水质化验、安全运营等进行全方位的检查,并按照规定对处理后的污泥处置进行跟踪,每月底对各污水处理厂运行的情况、处理水量和处理水质进行汇总,出具污水处理厂运行情况报告,保证污水处理厂的稳定运行。

  其次,加快污水厂扩容改造项目建设,对城区运营的污水处理厂进行升级改造。目前,各污水处理厂出水执行的是《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B标准,升级改造后将全面达到一级A标准。第三,积极配合市环保部门加大对工业企业污水排放的监管,全面排查、抓主抓重,确保工业企业污水达标排放。

  污泥处置彻底解决二次污染

  为改善我市污水处理厂污泥同生活垃圾一起填埋的现状,科学、安全、高效处置污水处理厂产生的污泥。根据“减量化、无害化、资源化”的治理原则,按照《兰州市城市排水工程专项规划》,2016年3月,我市开工建设城市污水厂污泥集中处置厂,该厂位于皋兰县忠和镇罗关村野狐沟,近期建设规模为处理含水率80%的污泥400吨/日,远期建设规模为800吨/日。据介绍,处置厂建设项目已取得环评、稳评、防洪、选址意见书等多项前期要件,2016年3月开工,正在进行项目工程建设,预计今年9月份污泥集中处理厂开始试运行,届时,我市的污泥集中处置率将大于国家要求的90%。全面达到国家“减量化”、“无害化”、“稳定化”的要求,从根本上化解污泥处理不彻底而造成的二次污染问题。

  据了解,2016年4月,为了解决主城区四座城市生活污水厂污泥填埋的突出矛盾,我市在污泥集中处置厂增设一座应急污泥处置填埋场,设计规模为一年期8万方,采取了防渗、排气、排水措施,采用对现状污泥进行临时投加石灰稳定及添加黄土增加含固率的处理办法,进行过渡性填埋无害化处置,采取“污泥:素土:石灰=1比1比0.1”的比例进行拌合,使污泥含水率降到60%以下后进行卫生填埋。该填埋场自去年5月开始接收雁儿湾污水厂、盐场污水厂、七里河安宁污水处理厂的污泥,2016年12月开始增加接收西固污水处理厂的污泥。仅去年一年就处置了97469.32吨污泥。

  何阳明最后介绍说,目前我市正在进行污水处理厂升级改造项目,其中包括七里河安宁污水处理厂改扩建项目、盐场污水处理厂二期扩建项目、雁儿湾污水处理厂达标改造项目、黑臭水体改造和13座村镇污水处理厂建设,项目总投资53亿元,据了解,这方面的工作我市已经委托西北市政设计院编制完成了《兰州市七里河安宁污水处理厂搬迁选址方案》、《兰州市七里河安宁污水处理厂提标扩容改造方案》、《黑臭水体治理方案》和《村镇污水处理厂建设方案》。去年,兰州市污水处理监管中心就完成了污水处理厂升级改造、黑臭水体和村镇污水处理项目的可研招标,现已完成了项目可研编制。

  按照政府的要求,委托南京卓远咨询有限公司编制了项目PPP实施方案、政府财政支付能力评价和物有所值评价等工作,完成政府审批后,将进行公开招标。力争今年开工,2019年完工。

  就污水处理厂污水再生利用项目,何阳明介绍说,雁儿湾污水厂污水再生利用项目和西固污水厂污水再生利用项目位于原雁儿湾和西固污水厂内,主要为兰州市二热电厂和西固电厂服务,作为电厂的工业冷却循环用水,项目已完成可研等前期工作,2017年3月底项目开工建设,现已完成了雁儿湾污水处理厂再生水利用项目的基坑开挖,和西固污水处理厂再生利用项目5公里的管道安装,预计于年底完工。

  相关链接

  我市实施污水“全收集”大事记

  为提高城区排水管网收集能力,市委、市政府持续加大资金投入,先后实施了一批排水管网建设工程。

  2009年至2013年,实施兰州市城区污水“全收集”管网工程,投资5.75亿元,建成管网209.94公里。建成了我市以城区4座污水处理厂(雁儿湾污水厂、七里河安宁污水厂、盐场污水厂、西固污水厂)为汇集终点的主干管网和支干管网系统,完善了部分支管,建设了部分雨水管网,提高了城市污水管网的收集能力。

  2014年,实施了西新线污水收集减排项目工程,对西新线头铺路明渠、咸水沟、马泉沟3条洪道污水实施了截流,收集了504厂家属区等企业和西新线沿线农村生活污水,启用坡底下污水提升泵站,污水收集提升量约7500至9000吨/日,有效地解决了黄河兰州段水源保护地范围内西新线公路沿线污水收集问题。

  2014年,实施了安宁沙井驿提升泵站及配套管网工程,敷设污水管道3.18公里,解决了铁路北编组站、沙井驿经适房小区等生活污水收集问题,目前,沙井驿污水泵站收集提升量约2500至3000吨/日。

  2015年,实施了雁滩地区污水管网完善及南河道污水截流工程,敷设污水管道约3.33公里,截流南河道排污口23处,截流连接管2.3公里,将原来排放到黄河和南河道的污水收集到雁滩泵站,该泵站污水提升量由5.5万吨/日增加到目前的8万吨/日,污水截流工程效果明显。

  2015年,实施了黄河兰州城区段南北两岸排污口截流整治工程,截流排污口共43处,敷设污水截流管道约11公里,将原来直排黄河的排污口进行截流,污水提升泵站水量增加约2万吨/日。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州突出"八个聚焦、八个着力"谋发展
 
7月16日,记者从市发改委获悉,今年以来,我市认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃时“八个着力”重要指示精神、省第十三次党代会精神和省委、省政府各项决策部署,积极适应经济发展新常态,紧紧围绕.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有