首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网发布

“陇原工匠”刘兰芳:工匠筑梦 情系家国

2017年07月18日 15:40  来源:每日甘肃网   

  我叫刘兰芳,曾经是一名普通工人,父亲是一名抗战老兵,教育我们子女非常严格,要求我干工作要干一行爱一行,做儿媳做人妻要尽到责任。丈夫家在农村,结婚后家里是远近出名的贫困户,钱没钱、粮没粮,加之婆家二弟患有精神病,三十年来一直和婆婆公公生活。二老去世后,担子自然就压在了我和丈夫的肩上。我随丈夫承包过荒山,搞养殖,经营过餐饮业,卖过菜、办过画廊,一路艰辛一路歌,嚼得菜根,百事可做。中华民族最大的优点就是:吃苦、耐劳、朴实、善良,面对困难和挫折,一定要坚守;曙光在前方,要去追寻。坐享其成,天上掉馅饼,不常见,我喜欢“天道酬勤”而不是“安常守故”。

  情归民俗,携手共进

  丈夫喜欢收藏,投入了大量资金,搞收藏需要财力,更需要眼光和鉴赏水平。家庭收藏,建博物馆,不是一个人的事,是为社会做贡献,为民族留住根。有句俗话讲“女人头发长,见识短”,这虽是对我们女人的贬低,但也是从主观上要求我们女人要上进,要与命运抗争。所以我不但支持,而且成为行家里手;为了收藏古老刺绣,我从历史价值、文化艺术价值,方方面面钻研学习,一坚持就三十年。

  公司从只有二人的夫妻店,一步步发展为固定资产达1.3亿元,制作人员126名,其中国家级、省级工艺美术大师48名,专业设计师15名,带动外协制作人员4000多人,年创效益2000多万元,拥有自主知识产权8项。多年来,挖掘、收藏、保护了大量农耕民俗生活实物,古代先民的聪明智慧,为我们留下的不只是物质财富,更重要的是精神遗产。目前,在甘肃,我公司是首批被国家文化部授予的“国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地”,又是国家五部委联合授予的2014-2017年“国家文化重点出口项目,出口企业”。

  2015年,我提出“保墒、守元、接地气”的思想。在经济全球化复苏阶段,要像农民种庄稼一样,为了不使地墒蒸发,覆盖地膜,确保庄稼水分不流失。所以企业要尽可能不盲目投资,要急事慢做,科学谋划,遇事多商量,按供给侧结构调整,将库存积压产品变现,采取订单生产,提高产品质量、重视品牌建设,全力确保员工薪酬按时足额发放,经营多年,我从未拖欠员工工资。公司用的员工有下岗妇女,务工农民,大学生,员工文化层次不齐,需要提高认识,更要经过培训;培训技能、培训综合素质,潜移默化引导。无论村民还是大学生,都要让团队精神发挥出来,实干兴邦,社会主义是干出来的,伟大复兴,今朝触手可及。“雪山”、“草地”、“腊子口”,红军当年走过的路,我们西部人更要去走。

  记得“非典”过后那年,我受邀赴酒泉卫星基地作文化交流,一路艰辛,险象丛生,几乎车毁人亡,但取得的真经,就是航天人八字精神:吃苦、拼搏、钻研、奉献,十几年来一直作为公司座右铭。大部分员工有理想信念,有愿景、有梦想,公司就像一艘航船,船长掌好舵,水手齐心协力,避礁迂回、乘风破浪、石过险滩,不跟风,走自己的路,多次面临“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”之境遇,坚信“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”。撸起袖子加油干要体现在“干”字上,不是空喊,付诸实际行动,才是关键。

  匠心独运,家国之情

  香包刺绣要心细,心静,要踏实。香包(生产)制作不是每个妇女都会做,既要具备心灵手巧,还要有艺术天赋。

  从小我就喜欢女红,之后受老一辈人影响,一做就是几十年。目前我是庆阳香包绣制非遗传承人,省提名陇原工匠。做香包民俗文化产业这些年,我最大的感悟是开阔了眼界,增强了自信,坚定了信念。

  庆阳香包,蕴含深厚的文化气息,发展为一种民间艺术形式。华池双塔寺出土一千年前的千岁香包,有力的证明了香包的历史文化。在古代,女子的才德是通过女红刺绣针线来体现的,庆阳香包把这种文化延续传承。

  庆阳香包绣制生产过程中,我始终坚持原生态价值的保护与发展,坚持对文化遗产本真性、完整性和核心技艺的保护。借助收藏的精品庆阳香包,组织专人认真整理、摹绘传统刺绣图案,细研传统香包绣制针法,使公司生产的传统产品和新研发产品都保留了正宗的庆阳香包绣制的传统技艺。为了适应市场及现代人审美需求,研发香包的实用、科技、保健、时尚等功能。不断追求技艺的极致,不受外界干扰,坚持本心,体现的是工匠精神。

  2016年12月12日,我以“全国文明家庭”代表身份,赴京受到习总书记等中央领导亲切接见。总书记讲话前说:“我昨晚上写了一个稿子,大家站着很辛苦,我念快一点。”总书记又讲:“要在家庭中培养和践行社会主义核心价值观,要积极传播中华民族的传统美德。你们以自己的模范行为同自己的家庭成员一起弘扬践行社会主义核心价值观,温暖了人心、诠释了文明,传播了正能量。”

  听着总书记的话,我的第一个感受是总书记特别亲切朴实,真正体现出大国领袖风范,使我们亿万中国人民心中感到踏实;第二个感受是,作为我们西部欠发达地区,还有很多的差距和困难需要弥补。要懂得感恩,要爱党,爱祖国,爱人民,爱自己的家庭。总书记讲的非常接地气,现场我们好多人都激动的流泪。

  多少次,总书记的谆谆教导在我耳畔回响。我觉得中国作为拥有13亿人口,960万平方公里的土地,5000多年历史的文化大国,制造业强国,还是要沉下心来,修身琢艺;既不能把工匠精神神话,也不能虚化。工匠精神根植于民间,工匠精神的基因孕育于人民,面对甘肃文化大省,面对时代呼唤,从我做起,从现在做起,天道酬勤,逐梦前行,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”只要有“不破楼兰终不还的气魄”,伟大复兴、百年梦想,一定会实现。

  传承保护,守住乡愁

  我的家乡——肖金镇,自古以来,就是丝绸之路文化重镇,商贸重镇,近二十多年,一直以董志塬粮食旱码头出现。有一家当地粮贸公司以高利贷非法集资,将我们周边村民几亿元敛走,许多村民为其打工二十多年,然后又将辛苦所得血汗钱,以及多渠道筹措的资金,交其运作。该企业一夜之间,资金链断裂,破产,其公司法人父子,锒铛入狱,一千多户村民追讨,两年未果,村民精神一度陷入崩溃。如何改变这种局面,为这些头发花白,精神垮了,身体垮了的父老乡亲排忧解难?虽然我们连续四年,自筹资金,利用春节慰问,送米、面、油、黄酒等,但万把块钱杯水车薪,解决不了根本,只能是安慰鼓励。我总结经验,要让村民脱贫,只能依靠产业,吸引年轻人回家创业,我把这个计划称为“筑巢引凤”,实施凤还巢计划。

  一个人富了不算富,大家富了才算真正的富,路要走得宽,人要行的正。安逸的生活,老婆娃娃热炕头,是我们西北人的小富即安,安于现状不思进取的思想;扶贫攻坚是外因,内因要起变化,“小康路上”,“一个都不能少”,逐梦前行,攻坚克难,更需引领力量,让身边百姓有更多获得感,凝聚起奋发努力的群众力量,这种信念,就是我的梦想,更是百姓向往美好生活的愿望。

  在国家“美丽乡村”建设政策感召下,通过考察论证,将文化与乡村旅游相结合,在家乡老宅建起了义渠戎国——国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地,占地总面积260亩,投资3.6亿元,建成雕梁画栋呈二进式的四合院民居古建筑形式,采用传统的砖木卯榫结构,花费十年,完成“历史再现工程”博物馆建设,免费接待游客十多万人,成立义渠村农民专业合作社,流转土地,改造地坑院土窑洞,办起了农家乐,种植特色农作物、特色花卉,利用蓄水池养鹅,池中废水浇树、浇花、浇菜,改变农村面貌,营造绿色生态环境。

  菊花是中华民族的传统名花,陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山;”李时珍《本草纲目》中认定“菊备受四气,饱经霜露,叶枯不落,花槁不零,味兼甘苦,秉性中和。”具有疏风、清热明目、解毒、治疗高血压的作用。且菊花与南北各地乡土气候相宜,栽培容易,赏菊已成为了中华民族传统的高雅风尚。2016年仅菊花一项,我们就为邻近80多位村民创收30多万元。今年“天道酬勤”雨水好,扩大了种植面积,同时种植迎春花、牡丹、芍药、月季及蔬菜。园区四周,郁郁葱葱,欣欣向荣,鸟语花香,勤劳智慧的村民日出而作,日落而息,村落内聚生机,外生萌气,环境整洁,生活恬谈,和睦相处。

  村民们迎着朝霞,整队出操练习扭秧歌,他们从来没有这样有组织、有声势的在一起活动。夕阳下,一边采摘花蕾,一边唱《军民大生产》;月光下,手风琴伴奏,合唱《走进新时代》。《朱子家训》背的熟练,而且领会了意思。

  “事师长贵乎礼也,交朋友贵乎信也,见老者敬之,见幼者爱之,有德者年虽下于我,我必尊之。”这就是接地气,这就是美丽乡村建设。开端良好,起步不会遥远!

  我是一名共产党员,省“三八红旗手”、区人大代表,政协委员。丈夫是合作社领头人,女儿在我带领下,经营管理外贸出口工作,儿子在大学学习文化产业管理。公司员工遵循我们岐黄家人八字精神“吃苦、拼搏、钻研、奉献”,员工跟随我十几年,关系如同亲姐妹。这些年我走遍祖国大江南北,并多次赴美国、加拿大、意大利、埃及、日本及俄罗斯,2015年在美国耶鲁、哈佛、哥伦比亚、波士顿、纽约等六所大学巡回演讲,展示中国传统文化,讲西部甘肃故事,讲我们妇女与家庭,讲工匠精神。

  长风破浪会有时,一个人无论从事何种职业,无论官职大小,只要一心为民,为你身边的人,为你的父老乡亲,能扑下身子,踏踏实实做事,社会会给你回报。中央台《朝闻天下》、《每日农经》报道过我的事迹,省工会、妇联、及地方各级政府给予我很多鼓励、支持,老百姓寄予我厚望。滴水之恩,当涌泉相报,压力就是动力,责任就是使命,敢于担当,有追求、有理想,当我老了,回首往事,不留遗憾!

  让我引用《钢铁是怎样炼成的》中的话与大家共勉并结束我的发言:“人最宝贵的东西是生命,生命属于我们只有一次,一个人的生命应该这样度过:当他回首往事时,他不因虚度年华而悔恨,也不因过去碌碌无为而羞耻。”我的发言到此结束。

  感谢各位领导,感谢大家!谢谢!

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省强化扶贫领域监督执纪问责
 

近日,省纪委下发关于《强化扶贫领域监督执纪问责工作》的通知,坚决整治查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有