首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网发布

靳志强:为了家乡的这片热土

2017年07月18日 15:42  来源:每日甘肃网   

  尊敬的各位领导,大家好!

  我是秦安县兴国镇郑川村农民靳志强,1962年2月出生,1994年10月加入中国共产党。现任秦安县兴国镇郑川村果农协会理事长、秦安县科技特派员、天水市果业协会理事。我从事林果产业生产已有30多年,2000年创办了秦安县绿康林果科技示范中心,建立品种园,从事苹果、桃新品种的引进选育和新技术的示范推广工作。今天,我给大家汇报的标题是《为了家乡的这片热土》

  郑川村位于秦安县南部,离县城5公里,人多地少,自古就有栽培果树的传统。1980年,土地刚刚分包到户,我中学毕业后,就在自家的责任田里开始栽培果树。那时,能修剪果树的能人很少,也很吃香。由于我经常帮他们整理数据,代记文稿,为村里写通知,几年后,耳濡目染,我自己也成了果树修剪方面的“土专家”,受到乡亲们的尊重和欢迎。看着乡亲们这个么看重农业专家,我下决心,当好接力人,把这一传统富民产业搞好,回报这块生我养我的土地。随着县果业局农技师康士勤从北京引进京红、麦香两个最新桃子品种的试验成功,全县蜜桃产业发展迅速,形成了“十里桃红一县川”的壮观美景。

  可是,好景不长。进入上世纪八十年代末、九十年代初,由于果品没有及时更新换代,一直畅销的苹果出现了销售难,最好销的桃子也严重滞销,眼看丰收的果子因卖不出去而白白的烂掉、倒掉。有的地方果园被砍伐,绿色的山川一片光秃荒凉。同行中有人开始改行,经商的经商,打工的打工,林果产业面临严冬。老一辈种果人看在眼里,急在心上。他们对我说:“志强,我们老了,回天无力,你还年轻,咱们祖祖辈辈的产业不能就这么断送了,希望你能挑起这个重担”。老辈们的托付让我压力很大。当时的生活还不富裕,干什么都要钱。但我顶住了压力,我不能让多少代人赖以生存的行业在我们这里倒了。老品种不行了,就得高接换优,上新品种。抱着试试看的心理,我拿出卖果子收入的五千多块钱,和朋友们上陕西,去河南,走山东学习考察。不去不知道,出去真开窍。外地发展的规模和品种优势,值得借鉴吸取。比较外地,秦安果品滞销的原因,一是品种单一,不具竞争优势。另一个原因是果园管理落后,果品质量不高,无法提高经济效益。我想,要重振秦安果业,必须从源头抓起,先搞好品种的更新换代,再提高林果的管理技术,否则被市场抛弃势所难免,为了改变这个局面,我决定自己带头干,做给别人看。先从引进桃子和苹果的新品种做起,开好局,起好步,循序渐进,稳步发展。方案定了,就着手购买新品种接穗。经过努力,我们用有限的资金从农户手中购得七八个新品种接穗,到家后,群众听说我引来了新品种,争抢嫁接。但是挂果后,品种多而且杂乱不堪。品质好的,果农们繁枝自用,不愿供给别人;品种不好的则报怨连天,有的甚至反目成仇。当时,我的情绪非常失落,看来此路不通。于是,我决定在自家的果园中引进新品种,先行试种,待品质和产量稳定后,将好的品种免费提供给周围群众高接换优、建植新园。几年后,我自己的果园成了名副其实的品种园。每到接树时期,整天为需求者提供接穗,手中过得多了,技术上更加熟练快捷。

  1998年,日本林果专家到村里开展技术交流,县上领导叫随行的技术员剪树,请日本专家指导。由于怕出差错,大家都不敢动手,有个农民准备表现一下,被户主制止了,说:“我家的树除志强外,任何人不让剪”。听他这么说,我就操起剪刀修剪并受到专家的好评。开春,法国专家来村讲课,他发现我们的管理方式与他们不同,就问:“你们这种管理产量如何?”我说:“一般情况下,每亩产量能达到2000公斤左右,基本上都是优质果”。在实地了解后,他赞赏地竖起了大拇指,并和我们合影留念。

  2000年,正值大面积推行退耕还林,兴国镇鼓励荒芜土地反租承包。我通过领导的支持和亲戚的资助,借贷了50万元,和几个朋友承包了柴家山退耕还林区域的200亩土地,进行果树的栽培和苹果、桃新品种引进示范推广。

  当时我只想进行新品种引进、示范推广,让更多的人从中受益,带动乡亲们致富。但朋友要的是经济效益。不几年,他们大都反对我的做法,埋怨我引进的新品种太多,只图给人白送接穗,求虚名,不务实,拖累了他们。提出各自发展。最终,合伙的朋友各奔东西,我不顾家人的反对,继续搞桃和苹果新品种试种和推广。

  为了培育新品种,我多次去找请教专家,在专家的指导下,把实践中的点点滴滴,笔录记载;观察思考,论证积累,逐渐熟悉了每个品种的物候特征和品质性状。特别是我完成了桃小食心虫等病害十余年的完整测报记录,为农业专家开展研究提供了第一手资料。努力多年,取得了可喜的进展。随着品种的不断增多,债务也不断攀高。那时,条件很差,承包的土地离家较远,我天不亮背上干粮,骑上自行车,到山跟下后,再步行十多里山路到果园,一直坚持了五年多,呵护着品种树的慢慢生长,早日见果。由于长期劳累,加上营养不良,我的身体严重贫血,有几次晕倒在果园里。

  一次,因从外地引进的十余亩新品种桃苗迟迟不发芽,时年正遇早春干旱,灌水按号顺接,给我干活的黄老头因老伴有病未来,我一个人在果园浇水,因劳累过度,加上天寒地冰,昏倒在果园中。朋友和家人发现后,立刻送我到县城诊所治疗,大夫见了说:“你这个病,可能是重病,赶紧去大医院检查”。由于当时家里没有余钱,只好到随便取了些药吃了。半夜里,送我去医院的赵喜平、胡三堆急匆匆地送来了5000块钱,说:“我们听大夫说,你的病情严重,肯定要住院,就回家找钱去了,到县医院、中医院找不到,又问大夫,说你回家了,我们就赶来了。我感动的泪流满面,说:“我现在身上只有20多块钱,怎么住院?死了就死了,没有办法,只是欠众多人的债没法还清……”。朋友说:“钱是什么,我们知道你没钱,你欠我们的钱,大家都理解,你不要管。看病要紧,你不是为你活着,你为咱们大家活着,你给大家引品种,给接穗,接树剪树,效劳多少年,大家还要靠你。看病救命,花多花少,我们给你凑,也要把你的病看好……”。这次得病对我触动很大,我知道,虽然我很辛苦,但有很多人在关心着我,把发展的希望寄于我,对这份信任,我将真诚珍惜、感恩终身。为了让家乡的环境更优美,发展上水平,再苦再累我也心甘情愿。

  2012年9月,父亲卧病在床,我在中山乡郭洼、胡崖两村指导秋季建园,由于到了最关键的定植时期,家里人多次催叫,我还是坚守在建园现场,25日,半夜2点多,手机响了,驻队干部秦喜保说:“靳师,接电话”,家人说:“父亲刚去世了”。我只说:“知道了”。长夜中,怕打扰别人。悲痛不已,哀泪横流,湿透了枕巾,就这样,未见到父亲最后一面……

  经过多年不间断地努力,经我的手从全国各地引进的桃新品种有蜜桃系、油桃系、蟠桃系150多种,苹果新品种10余个。通过成功选优,为果农无偿接穗,已选育优系品种40余个,现已成为全市乃至全省最有发展潜力的桃新品种。随着知名度的传开,也吸引了国内外知名专家频频光顾……

  2009年,国家首席桃科学家、研究员姜全和上海、江苏、郑州、兰州等农科院果树所桃专家来品种园观察。专家说:“搞品种选育这一块,是一个有意义而无效益的公益性工作,你是个农民,既没有政府的常效扶持,又没有科研经费,为何要搞这一行?”,我说:“为了家乡果业向好发展,是我的乐趣”。专家称赞:“秦安有你这样的林果热心人,何愁林果产业搞不好!”为了搞好品种园,我负债累累,宁愿清贫自守。有人说“我是柴家山上的‘傻子’,其他承包人都富了,而我始终穷着”,我甘当“傻子”,无怨无悔。

  2008年,庆阳地区某县,聘请我指导林果生产,条件是本人转正,家属解决居民户口。经过一番思考,我选择了继续当农民。

  2009年,新疆富博市(未查实有此地)以年薪12万,长期聘请当技术员,我还是拒绝了。就这样,毫无动摇自己的选择。

  2013年,在县委组织部的指导下,我在自己的示范园里建立了秦安县柴家山农村实用人才实训基地,开展林果人才培训,先后举办各类培训班10多期,培训省、内外技术人员500多人(次)。

  30多年来,为多少人提供了苗木、接穗,我记不清了。帮助多少人,建了多少果园、接了多少株树、修剪过多少果树、解决了多少人出现的多少问题,我也无法说清。可是,这些都是义务的,从来没有收费。我先后20多次受邀到天水、兰州、白银、靖远、宁夏、新疆等地进行技术交流,与国内多所科研院校保持着产学交流互动。通过实践,我探讨出了一套切合本乡本土的果树管理技术理论。就是:

  强树先强杆,主枝适时选;干上布置点,点上增加面;面上求稳产,高效综合管。

  中干如同擎天柱,要强要大,粗壮有力。主枝就是目标点,要平要展,短枝丰满。

  我总结了十年栽培苹果的心得,就是:

  当年栽植粗管,(目的是养根壮干)

  二年嫁接定点,(成品苗就二年重截定点)

  三年疏枝强干,(调整干枝比例)

  四年大条拉展,(平衡树体)

  五年短枝蹲满,(为结果创造条件)

  六年集中要产,(有一定的产量)

  七年丰收可观, (进入稳产期)

  八年更新果断,(防止树衰)

  九年管理熟练,(保持合理方法)

  十年希望圆满。(总结成功经验)

  我是一名普通的农民,仅因为坚持推广林果技术30多年,党和政府却给我很大的荣誉,我先后被省委、省政府授予“甘肃省劳动模范”、甘肃省“陇原先锋岗”,评为省、市、县“优秀共产党员”等荣誉;2015年4月,又被中共中央、国务院评为“全国劳动模范”。

  我的示范基地先后被命名为“全国科普惠农兴村先进单位”、“林果后备实用人才实训基地”;多年来配合省、市、县相关单位从事林果试验示范工作,获得多项科研成果和科技进步奖,其中《桃新品种适优选育》获专家评定国内领先成果。

  成绩和荣誉只能说明过去,今后,我要加倍努力,管好自己的园,带好行业的头,为我县林果产业的良性持续化发展倾尽心血。

  以上汇报,不妥之处,敬请指导!

  谢谢大家!

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市出台五项措施应对供水不足
 
针对近期兰州市民反映供水方面存在的问题,兰州市政府要求兰州城市供水集团及辖区政府相关部门,结合城市供水实际,立即采取应急措施,全力保障居民生活用水。要求优化供水调度,合理分配供水水量.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有