首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网发布

谢成俊:为精准扶贫、发展现代农业建功立业

2017年07月18日 15:48  来源:每日甘肃网   

弘扬劳模精神 助力勤劳致富

为精准扶贫、发展现代农业建功立业

兰州市农研中心 谢成俊

  尊敬的各位领导、同志们:

  大家好!

  我叫谢成俊,现任兰州市农业科技研究推广中心农作站站长、兰州农学会理事长,兰州市种子协会副理事长,甘肃省12316热线坐席专家,中国农业银行甘肃省分行“三农金融辅导”专家辅导员,兰州市科技局“科技帮扶专家”、兰州市蔬菜专家组、日光温室专家组成员、兰州市气象局“气象为农服务专家团成员”。

  近年来,我曾先后荣获“全国先进工作者”、“甘肃省先进工作者”、“甘肃省农业技术推广先进个人”、全省12316工作优秀专家,“兰州市劳动模范”、“兰州市科技功臣提名奖”、“兰州市领军人才”等荣誉称号。主持的多项项目荣获省市科技进步奖、甘肃省农牧渔业丰收奖一、二、三等奖,多项成果达国内领先水平。当选中共兰州市第十三次党代表。

  参加工作以来,长期在生产第一线下乡,多年从事农业技术研究以及实用技术推广普及等工作,坚持深入基层,蹲点跑面,调查研究,紧紧围绕“三农”问题及农业生产中存在的突出问题,结合农村实际情况,农民实际需要,切中要害,积极参与,主持科学研究和推广工作。始终以良好的职业道德、过硬的业务素质和扎实的工作作风,潜心于农业新技术的试验研究和示范推广。

  在平时的工作中,我视农技事业高于一切,敬业爱岗,不断进取,勤奋努力,为农民传授农业实用新品种、新技术、新材料,解决农民生产中遇到的实际问题,为促进全市农业丰收、农民增收致富奔小康而勤奋耕耘,无私奉献,尤其在蔬菜实用技术研究、推广,蔬菜新品种引进,无公害蔬菜生产、基地建设等方面为兰州市无公害蔬菜生产作出了一定贡献。自2013年我市开展“双联”工作以来,我为甘肃省总工会、甘肃省农垦总公司、兰州市委办公厅、兰州市纪委、兰州市总工会、兰州市科技局等10几个单位培训农民12000多人次,传授新技术,引进新品种、新技术、新材料做了大量工作,受到农民的好评。

  近十几年来,我先后主持和承担科研推广项目30多项,主持的《兰州市榆中县无公害蔬菜标准化生产示范基地建设》、《农产品质量安全监管模式示范应用》等6项成果分获甘肃省科技进步奖、甘肃省农牧渔业丰收奖、兰州市科技进步奖一、二、三等奖,多项成果达到国内领先水平。主编出版专著3本,在省级以上刊物发表论文20多篇,主持的《高原夏菜综合配套技术研究与产业化开发示范》、《兰州市旱作农业综合集成技术研究与示范推广》、《农产品质量安全监管模式示范应用》等多个项目切中生产实际,解决了生产中存在的问题,引进的一大批新品种、新技术、新材料在生产中已形成新的产业,产生了很好的经济效益、社会效益和生态效益。

  在过去的几年间,在为农民服务、发展农业方面,我重点做了以下几个方面的突出工作。

  一是我在2002年引进的杂种菜花玛瑞亚、雪莲2个品种,比当时种植的常规品种亩产增加4000斤左右,并通过3年推广做到菜花杂交品种代替常规品种,结束了菜花常规种子栽培的历史,当时的省、市种子系统没有做到,到现在菜花面积实际达到30万亩,效益不可低估。

  二是我在2003年在永登武胜驿火家台第一个种植娃娃菜,自己搭了3份地进行大棚育苗,种植娃娃菜,第二年引进于洋的公司种植娃娃菜,形成了以后的武胜驿娃娃菜种植基地。在榆中上庄种植接球生菜,建立了以后的冷凉旱地高原夏菜试验点,这2个试验点创造了旱地能种蔬菜的历史,结果才有今天干旱二阴地区的旱地蔬菜栽培。三是在2004年到2008年,我作为技术总负责人,带领农科所和榆中县农技中心近20人,开展了榆中无公害蔬菜基地建设,创造的“联户(十户)联保”模式得到农业部和当时吴仪副总理的肯定,并全国推广。2006年榆中也被农业部评为兰州市唯一一个全国无公害蔬菜基地县,榆中的蔬菜面积在兰州市最大,栽培技术当时比其他县区先进5--10年。

  四是我在2007--2010年第一个引进的青梗松花菜,到现在种植面积将近10万亩,丰富了菜花品种、增加了农民收入。

  五是在2009年底至今推广玉米全膜双垄沟播技术,脱毒马铃薯高效栽培技术,高产创建,干旱地区玉米套种大蒜,降解膜在农作物上的应用等技术,产生了很好的经济效益。我来自农村、是农民的儿子、干的的是农业,内心里有对农民特殊的感情,为了农业,我这20多年基本上不顾家,老婆、儿子多有怨言,儿子是怎么长大的我到现在都没有感觉,他们娘俩病了、累了、有事情了我都不在身边。小时候儿子开家长会不让我参加,由于常年下乡晒得比较黑、长得老相,让同学们以为是爷爷,加上不会说普通话,像个土生土长的“农民爷爷”,儿子常常因为我偶尔接一下没有幸福感、反而有自卑感,因为爸爸土、老。偶尔和妻子出去转街投来的是异样的眼光,好像是大款挎小蜜,直到现在我带妻子出去吃饭,好多朋友以为是二婚。由于常年在田间试验,现在落下了日光性皮炎、关节炎等毛病,太阳出来皮炎疼,天阴下雨膝盖疼。我经常问妻子,对于自己的工作有什么感受,妻子除了抱怨,更多的是理解和心疼,觉得太苦,当然现在还有自豪,我偶尔问妻子我给你带来了什么?她总是开玩笑说:“你总是带回满口袋的砂给我!”,因为做试验示范和田间指导经常与泥土为伴,妻子每次给我洗衣服时,说费洗衣粉和费水,淘洗了几遍才能把泥土洗净。

  我也是一个闲不住的农技人,坐在办公室里浑身不舒服,我经常戴一顶草帽,包里时常带着一个笔记本和钢卷尺,在田间地头做试验,看看农民种的庄稼长势,有没有什么病虫害,肥料缺不缺等等。一到地头农民们也会闲不住的跟我问东问西,我都耐心细致的讲解和解答。每一次下乡指导,都把农民的事当成大事来办,说的是农民的话,吃着农民的饭,干着农民的活,和农民一样黑,农民和我也比较亲近,觉得能想到一起,说到一起,干到一起。每当在生产中农民遇到难题,只要一个电话,我就去现场解决或者电话里不厌其烦的指导,好多农民都说我就是个地地道道的农民,即使这样,我还是一样热爱着自己的事业,依然在为梦想的事业奋斗着,以无私奉和忘我的精神工作着,把农业实用新技术不断的传播给农民,使他们增产增收,走上致富路,也把无私奉献的“孺子牛”精神洒在了陇原大地,把试验做在田间地头、把文章写在大地上。

  谢谢大家!

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州突出"八个聚焦、八个着力"谋发展
 
7月16日,记者从市发改委获悉,今年以来,我市认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃时“八个着力”重要指示精神、省第十三次党代会精神和省委、省政府各项决策部署,积极适应经济发展新常态,紧紧围绕.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有