您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

全国网媒记者踏上"黄河第一桥" 感受历史变迁

 2017/07/18/ 15:53 来源:每日甘肃网 韦德占 王静琪

全国网媒记者在兰州中山桥前留影。(记者韦德占/摄)

  每日甘肃网兰州7月18日讯(记者韦德占 实习生王静琪)今天上午,“贯彻党代会精神各族群众话发展——2017年全国网络媒体甘肃行”采访团踏上了素有“天下黄河第一桥”之称的中山桥,寻觅百年铁桥带给兰州这座城市的印记。

  已经来过很多次兰州的西部网记者梁锋伟说:“兰州的夜景别有一番动人,夜晚来到中山桥有种穿越的感觉,有一种让你穿越到了一座海滨城市的错觉。夜晚,中山桥就像一条威猛的金色巨龙横卧在黄河之上,临河观看,中山桥与水中倒影交相辉映,花灯闪烁,让人心旷神中。”

  “站在中山桥上可以更好的了解兰州,古老的中山桥横跨黄河之上,与白塔山相呼应,对面又是经济繁华的西关十字,其观赏价值、历史和文物价值,已远远大于它的交通价值,成为百里黄河风情线上最引人注目的金城一景。”白银晚报记者杨涛认为,中山桥对于兰州的城市建设、旅游景点都有着举足轻重的作用。

  广西新闻网李冠宏说:“我很早之前就听说了中山桥是兰州最著名的旅游景点,也是兰州城市名片之一。站在中山桥上,有说不完的故事和看不完的风景,让我觉着,来到兰州就是一场诗和远方的神奇之旅。”

  兰州中山桥俗称“中山铁桥”,“黄河铁桥”,旧名镇远桥,位于滨河路中段白塔山下,被称为“天下黄河第一桥”。由德国商人承建于公元一九○七年(清光绪三十三年),桥两端分别筑有两座大石坊,上刻“三边利济”和“九曲安澜”。中山铁桥长234米,宽7.5米,有6墩5孔,桥上飞架5座弧形钢架拱梁,桥有四墩,下用水泥铁柱,上用石块,弧形钢架拱梁,是后来进行加固工程时增建的,是兰州历史最悠久的古桥,也是5464公里黄河上第一座真正意义上的桥梁,因而有“天下黄河第一桥”之称。

  随着时间的流逝,兰州市区已架起了10多座造型美观、结构新颖、工艺先进、气势不凡的铁路公路桥,这座古老的黄河铁桥已不是沟通黄河南北的唯一通道了。尽管如此,人们还是敬仰它,因为它像一部史诗,飧刻着兰州古往今来历史的变迁、展示了兰州人民灿烂艺术的画卷。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。