首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

儿童快乐家园让兰州畅家巷社区未成年人教育出新又出彩

2017年07月18日 20:07  来源:每日甘肃网  记者周飞 实习生孙亚丽

小朋友们向记者展示自己的剪纸作品。

小朋友在老师的指导下在葫芦上描画图案。

  记者周飞 实习生孙亚丽

  80平米的活动室配备有电脑、电子钢琴、投影仪等现代化设施,1000余种儿童类书刊,以及乒乓球、象棋等文体器材。一场别开生面的假期小课堂吸引了社区儿童参与,孩子们在教师的引导下,或书写毛笔字,或在葫芦上描画图案,或三三两两讨论剪纸技巧。

  7月18日上午,“贯彻党代会精神各族群众话发展——2017全国网媒甘肃行”大型采访活动正式启动,60余名来自全国各地的媒体记者、网络大V走进兰州市畅家巷社区。在“儿童快乐家园”活动室,媒体记者一行感受到了该社区在关爱辖区儿童、搭建学习活动场所、推进未成年人教育事业等方面的创新做法和显著成绩。

  “假期时间,社区组织大学生、外教志愿者等担任兼职教师,开办兴趣英语、美术绘画、音乐欣赏等多门课程。”畅家巷社区主任沙燕介绍说,假期小课堂不仅丰富了青少年的假期生活,也为他们的成长成才提供了“加油站”。

  就读于二年级的吴茜小朋友暑期的多数时间都在活动室度过。她告诉记者,爸爸妈妈都忙于工作,没有很多的时间陪伴自己。来到这里,不但可以写作业,还能学到一些特长。

  据了解,针对辖区儿童在放学后疏于管理的实际,畅家巷社区在学期内还实施了“四点半”工程,为辖区儿童提供放学后学习的地方,社区干部特意实行了“错时上下班”,做好儿童的管理和服务工作。

  在活动室的另一角,记者注意到几个孩子正在电脑上查询着学习资料,桌面上还摆放了“绿色网吧”字样的标牌。

  沙燕解释道,虽然目前电脑的普及率已经很高,基本可以满足孩子对信息服务的需求,但考虑到网络信息复杂多样,家长又无暇给予很好的教育引导,可能致使孩子沉迷于不良信息。社区“绿色网吧”的设置,就是为了给孩子提供更为“清洁”的信息服务。在社区工作人员的指引下,孩子们可以随时到这里查询相关学习资料,如遇问题,工作人员还能及时给予帮助和指导。

  此外,社区协调公安、文化等部门,重点做好网吧等场所的监管,倡导绿色上网,有效杜绝辖区儿童涉黄;从辖区儿童最容易受到伤害的时段抓起,每天在上学、放学的时段,派综治员在校园周边、斑马线进行巡查值守。

  近年来,畅家巷社区立足实际,整合资源,发挥社区优势,以关爱辖区儿童为目标,给辖区儿童成功提供了安全稳定的学习活动场所,搭建了与家长、监护人沟通交流的互动平台。

小朋友在老师的指导下学习剪纸艺术。

一个个普通的葫芦被涂上个性的图案。

书法练习。

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州突出"八个聚焦、八个着力"谋发展
 
7月16日,记者从市发改委获悉,今年以来,我市认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃时“八个着力”重要指示精神、省第十三次党代会精神和省委、省政府各项决策部署,积极适应经济发展新常态,紧紧围绕.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有