您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

2017年全国网络媒体甘肃行:赏魅力洮砚 品文化自信

 2017/07/18/ 21:52 来源:每日甘肃网 韦德占 王静琪

采访团走进甘肃洮砚开发公司,观赏文房四宝之一的洮砚。(记者韦德占/摄)

  每日甘肃网兰州7月18日讯(记者韦德占 实习生王静琪)今天下午,“贯彻党代会精神各族群众话发展——2017年全国网络媒体甘肃行”采访团走进甘肃洮砚开发公司,欣赏“四大名砚”之一的洮砚,品味石雕艺术的魅力。

  洮砚与广东端砚、安徽歙砚、澄泥砚齐名,并称中国四大名砚,其以石色碧绿、石质温润、发墨快而不损毫。洮砚的材质为洮河绿石,产于甘肃南部岷县和卓尼交界的洮河峡谷中,距今已有1300多年历史。洮河绿石矿藏量经千年开采,本已稀少,加之开凿之地崇山峻岭、悬崖大壑、气候多变,采集难度极大。“物以稀为贵”,市面上洮砚的价格要比其他几种名砚高一些,许多收藏爱好者和书画大家都认为,洮砚的收藏价值远高于使用价值。

  “大麻打了一根绳,洮砚厂的赵总真个能。他把洮砚雕成五十六条龙,五十六条龙代表中国梦……”这首“花儿”,是著名花儿歌手为甘肃洮砚开发公司总经理赵成德所演唱。

  1997年,为纪念香港回归,赵成德特意制作了“九九归一”砚,献给香港特别行政区政府,至今已有整整20年。从此,赵成德一发不可收拾,陆续制作了“中华民族大团结砚”“东方醒狮砚”“圆梦中华翔飞砚” “爱我中华腾龙砚”和“一带一路”砚等系列洮砚,用方寸洮砚歌颂伟大的祖国,歌颂中国人民团结奋进的拼搏精神,歌颂祖国日新月异的巨变和伟大成就。这些洮砚完整地记录了他在洮砚开发和制作过程中的一个个坚实的“脚印”。

  起初,赵成德制作的砚并不为很多人所知,他便挑着担子走街串巷叫卖推广。如今,一方方侵润着洮水灵气的洮砚精品承载着陇中厚重的文化内涵在华夏大地大放异彩,享受着世人的赞誉,洮砚扬名了。而这一产业的发展壮大离不开赵成德这样洮砚传承人的含辛茹苦,矢志努力。

  “文化立世,文化兴邦。只有对自己的文化有坚定的信心,才能获得坚持坚守的从容,鼓起奋发进取的勇气,焕发创新创造的活力。”参观完甘肃洮砚开发公司之后,网络大咖张发旭(@我们都是甘肃人)感慨道。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。