首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

白银发现疑似硅化木 已遭偷挖破坏

2017年07月19日 03:37  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者 薛长明

白银发现疑似硅化木已遭偷挖破坏

专家通过照片初步判断极有可能系硅化木 当地相关部门已前往现场调查

疑似硅化木。兰州晨报记者薛长明 摄

被丢弃的疑似硅化木碎块。

  每日甘肃网7月19日讯(兰州晨报记者 薛长明)几年前,在白银市白银区武川乡一山村内,有当地人在村子附近的山沟里发现了一种像石头又像木头的东西。近日有外地人到此勘察,并雇人开挖,声称这是硅化木,价值不菲。7月18日记者就此实地走访,发现有疑似硅化木的地方大多已被破坏。下午4时许,得知此消息后,白银区文物局、武川乡政府已经派专人前往现场调查。

  走访:疑似硅化木大多已被破坏

  7月18日上午,记者驱车前往武川乡事发村庄,由于城镇化迅速发展,当地农村现居住村民并不多,加之发现硅化木的地方较为偏远,当地村民对于外地人盗挖硅化木一事大多并不知情。

  虽然爆料人提供了线路,但由于当地山大沟深,寻找硅化木发现之地并不容易。幸运的是,在寻找过程中,记者遇上了当地一名热心村民李保万,在李保万的带领下,记者步行40分钟深入大山深处,顺利寻找到了一处疑似硅化木发现点。

  据李保万介绍,他家就在附近的村庄,在此放羊20多年,对这里的沟沟坎坎再熟悉不过。对于硅化木一事,李保万称,前些年他放羊时就多次在山沟里发现这种外表发红、发白的石块,其中数量较大的有四处,都分布在附近的山沟里。但他一直以为这是石头,并未在意。

  前不久村子里来了一些外地人,四处寻找这些石头。最终,在附近一个山沟里发现了这些石头,之后这些外地人雇人开始在山沟里开挖,并将一些体积比较大、外形比较齐整的石头带走。之后他才听说,原来这是一种名叫“硅化木”的植物化石。

  在其中一处发现疑似硅化木的现场记者看到,该山体上部被黄土掩盖,山腰及以下部位均为石头。在山腰部位一些牛肉面碗大小的石块被堆放在一起。李保万告诉记者,这就是所谓的“硅化木”。记者观察,这些“石头”外部均呈现出圆弧状,断裂横截面上可以清晰地看到一圈一圈类似于树木年轮的纹路。这些石头外部以红色和红白色为主,而部分石头内部又有黑色呈现,乍一看很容易当成朽木,但其重量却远大于朽木,甚至要略重于同等体积的石头。

  专家:通过外观初步判断极有可能系硅化木

  据了解,硅化木是真正的木化石,是几百万年或更早以前的树木被迅速埋葬地下后,被地下水中的SiO2(二氧化硅)替换而成的树木化石。它保留了树木的木质结构和纹理。颜色为土黄、淡黄、黄褐、红褐、灰白、灰黑等,抛光面可具玻璃光泽,不透明或微透明。记者通过查阅相关网络信息发现,此次发现的石头,和网络上发布的相关硅化木的信息极其相似。

  当日下午,记者联系了我省著名化石专家、甘肃省博物馆研究员张行,并将此次发现的疑似硅化木照片通过微信传送后让其甄别。根据张行初步判断,这些石头从外观来看,有极大可能是硅化木,但最终还需到现场观察实物才能下结论。

  张行表示,完整的硅化木具有一定的考古和收藏价值,但是一旦被破坏,成为碎块以后其本身价值就被大打折扣。张行说,硅化木是较为珍贵的国家资源,应该加以保护、管理。

  下午4时许,就此事记者向白银市白银区文物局作了相关反映。得知此消息后,该局非常重视,立即上报白银市文物局,并联系公安和武川乡政府协助调查。随后,记者得到消息称,武川乡政府工作人员已于当日下午4时20分前往事发地点摸底,如果一旦确定事实,将立刻联合多部门对此事展开调查,并加强对硅化木的保护力度。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州突出"八个聚焦、八个着力"谋发展
 
7月16日,记者从市发改委获悉,今年以来,我市认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃时“八个着力”重要指示精神、省第十三次党代会精神和省委、省政府各项决策部署,积极适应经济发展新常态,紧紧围绕.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有