首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

贯彻“八个着力”推动甘肃新发展(二)

2017年07月19日 05:27  来源:每日甘肃网-甘肃日报  作者 罗哲 王凯 曹殊 宋圭武

  贯彻“八个着力”推动甘肃新发展(二)

  新闻回顾

   贯彻“八个着力”推动甘肃新发展(一)

  编者按省第十三次党代会深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神【详细】

  进一步做好保障和改善民生工作

  罗哲

  “着力保障和改善民生,努力让人民过上更好的生活”,体现了习近平总书记对甘肃人民的亲切关怀,是我们一切工作必须遵循的出发点和落脚点。全省各地必须坚持“以人为本”这个核心,牢固树立“共享发展理念”,夯实经济基础,坚守社会底线,突出民生重点,增强制度保障,坚持普惠性、保基本、均等化、可持续方向,扎实推进精准脱贫,促进大众创业万众创新,提升城乡居民收入水平,推进公共服务均等化,加快服务型政府建设,千方百计保障和改善民生,使发展成果更多更公平地惠及全体人民,让人民群众在共建共享中有更多的获得感和幸福感。

  一是以发展强基础。要推进供给侧结构性改革,积极转变经济发展方式,加快经济结构调整,大力实施创新驱动战略,促进产业合作和产业融合发展,努力培育经济发展新动能,着力激发经济发展的新活力,紧抓“一带一路”建设机遇加快向西开放发展,形成各具特色的区域组团发展格局,尽最大可能实现经济的稳定向好发展,以此增加和稳定群众的就业机会,夯实城乡居民增收的物质基础。

  二是保基本兜底线。要全面实施精准扶贫、精准脱贫方略,加强项目谋划和政策研究,建立和完善扶贫项目库,整合和精准安排专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫项目资金,投向重点领域、重点人群,稳妥推进易地扶贫搬迁,创新扶贫开发机制,建立和完善各类企业、社会组织和个人以多种形式参与扶贫开发的制度,增强贫困地区发展能力,夯实全面建成小康社会的基础;要建立公平可持续的社会救助体系,对于失去劳动能力、遭受自然灾害或突发重大疾病等生活困难人员,给予物质和精神救助,保障其基本生活需要;要完善低收入群体住房保障体系,加快对城市棚户区改造,完善公租房和经济适用房制度,加强住房市场监管,保护基层群众居住权益;要坚持就业优先战略,针对就业特殊困难人员实施职业技能提升计划,增强就业谋生能力,同时,进一步开发公益性岗位,做好就业托底安置工作,探索建立高校毕业生、军转干部、城乡妇女和返乡农民工创业新机制,落实创业扶持政策和小额担保贷款,鼓励和支持自主创业。

  三是抓均衡促公平。要尊重公民平等享受同等公共服务的权利,以群众深切关切的教育、医疗、文化、卫生、食品安全、生态环境等突出问题为抓手,将公共服务更多地向资源配置较弱的地区倾斜,逐步缩小区域间、城乡间公共服务的差距,打破人为设定的制度鸿沟,实现公共服务的均衡、协调和公平发展,促进人的全面发展;要加强交通、水利、通讯、信息、电力等基础设施建设,解决群众运输出行、农业生产、饮水安全、信息沟通等基本需求,切实提高民生基础保障能力和保障水平;要坚持“教育优先”战略,加快普及学前教育,巩固提升义务教育,大力发展职业教育,提质发展高中教育,促进城乡教育均衡发展,促进教育信息化,提高农村老师和条件艰苦地区老师待遇,办好人民满意的教育;要建立医疗、医保、医药联动机制,推进医药分开,实行分级诊疗,促进医疗资源向农村基层流动,建立覆盖城乡的基本医疗卫生和现代化医疗机构管理制度,加强重大疾病和职业病危害综合防治,最大程度地解决群众看病难、看病贵的问题,构建严密高效、社会共治的食品药品安全治理体系。

  四是建制度谋长效。要强化政府保障民生的政治责任,遵循民生“以人为本”的价值理念,弘扬其内在的“公平、正义、平等、包容”的本质内涵,提高社会各层面对民生事业的重视和关切;要以法治建设来保障民生的改善,强化民主法制建设,营造公平、正义、和谐的制度环境,创新民生服务的机制和模式,形成公共服务稳定可持续的支出机制,以关系群众直接利益的就业、教育、文化、医疗、卫生、养老、住房、生态环境、社会保障、公共安全等民生权利为切入点,保障老百姓生存权和发展权,加强和创新社会治理,促进社会和谐稳定。

  五是强创新求效率。要从老百姓民生诉求出发,借助新时期创新速度极快的信息技术,依托计算机技术、互联网技术、智能化技术等的融合应用,以创新撬动和拓展发展理念和路径,加快智慧城市建设,依法整合规范和开发利用民生领域各类数据信息,完善民生信息服务的软硬件设施,培养民生信息化管理与应用人才,打造灵活准确和高效快捷的民生信息服务平台,完善民生社会化服务体系,提升民生信息化服务质量和效率。

  (作者系甘肃社科院区域经济研究所所长、研究员)

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

气温回升 兰州最高温达21℃
 
据兰州中心气象台的最新观测资料显示分析,19日白天,全省各地晴或多云。19日夜间到20日白天,全省各地晴或多云。20日夜间到21日白天,甘南、临夏、陇南等州市多云间阴,部分地方有小雨或雨夹雪;.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153