首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【人物在陇原】吴定川其人其画

2017年07月19日 05:51  来源:每日甘肃网-甘肃日报  高志凌

  吴定川其人其画

  高志凌

  艺术名片

  吴定川,甘肃省榆中县青城人,生于1952年。现为中国美协会员、甘肃艺术馆艺术委员会委员、甘肃省书画研究院副院长、甘肃省美协理事、甘肃省诗词学会理事、兰州市美协副主席、兰州市作协副主席、兰州交通大学兼职教授、兰州理工大学兼职教授。

  其国画作品多见于《美术》《国画家》《读者》《人民日报》《中国书画报》《甘肃日报》等报纸杂志。作品多次入选或受邀参加国内外展览并获奖,先后在巴西、澳大利亚等国及北京、天津、广州、哈尔滨等城市举办巡展或个人画展,还有作品被多家机构或个人收藏。

  作品入选《当代中国美术家作品集》等多种大型画集,入编《当代中国美术家》《美术家传》等。出版有《吴定川花鸟画选》《吴定川花鸟画集》《吴定川花鸟扇面画集》《吴定川写意花鸟画集》《丹青吟·吴定川题画诗选集》《生命缘·吴定川题十二生肖诗选集》等专集。

不负东风

  凝露垂珠

  盼春

  好是泉头池上石

  别样红

  吴定川先生生于历史文化名城榆中青城,长在黄河之滨。由于受陇上厚重历史文化的熏陶和影响,使他显得格外雄壮、凝重、稳练,一看就是一位顶天立地的西北老帅哥。也许是从小就受母亲河的滋润和养育,又使他显得充满了睿智、灵气、才气和浓浓的人文气息,他能诗能画,既是一位功力深厚、影响颇大的画家,也是一位很有激情和才情的诗人。再加上吴定川先生的主业是行政管理,长期担任重要的党政领导干部职务,更使他显得遇事从容不迫,画画游刃有余,真可谓“世事洞明皆学问,人情练达即佳作”,真可谓“功夫在画外”也。特别值得一提的是,多才多艺的吴定川先生,丝毫没有居高临下的傲慢之气,待人内敛、真诚、平和,对朋友谦逊、热情、豪爽,是一位令人敬重和信赖的艺术家。

  记得齐白石老先生曾经说过,写意画“妙在似与不似之间,太似为媚俗,不似为欺世”。长期以来,吴定川先生对花鸟画潜心研究,深钻细研,在继承中国传统艺术的基础上,不断创新,不断突破,不断超越,形成了自己独特而鲜明的艺术风格。纵观他的写意花鸟画作品,构图讲究平衡和体势,既有淋漓酣畅、挥洒自如的泼墨泼彩,也有苍劲雄浑中蕴含着秀润的点线组合。有时放笔直写,激情飞扬;有时沉静稳健,墨韵淳厚。比如他画雄鸡,用笔沉着痛快,一气呵成。又比如他画鸭,笔调轻松柔和,生动活泼。在他的笔下,各种花鸟鱼虫、百花野卉栩栩如生,呼之欲出,表现出一种自然之美、和谐之美、生活之美。尤其难能可贵的是,他以诗人的修养和情怀,展开丰富的艺术想象,使画中的情趣、意境得以升华,让人们在赏心悦目的同时,又有诸多人生的无限遐想和深刻启迪。

  古人说:“读万卷书,行万里路。”吴定川先生热爱生活,喜欢自然,他走到哪里就画到哪里。他饱览了祖国的许多名山大川,又到过美国、英国、法国、瑞典等20多个国家和地区。他善于观察,善于学习,思路开阔,视野新颖,厚积而薄发。他的写意花鸟画不仅中国人喜欢,而且也深受外宾的青睐。自2015年以来,他先后在北京、天津、广州、哈尔滨、杭州、合肥、南宁等10多个城市举办巡展和个人画展。作品先后被人民大会堂、巴西圣保罗总领事馆、澳大利亚墨尔本总领事馆、乌拉圭总统巴斯克斯收藏。

  “学海无涯,艺无止境。”我们衷心祝愿吴定川先生艺术之树常青,不断攀登新的艺术高峰,创作出更多更好的精品佳作!

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州突出"八个聚焦、八个着力"谋发展
 
7月16日,记者从市发改委获悉,今年以来,我市认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃时“八个着力”重要指示精神、省第十三次党代会精神和省委、省政府各项决策部署,积极适应经济发展新常态,紧紧围绕.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有