首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

提质扩容 兰州家政行业迎来“春天”

2017年07月19日 08:30  来源:每日甘肃网-甘肃经济日报  记者杨蕙熔

提质扩容 家政行业迎来“春天”

  本报记者杨蕙熔

  7月13日,国家发改委、人社部等17个部委联合发布了家政服务提质扩容行动方案,未来将建立家政服务企业、从业人员信用记录,并鼓励制定家政服务行业地方标准、团体标准和企业标准。

  市民眼中的保姆

  “保姆不好找,称心的保姆更难找。”从“毒保姆”到“虐婴保姆”再到“纵火保姆”,如此一系列“无良保姆”事件,让很多兰州市民谈及家政服务行业时都会发出如此感慨……

  近日,因公婆要回老家照顾小孙子,居住在兰州市雁南路的马晓华为找保姆犯了愁。

  “去了很多家中介,工资要求一个比一个高,有些甚至要求节假日和周末全休。想要找个合适的保姆真难。”马晓华很无奈。

  如果说找保姆难,那用保姆更难。

  家住七里河区美林郡的李心兰是两个宝宝的妈妈,平时经营着一家母婴店。她告诉记者,家里现在的阿姨对孩子很有耐心,干活也利索。唯一不好的就是三天两头请假,下班时间一到立马走人。为了让阿姨能对孩子好一点,她经常会给阿姨一些小恩小惠,过年过节更是少不了奖金。

  越来越多的二孩家庭和上班一族对家政服务的迫切需要催生出的家政市场需求之大,从业人员工资之高,令大批务工者趋之若鹜。

  有关调查显示,兰州市各类家政服务企业和中介机构已有400多家。家政公司仅扮演了中介角色,除收取定额中介费之外,还按合同期限收取10%的客户管理费。而对于从业人员的职业素养以及道德行为,却没有约束条例与管理办法。

  家政行业的窘境

  兰州市就业训练中心一名工作人员坦言,随着城市人口老龄化和二孩政策放开,家政服务需求越来越大。

  “作为中介机构,我们每年都会要求从业者提供新的身体健康证明,留存从业者身份证复印件。”城关区民安大厦某家政公司负责人张欣兰表示,很多阿姨都来自农村,她们的生活方式、文化水平可能与雇主的要求存在差距,因此,家政从业人员的知识、技能、素质等“先天不足”,一直影响着家政服务的质量。

  “兰州市有上百家家政服务公司,这些从业者都会在多家机构登记,很难花费精力、财力去做专业培训。”张欣兰表示,对于从业者职业素养的提升,仅靠家政公司毫无办法。

  事实上,兰州市家政服务业准入门槛低,从业者素质参差不齐,缺乏有效甄别监管,成为家政服务业良莠不齐的主要原因。

  “中介公司失去公信力,雇主也产生很多困扰。”兰州市民马晓华认为,没有人会成为最终的受益者。

  亟待规范的市场

  “作为服务业,首先要完善评价标准。”西北师范大学社会发展与公共管理学院社会保障系主任戈银庆告诉记者,对家政服务人员进行合理的管理与评价是非常重要的环节,保姆每天必须完成什么工作,达到什么程度,都应该有合理的评价标准,这样就形成了服务的闭合回路,便于处理服务纠纷。

  戈银庆教授表示,虽然家政服务业目前没有明确的管理机构,但本着谁受益谁管理的原则,家政服务中介公司应该承担起管理责任。

  国家取消家政服务职业资格证,降低准入门槛是否助长家政服务管理混乱? “这是误读政策。”何媛表示,任何工作都会对从业者有基本的要求,国家取消资格证只是从行政层面将筛选权下放于经营机构,中介公司不应以此为由排除登记选人的义务,当然这也需要家政服务行业规章支撑。

  贺小平告诉记者,他们计划与一家软件公司合作开发一款家政管理系统,能够实现与身份信息系统、国家征信系统的联网核查。如能推广使用,兰州市所有家政从业人员的身份信息和征信情况都会一目了然。

  “通过大数据不仅可以更快建立‘陌生信任’,而且通过参考往期雇主评价能实现保姆的快速优选,就跟网上购物一样方便。”孙小平表示,“保姆事件”可能会是家政服务业走向春天的拐点。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省政务信息共享网站年内上线
 

为最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,省政府办公厅近日印发《甘肃省政务信息系统整合共享实施方案》。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153