首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

铁道打磨工:高温下还得“全副武装”

2017年07月19日 10:24  来源:兰州晚报  记者苏晓

铁道打磨工:高温下还得“全副武装”

  “全副武装”的冯志文在工作现场。

  每日甘肃网7月19日讯 据兰州晚报报道 (记者苏晓文/图)铁路其实和公路一样,经过火车的反复碾轧,线路也会变得坑坑洼洼,钢轨表面出现裂纹、掉块等病害,就会影响列车运行的平顺性,消除病害,提高线路平顺性最有效的办法就是对钢轨表面进行打磨。兰州工务机械段的打磨工们,就像踩着“风火轮”在线路上行驶,溅起一串串璀璨的“火花”打破了深夜的寂静。

  工作服上“泾渭分明”

  18日,兰州最高气温达到了38度。早上10时许,已经是热浪滚滚,记者来到兰州工务机械段,在“停运”的火车旁边走了小半圈,身上已然开始冒汗。

  第一眼看到冯志文,记者就发现他身上的工作服“泾渭分明”,原本是蓝黄色,却出现明显的几块黑斑,分别位于肩膀、后背、小臂等部位。冯志文笑着说,这是汗水粘加粉尘后出来的作品。80后的冯志文,是一名有两年工龄的打磨工,说起为什么从事这个行业,“打磨的活又脏又累,愿意从事的人不多。可是我觉得年轻人就应该锻炼意志,好好磨练自己,所以我选择了这份职业。”冯志文说道。

  其实,冯志文的工作地点几乎遍及整列火车。他的工作是对钢轨顶端表面不同位置进行打磨,多年的钢轨打磨经验,使他练就了一双“火眼金睛”。“要想彻底消除钢轨表面细微的擦痕,哪怕是只有0.1毫米的伤痕,也要认真对待,只有做到毫厘必争,才能确保线路万无一失。”他说。

  高温下作业还得“全副武装”

  从事打磨工作,冯志文觉得最辛苦的是夏季。他说,自己最害怕在夏季工作,天气本就炎热,为了防护,还得将自己包裹在长衣长裤中,有时候还需要戴上双重口罩,耳朵要塞上耳塞。回忆起他第一次戴上双重口罩时的场景,刹那间呼吸都变得困难,眼前发黑,头也晕乎乎的。

  今日兰州的气温较高,当记者把手放在火车车皮上,手心一阵灼烫,条件反射下赶紧松开。冯志文流着大汗在打磨,由于空气不是很流通,粉尘越来越多,记者感觉呼吸越来越困难,只好走到远处站着。

  火车底下有的部位空间狭窄,人只能慢慢挪进去。钢板被太阳晒得发烫,如果靠在上面就会变成“烤肉”。打磨产生的粉尘四处乱飘,空间狭窄无处躲避,冯志文戴上安全帽,还得把厚工作服的衣领扣紧。

  “今天室外温度38度,穿上这套衣服应该有50度了!热,干热,衣服都湿透了……打磨是个耗体力的活,每天喝大量的水,都全部通过汗排了出来。”冯志文一脸大汗地说道。

  列车平稳运行是最好的回报

  对打磨车的保养也是一件“麻烦事”,他们俗称这项工作为“吹灰”。钢轨打磨车作业时会产生大量粉尘,这些粉尘都会被集尘器吸入。如果粉尘集聚太多就会与钢轨打磨轮产生摩擦,从而大大影响打磨质量。每次打磨车作业完毕,车组人员必须对集尘器进行清理。114米长的打磨车,96个打磨头,4个集尘器,22名车组人员进行一次“吹灰”作业要6个小时,能清理出800公斤至1000公斤的铁屑,每次车辆保养完毕,工作人员的脸上像敷了一层“锅底灰面膜”。每次保养完毕出来,冯志文总要大口大口地呼吸新鲜空气。

  “我们特别像舞台上唱大戏的,好比川剧中的变脸艺术,有一次,‘吹灰’作业完后,我自拍了一张照片微信发给了女朋友,女朋友都不认识我。”冯志文说着,黑漆漆的脸上露出了雪白的牙齿。

  “列车平稳安全运行,是对我们工作最好的回报。”虽然钢轨打磨工作难度大,甚至还很脏,可冯志文和同事们没有人觉得累,每次作业完,只要听到列车平稳通过时铁轨发出的清脆有序的撞击声,心里总感觉暖暖的。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市出台五项措施应对供水不足
 
针对近期兰州市民反映供水方面存在的问题,兰州市政府要求兰州城市供水集团及辖区政府相关部门,结合城市供水实际,立即采取应急措施,全力保障居民生活用水。要求优化供水调度,合理分配供水水量.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有