首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州中山桥,西北近代化发展、国际化合作历史的见证者

2017年07月19日 14:39  来源:大西北网络  

  大西北网讯(记者王占东)发自兰州7月18日上午,一场以“贯彻党代会精神各族群众话发展”为主题的2017年全国网络媒体甘肃行大型采访活动在兰州启动。来自全国的50余名媒体记者、网络大V第二站走进兰州中山桥。

  白塔山下,静静的中山桥连接起山与河、河与城以及历史与现在的深度融合,让历史和世界记住了兰州雄浑与柔美比肩而出的山河形胜。当日,来自海内外的游客站在桥上,凭栏远眺,尽览中华民族母亲河的澎湃与柔美。

  无疑,中山桥是兰州的地标,是兰州具有全球标识意义的丝路地标。而放在更宏阔的历史背景下去考察,中山桥还有沉甸甸的历史与人文,成为承载兰州文化自信的源泉。

  中山桥,位于甘肃省兰州市城关区,是一座跨黄河铁桥,建于清光绪三十三年(1907年),初名“兰州黄河铁桥”,后改称“中山桥”。

  据有关资料介绍,中山桥全部建桥材料于光绪三十三年(1907年)从德国走海运到天津,再由甘肃洋务总局从天津转运至兰州。建桥的工程师是美国人满宝本和德国人德罗;施工负责人为天津人刘永起。施工人员以德商聘来的69名洋工华匠为主,历时3年建成,造价白银三十万六千余两,有“天下黄河第一桥”之称。

  中山桥长234米,宽7.5米,在旧中国,与济南道口铁桥、郑州铁桥同列为黄河上三大桥梁。1928年为纪念孙中山先生而改称中山桥,沿用至今。

  中山桥是国务院公布的第六批全国重点文物保护单位。

  有人说,中山桥是甘肃近代以来具有标志意义的国际合作的项目,承载和见证着甘肃及西北近代化发展与国际化合作的历史。

  另据了解,早在20世纪80年代,以中山桥为中心,其上下游、左右岸的黄河景观被兰州市有关部门命名为“丝路金波”。

  白塔山、中山桥,一个是古代文明的符号,一个是现代文明的代表,一个承载着辉煌的过去,一个飘逸着今天的自信。

  站在中山桥上,不仅让人看到遥远的过去,更看到更远的未来。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市出台五项措施应对供水不足
 
针对近期兰州市民反映供水方面存在的问题,兰州市政府要求兰州城市供水集团及辖区政府相关部门,结合城市供水实际,立即采取应急措施,全力保障居民生活用水。要求优化供水调度,合理分配供水水量.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有