首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

看黄河母亲,览丝路金波,国内50余家媒体采访兰州黄河风情线

2017年07月19日 14:43  来源:大西北网络  记者王占东

  大西北网讯(记者王占东)发自兰州7月18日上午,一场以“贯彻党代会精神各族群众话发展”为主题的2017年全国网络媒体甘肃行大型采访活动在兰州启动。来自全国的50余名媒体记者、网络大V走近兰州城市雕塑名片、丝路地标“黄河母亲”雕塑,感知黄河激荡的“丝路金波”雄壮景观。

  兰州,是中国唯一由黄河穿城而过的省会城市。

  1985年,前来兰州采访的美国《时代》周刊记者,站在新建的城关黄河大桥中央,远眺奔涌东去的黄河和林立两岸的城市,对陪同他的兰州同行说:“这是你们的母亲河!”

  甘肃省地方史志学会会长、甘肃省黄河文化研究会会长、兰州历史文化研究开发领导小组成员兼专家组组长张克复曾指出,兰州是一座因河而生、因河而存、因河而盛的城市。

  兰州交通大学教授刘有录曾指出,黄河是兰州城市的身份证、兰州文明的明信片、兰州核心竞争力主要的组成部分。凝炼成一句话:黄河就是兰州的DNA!

  据有关史料记载,黄河兰州段,是上游最早形成的一段黄河。大约200多万年前,兰州周围就是庞大的内陆河盆地。由于陇西造山运动,使兰州地壳升起,使周边湖盆连到一起,水汇集到一起时寻找出口,水流下切,冲出缺口,向东奔涌,黄河兰州段,是黄河上游最早形成的一段黄河。

  两千多年来,兰州襟山带河,自成天堑,扼近制远,战守两利,津渡四境,关通八方,向为“秦陇锁钥,东西咽喉。”凭巩固河西、经营西北的前哨基地,而且作为丝绸之路的节点要镇,在东西方的经济文化交流中发挥着巨大的作用,那隐没在历史风尘之中的长城、烽燧、关、隘、津、堡和古道、驿站,以及佛教东来、道教西渐留下的寺院宫观,还有那极其丰富的历史文献,都表达着兰州作为军事、交通重镇的历史。

  20世纪80年代中期,兰州市园林局将城关区、七里河区、西固区、安宁区滨河马路间的黄河主干道及南北滨河路命名为丝路金波旅游品牌。

  今天,兰州市正力争将黄河风情线打造成国家5A级景区。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市出台五项措施应对供水不足
 
针对近期兰州市民反映供水方面存在的问题,兰州市政府要求兰州城市供水集团及辖区政府相关部门,结合城市供水实际,立即采取应急措施,全力保障居民生活用水。要求优化供水调度,合理分配供水水量.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有