首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

人口密度超过香港 还能把社区建得像家一样,兰州这个社区做了什么?

2017年07月19日 14:45  来源:大西北网络  记者王占东

  大西北网讯(记者王占东)发自兰州在城市化与市场化深入发展的今天,有并追求五星级的物业服务已经不再稀奇,可在兰州市城关区,许多社区居委会正在为居民打造家一样的服务,打造社区星级服务的时代也正在悄然走来。

  7月18日下午,“贯彻党代会精神各族群众话发展——2017年全国网络媒体甘肃行大型采访活走进兰州市城关区酒泉路街道畅家巷社区。来自全国的50余名媒体记者、网络大V一走进社区服务大厅,却被洋溢着琴棋书画的书香休闲文化氛围带来几许意外的错愕。

  社区居委会服务大厅给人往常的印象,应该像银行服务大厅那样是为民办事的窗口,而这里确是孩子们学习国学、书法和民俗剪纸的地方,是居民看书地方,是白发苍苍的社区老党员义务为孩子教书法的地方,寸土寸金、高楼林立的方寸之地,却成了一处黄发垂髫怡然自得的空间。

  畅家巷社区党支部书记沙燕说,这是社区里的四点半活动室,暑假到了,就成了社区孩子们学习的地方,平时是孩子放学后学习娱乐的地方。旁边的图书阅览室、道德讲堂、家长学校、市民学校是居民们平时闲暇时休息、读书、“充电”的地方。

  “那你们社区行政服务咋办?”面对记者的问题,沙燕说:“我们从2015年4月就实现了社区行政服务上交街道,这是城关区推行社区行政职能与服务职能分离,实现社区由行政方向转为服务方向改革的要求。我们社区是第一批试点,现在的行政服务都交给了街道,社区空闲的空间主要是为居民提供服务,且我们社区工作人员的服务实现了入户、上门服务。”

  沙燕举例说,社区工作人员成了网格员,一个人负责一个网格片,深入到居民楼院和家中,辖区有多少老人、几个考大学的学生、新生了几个孩子、存在哪些困难和安全隐患等等信息,都在网格员的日常工作中了然于胸,并及时上报信息,为做好社区工作打好提前亮。

  沙燕说,今天下午,我们的一个网格员在巡查中就发现一户家出现了火灾,通过及时处置,及时扑灭火源,挽救了居民生命和财产安全。

  沙燕介绍,畅家巷社区的面积只有0.25平方公里,但人口却达到了14300多人,居住了4500多户,流动人口2150人,其中流动人口中7~12岁适龄学生就有1170人。可以说,这个人口密度超过了香港。

  而自推进社区行政职能与服务职能分离改革以来,我们从辖区学校多、学生多、老人多、人口密度大的实际出发,在开发社区服务职能中就着重了社区文化服务设施和环境的建设,就是大家见到的我们社区的这种氛围。

  据了解,目前,推进社区行政职能与服务职能分离改革,已经在兰州市城关区全面推开,每一个社区结合自身实际,探索出有特色有重点的服务新模式、新内容。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市出台五项措施应对供水不足
 
针对近期兰州市民反映供水方面存在的问题,兰州市政府要求兰州城市供水集团及辖区政府相关部门,结合城市供水实际,立即采取应急措施,全力保障居民生活用水。要求优化供水调度,合理分配供水水量.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有