首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

甘肃这个村儿,把大西北的土地种成了风景

2017年07月19日 14:48  来源:大西北网络  记者王占东

  记者王占东 发自甘肃榆中

  盛夏时节,兰州向东43公里的榆中县兴隆山下、县城旁边的李家庄,是一派绿植葳蕤、果蔬飘香、林水相依的景象,一波波外来的游客在田园牧歌式的环境里感慨:“在大西北,有这样的农业、生态真是不容易!”

  不仅如此。

  面对今日村子正在发生的巨变,连36岁的村民郭小燕也倍感意外。

  “我现在在榆兴公司的支持下,种了三个棚的蔬菜,仅一个棚的番茄一年的收入就有8~10万!”郭小燕说,“这在以前是不敢想象的,现在有了大棚,有了智慧农业,不仅旱涝保收,就连我们的番茄也从原来的一年一茬实现了一年两茬。”

  郭小燕话中的一个“智慧农业”,让在场采访的记者精神为之一振。一个大西北山区的农民正在体验着“智慧农业”。

  “您眼中的智慧农业是什么?”面对记者的追问,郭小燕略带害羞但不乏自信地说“这都在我们的大棚里啊!滴灌技术、水肥一体化输送、大棚自动卷帘操控、蔬菜有机土壤培育、作物生长过程自动监控等等,这些都是智慧农业啊!”

  还不仅仅如此。

  郭小燕说,他们的蔬菜,从育苗到销售都不愁!育苗是榆兴公司专家培育的苗子,到成熟之际,光是来榆兴农庄观光旅游的游客都采摘完了!全家三个大棚她一个人就搞定了。有了这些经验,去年郭小燕的丈夫把种菜的经营推广到了青海。

  郭小燕感慨,2015年之前,家里的常态是:她在家,丈夫外出挣钱,一年到头挣不多,碰上自然灾害,庄家绝收。现在,还是她在家,丈夫外出,但是如今已经跟过去不可同日而语了。

  而这一切都来自于2015年的一场改变。

  彼时,在当地政府的引导下,李家庄能人大户张建文创办了榆兴公司,通过整合各种优质资源,创新农业发展模式,榆兴公司很快带来村民走出一条现代农业致富路,即通过土地整合,大力发展大棚设施农业,并引进现代化高科技农业生产技术与理念,实现农产品的互联网销售业态,一下子激活了农业资源,让村民看到让土地增值带来的诱人前景。

  这就是后来李家庄形成的以榆兴公司为引擎的“公司+产业+农户”的发展模式。许多村民原来靠单打独斗和传统耕作种植小麦、玉米、胡麻、土豆的收入,在现代化设施农业面前的落后让村民真切地知道了什么是短板,仅一年,李家庄率先加入公司发展的农户收入就由2015年的6700元增至2016年的1万元。

  在大户带动和农业公司及政府资金政策的支持下,李家庄许多村民展开了温室大棚建设,仅一次尝试,全村种高原夏菜农户平均就获益5000元以上、种旱地大樱桃获益10万以上。

  现如今,许多村民正在从原来的土地整合向现代化农业公司土地入股的发展方式转变。郭小燕就正在做这方面的打算。

  当年的能人大户张建文,如今不仅是榆兴公司的负责人,还被选为了李家庄的村党支部书记,带领大家一起全面奔向小康。

  张建文说,李家庄现代农业产业的发展,来源于资源的整合、模式的创新。只有整合资源才能提供更具规模更高品质的农产品。只有创新模式,比如村民与企业合作模式、为农产品插上O2O和C2B的互联网营销翅膀,才能为消费者提供更加人性化的服务。

  张建文说,而这恰恰是消费升级的需求,我们满足了人们对更高品质更具人性化服务消费升级的追求,产业何愁发展不起来?比如,兰州的消费者当天在网上下单,我们的产品当天就会送到家里。

  按照张建文和榆兴公司的规划,李家庄正在规划和建设花海观景区、特色餐饮区、特色风情旅游小镇、休闲娱乐设施、甘肃第一智慧村等。未来的李家庄,将成为一个农业、旅游、生态、科技、颐养等多个产业深度融合发展新产业、新业态、新动能、新经济发展集群。

  夏日的黄土高原上,骄阳似火,炽烤得大地腾起茫茫烟云。可在兴隆山下的李家庄,却是一番瓜果飘香、水阔林茂、游客来往的生机与活力。

  大西北的李家庄,正把土地种出崭新的风景。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市出台五项措施应对供水不足
 
针对近期兰州市民反映供水方面存在的问题,兰州市政府要求兰州城市供水集团及辖区政府相关部门,结合城市供水实际,立即采取应急措施,全力保障居民生活用水。要求优化供水调度,合理分配供水水量.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有