首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【2017全国网络媒体甘肃行】“赵砚娃”的洮砚情结

2017年07月19日 14:53  来源:定西新闻网   记者杨晓军

  “维新么王旗九甸子峡,元山坪有个赵砚娃,把干顽石变成金疙瘩,砚乡群众乐哈哈!”这是在岷县广为流传的一首花儿。

  花儿中唱到的“赵砚娃”,在甘肃省定西市岷县几乎无人不晓,人们似乎忘了他的真名叫赵成德。

  赵成德,甘肃省洮砚开发公司董事长、总经理,岷县维新乡元山坪人,一个天生为砚而生的人。由于“家庭出身不好”,在激荡的文革岁月里,少年赵成德备受欺凌,成长的路上铺满了艰辛。

  由于家道中落,12岁时,赵成德被迫辍学。祖上留传下来的几方洮砚成了他童年记忆中唯一的乐趣。小小的砚台手感滑润、碧绿清新,小手摩挲着绿莹如玉的砚盖,使他爱不释手。

  成年后,因生计所迫,赵成德开始双肩挑担,走街串巷,吆喝兜售从乡亲们处赊欠来的几方洮砚。上省城、走陇南、去河西、过西安,尝尽了酸甜苦辣。

  成大德者倍艰辛。30多年过去了,从昔日的“挑货郎”到今天的“洮砚王”,赵成德的洮砚人生完成了华丽蜕变。

  在洮砚的王国里,赵成德无疑是塔尖上的“国王”。甘肃省洮砚开发公司董事长、甘肃省非物质文化遗产洮砚传承人、第六届甘肃十大杰出青年、甘肃省宣传文化系统“四个一批”人才、甘肃省光彩事业先进个人、甘肃省宣传文化系统拔尖创新人才、中国文房四宝协会副会长、甘肃省慈善总会荣誉会长……一长串的头衔和荣誉见证着“赵砚娃”的成功与辉煌。

  在2017全国网络媒体甘肃行活动中,面对全国媒体记者和网络大V,赵成德动情地说,我是农民的儿子,自幼家庭贫困,没有接受良好的教育。但是,赵成德却对传统文化情有独钟,将一生心血浸于洮砚的艺术造型与加工。凭着炽热的爱国之心和敏锐的政治嗅觉,赵成德接连开发生产了“九九归一砚”“中华民族大团结砚”“人民必胜砚”“东方醒狮砚”等大型爱国题材洮砚,分别捐赠给香港特别行政区及全国政协、中央党校、中国航天城、酒泉卫星发放基地等。同时,开发制作了“毛泽东选集砚”“三严三实砚”“两当兵变砚”“卢沟桥抗战砚”“领袖人物肖像砚”等红色主题砚,免费向省内外文化名人赠送,广泛宣传洮砚文化品牌,极大提升了洮砚产业的知名度。并积极为“岷州杯·全国诗文大奖赛”和“孝亲敬老传递感恩有奖征文摄影比赛”提供奖品赞助,累计捐赠洮砚140方,价值28万元。

  2017年2月27日(农历丁酉年二月初二),是中国传统中“龙抬头”的日子。这天,在岷县,都会举行各式各样的祭龙拜神活动,祈求风调雨顺、五谷丰登。这天,由甘肃省洮砚开发公司雕刻的的“中华腾龙”巨型洮砚,历经数载精心打造,在洮河岸边横空出世。这方长18米、宽3.3米、高1.68米,重达118吨的巨砚,震惊了世人,被业界称为洮砚中的“航空母舰”。同年5月4日,经世界记录协会认证,“中华腾龙砚”被认证为世界最大洮砚。而作为“中华腾龙砚”的兄弟砚,“圆梦中华翔飞砚”更堪称洮砚界的一大奇迹。这是赵成德率领50多名能工巧匠,历时5年精雕细琢而成,其上56条巨龙昂首翘望,气势恢宏。与此同时,一方长5.9米、宽3.9米、高1.7米,重达129吨的“一路一带砚”也顺世而生。其上雕刻有19条形态各异的中国龙,以及穿梭在神州大地的“和谐号”高铁、翱翔蓝天的飞机、丝绸之路起点标志西安大雁塔,以及“东方雕塑馆”的天水麦积山和世界文化遗产敦煌莫高窟,还有大漠驼队、古玉陶器、漫漫黄沙,让人叹为观止。这三方巨砚,在业界被冠以洮砚史上的“两弹一星”之称号。

  而正是将毕生心血倾注于政治砚、巨型砚的开发,赵成德为此付出了惨痛的代价。有的银行不敢给他发放贷款,困境时别人连500元也不肯借他,甚至老婆、孩子也不理他。就是在这样艰难的时世下,赵成德仍痴心不改,他始终坚信“成功必有艰辛处,德性每见辉煌时”。在洮砚“两弹一星”巨砚制作过程中,最朴实的乡亲们向他伸出援助之手,有朋友用自家房产证抵押向银行帮他贷款,甚至有素不相识之人愿意巨资相助,帮他圆梦巨砚制作。

  就是这样一个个神奇的故事,铸就了洮砚的辉煌,也书写了赵成德的传奇人生。然而,作为一名成功的民营企业家,赵成德说,一个有作为的企业家不能完全迷失在利润之中,必须具有强烈的社会责任感和担当意识。多年来,赵成德倾心公益事业,千金散尽终无悔。资助贫困大学生、给乡亲们购买年货、捐资防治“非典”、投资500万元办起“岷县成德中学”……在洮砚公司刚起步的困难时期,他就乐善好施。

  作为一个农民企业家,赵成德身上处处体现出一种亲和的质朴,幼年苦难的生活铸就了他忠厚仁慈的品格,饮水思源、知恩图报更是他人生笃定的信条。在2012年岷县“5.10”泥石流暴洪灾害和2013年“7.22”岷县漳县6.6级地震灾害救援中,赵成德总是危难时刻尽显英雄本色,带头捐款捐物累计近百万元。

  灾后重建中,赵成德又响应县委、县政府号召,主动为岷县维新乡西沟村60户双联群众每户捐建一座双翁漏斗水冲式卫生厕所,每座厕所投资300元。通过“厕所革命”,让群众彻底告别了传统旱厕的“脏臭时代”,卫生状况得到了彻底改观。同时,赵成德还给维新乡元山村3户贫困户分别捐资1万元。

  结合精准扶贫精准脱贫工作,赵成德在其联系帮扶的岷县维新乡西沟村开展了一系列文化产业扶贫项目,组织洮砚雕刻老艺人进村入户开展雕刻技艺培训,为每位“砚工”赠送一套洮砚雕刻专业工具,免费提供石料,累计培训“砚工”210人次。现在的西沟村,已经成为维新乡有名的洮砚加工专业村。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市出台五项措施应对供水不足
 
针对近期兰州市民反映供水方面存在的问题,兰州市政府要求兰州城市供水集团及辖区政府相关部门,结合城市供水实际,立即采取应急措施,全力保障居民生活用水。要求优化供水调度,合理分配供水水量.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有