首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

情暖花开别样红——玉门油田女职工维权工作侧记

2017年07月19日 17:12  来源:每日甘肃网-甘肃工人报  

  马玉梅

  近年来,玉门油田公司工会女职工委员会认真贯彻落实《女职工劳动保护特别规定》,不断加强女职工组织建设,始终以维护女职工权益为神圣使命,真情服务关爱女职工,为女职工撑起了一把“保护伞”,被女职工亲切地称为贴心的“娘家人”。

  为了全力维护油田女职工的劳动权益,玉门油田女工委把涉及《女职工劳动保护特别规定》的有关条例写进公司《集体合同》中,不定期进行访谈、检查,发现问题及时协调督促整改;确保职代会职工代表中女职工代表的比例,充分发挥女职工参与民主决策和民主管理的法定职能。为了促进女职工身边安全生产无事故,油田女职工组织持续开展了“关注安全保发展,女工身边无事故”主题竞赛活动,组织广大女职工开展了“参加一次安全培训、查找一个安全隐患、提一条合理化建议、送一份安全爱心祝福”的“四个一”活动。各级女职工组织积极举办安全知识教育培训,发动女职工查找岗位安全隐患,开展各类事故演练,书写“我为家人道平安”亲情寄语3238条,赠送安全寄语卡片5660张,表彰奖励38名“巾帼安全卫士”。举办了“安全为伴,幸福你我”安全家书征文活动,征集安全家书126篇,并将油田女职工书写的62篇优秀安全家书汇编成《安全是回家最近的路》读本,向一线岗位发放。积极参加全总、省总举办的“写家书、传亲情”征集展示活动,征稿29篇,其中两篇家书分别获得全省三等奖和优秀奖。五年来,在“安全月”活动中,与质量安全环保处联合举办了“生命至上、安全为天”“安全是回家最近的路”“和谐油田幸福家”等安全演讲比赛,组织优秀选手到生产一线单位巡回宣讲36场(次),有效提高了女职工的本质安全能力,为促进油田安全生产发挥了积极作用。

  在日常工作中,油田工会女职工委员会坚持做到“五必访、三及时”,通过完善女职工健康体检制度、建立互助保障制度、制定特殊劳保发放制度、落实女职工“四期”特殊保护制度、开展爱心帮扶活动等措施,为女职工办好事、解难题:将女职工两年一次的“妇科病”普查调整为一年一次,做到重大疾病早预防、早治疗;为在岗女职工办理《女职工特殊疾病保险》,为11名女职工提供了特殊保险理赔;积极争取政策调整了女职工特殊卫生用品费用;对单亲女职工进行了摸底调查,健全档案,与思想上有负担的女职工交友谈心,通过节日慰问困难单亲女职工、金秋助学等形式,把组织的温暖送到困难女职工身边。

  油田女职工组织始终把提升女职工技术素质作为一项重要的工作来抓,开展了形式多样的岗位练兵、技术比武活动,积极为女职工搭建岗位建功立业的平台。五年来,有44名女职工被工会授予“巾帼技术能手”称号;“巾帼建功当能手”技术比武竞赛活动中,727名女职工积极参加了采油工、电焊工、CNG操作、油品分析工等八个工种的技术比武,167名选手获得表彰奖励,涌现出一批岗位技术能手。在油田第六届、第七届、第八届职业技能竞赛中,有50名女职工分别获得采油、化验、驾驶、护理、综合服务等多项工种三等奖以上的骄人赛绩,5名女职工获得油田“技术能手”称号,23名女职工被聘为工人技师,1名女职工被聘为油田“技术专家”,三届技术比武获奖女职工同比增长50%。

  作为女职工的“娘家人”,近年来,玉门油田工会女职工委员会多次组织了精彩纷呈的“幸福女工、快乐工作、阳光生活”巾帼风采摄影展,书法、绘画、手工作品、才艺展示活动,广场舞、户外徒步、趣味运动会等多个丰富多彩的活动,不断丰富女职工文化生活,受到了广大女职工的一致好评。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市出台五项措施应对供水不足
 
针对近期兰州市民反映供水方面存在的问题,兰州市政府要求兰州城市供水集团及辖区政府相关部门,结合城市供水实际,立即采取应急措施,全力保障居民生活用水。要求优化供水调度,合理分配供水水量.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有