首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃建投:打造钢结构住宅产业化生态圈

2017年07月19日 23:00  来源:每日甘肃网   记者周飞 实习生王静琪

2017全国网络媒体甘肃行走进西北最大装配式钢结构住宅项目。

甘肃建投副总工程师罗崇德介绍项目情况。

  每日甘肃网记者周飞  实习生王静琪

  可装配式钢板路面覆盖入口通道,自动式除尘喷头分列通道两旁,安全教育培训体验馆布置专业,人员信息、工程标准扫码可见,工地几无建筑垃圾与噪音,塔吊上、平台上只有几个不多的施工人员在忙碌……

  倘若第一次来到这里,不看标识你可能不会把这里与平日里见到的建筑工地联系;倘若得知这里正建造10万平米住宅小区,你一定会被这里的施工环境所惊叹。7月19日下午,“贯彻党代会精神 各族群众话发展”2017全国网络媒体甘肃行大型活动采访团一行顶着炎炎烈日来到这里,走访甘肃建投兰州新区装配式钢结构保障房项目基地。

甘肃建投兰州新区装配式钢结构保障房项目基地现场。

施工现场的安装材料堆放区。

  建甘肃省首个、西北规模最大装配式钢结构住宅小区

  创建于1953年甘肃省建投集团,是中国500强企业、ENR全球最大250家国际承包商、中国承包商80强企业和中国建筑业竞争力百强企业,拥有房屋建筑施工总承包特级资质和房屋建筑、市政公用、机电安装、钢结构工程、建筑装修装饰工程等10多项一级资质,拥有对外经营权。甘肃建投兰州新区装配式钢结构保障房项目基地是甘肃省首个、也是目前西北规模最大装配式钢结构住宅小区。

  该项目采用钢框架结构支撑体系,2017年4月10日开工建设,总用地面积约84.3亩,共计拟建10栋住宅楼,总建筑面积约10万㎡,投资约4亿元,是甘肃建投在响应国家政策,大力发展装备式建筑进程中挥写的重要一笔,也是甘肃省住宅产业化发展历史性的突破,具有里程碑意义。在全体建设者的努力下,项目进展迅速,6月14日10栋主楼和地下车库全部冲出正负零,除过雨天外,实际施工时间仅为56天。

  甘肃建投副总工程师罗崇德现场介绍说,装配式钢结构住宅以“标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化内装和信息化管理”为重点,具有抗震性能好、工业化生产程度高、施工周期短、节约工程成本、绿色环保等优点。“相比传统建筑方式,装配式钢结构建筑所需人工劳动力减少30%,按照计划进行规范化装配,施工总工期还会减少30%。此外,建筑垃圾可减少80%以上,施工现场干净整洁,井然有序。”

综合用电体验场地。

  打造钢结构住宅产业化生态圈

  2017年3月住建部发布《十三五装配式筑行动方案》,全面推进装配式建筑发展,到2020年,全国装配式建筑占新建建筑的比例达到15%以上,培育50个以上装配式建筑示范城市、200个以上装配式建筑产业基地、500个以上装配式建筑示范工程,建设30个以上装配式建筑科技创新基地。

  “目前看来,发展装配式钢结构住宅产业化,是符合国家产业和政策导向,是建筑业发展的必然趋势。”罗崇德说,甘肃建投也早早就开始了相关方面的探索,近几年已完成了一批装配式钢结构工程项目,中川机场航站楼、临夏体育馆、甘肃经济循环馆等就是其中的代表项目。

  2014年,甘肃建投投资建成了西北最大的年产20万吨钢结构生产线,可满足大型复杂空间钢结构的厂内预拼装要求。

  与西安建筑科技大学合作成立了“西北住宅产业化设计研发中心”和“西北钢结构设计研发中心”;在上海成立“甘肃建投钢结构上海研发中心”……甘肃建投及时引入战略合作伙伴,打造一流的研发设计团队。

  2016年1月,作为甘肃建投的装配式钢结构住宅试点项目,建筑总高度37.65米的甘肃建投23号住宅楼实现封顶,目前已完成安装,将投入使用。

  采访现场,罗崇德指着距离基地不远的一幢米黄色住宅楼说,“那边就是由我们自己投资、设计、施工安装的住宅试点项目。在该试点项目进行中,我们培养出一支装配式建筑施工专业队伍,以实际工程难点、创新点为研究对象,总结并行成了一系列科技创新成果。”

  此次开工的10万平米装配式钢结构住宅小区,内墙体采用甘肃建投生产的水泥基复合夹芯墙板,外围护墙体材料采用砂加气,外墙保温装饰采用甘肃建投生产的保温装饰一体板。项目还采用了太阳能热水器等节能环保设施及技术,项目设计为绿色建筑二星级标准。项目从设计、钢结构加工,构件生产到安装施工,均由甘肃建投自己完成。

  罗崇德说,从建筑工程设计到项目总承包,从钢构件生产制造到绿色建材、住宅开发等产业环节,甘肃建投当前已基本形成钢结构住宅产业化生态圈。

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省强化扶贫领域监督执纪问责
 

近日,省纪委下发关于《强化扶贫领域监督执纪问责工作》的通知,坚决整治查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有