首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

部门提醒:高温酷暑天 这些习惯有损健康

2017年07月20日 03:55  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者 夏苗

部门提醒

高温酷暑天 这些习惯有损健康!

  连续的高温天酷热难耐,防中暑大家都知道,但除了要尽量避免高温时段外出及多补充水分外,还有哪些方面要注意呢?渴极了,大口灌水、运动后喝瓶冰镇饮料……这些习惯看似平常,但在高温天可能会威胁身体健康。在此,城关区疾控中心给出一些高温天的健康常识,供广大市民参详。

  误区一:渴极了猛灌水——严重可导致心梗。

  三伏天气温高,身体缺水速度也会加快。如果喝水太快,水分会快速进入血液,在肠内被吸收,使血液稀释、血量增加,心脏不好的人尤其是冠心病人会出现胸闷、气短等症状,严重可导致心肌梗死。所以夏天喝水不能太快,要少量多次,每次喝100—150毫升即可。

  误区二:运动后猛喝冷饮——诱发心梗。

  剧烈运动之后大量饮用冰镇饮料,虽然会带来短暂的舒适感,但会造成血管迅速收缩,心脏、大脑等脏器的耗氧量增加,引起血压波动,易诱发心脑血管意外,尤其是心梗。所以夏季降温要适度,最好采取逐渐降温的方法。

  误区三:蔬菜水果当正餐——易导致肠胃病。

  天气炎热,许多人都没什么胃口。有些人甚至经常用水果蔬菜代替正餐。夏季人体的代谢速度比冬季要快,不吃主食会让人体阳气受损,免疫力下降,有损肠胃。应当适量吃些高蛋白低脂的食品,如鸡鸭鱼肉或蛋类,同时多吃清热利湿的蔬菜瓜果。

  误区四:全天候密闭环境开空调——易缺氧

  暑假开始,很多家长为了防止孩子中暑,家中全天候使用空调,甚至将门窗紧闭,这是不正确的。在密闭的环境下开启空调,会使室内的空气变得非常污浊,而且容易导致人缺氧,最好能保证孩子处于自然风流通的环境中,如果确需开空调,也得保证有空气对流。

  兰州晨报记者 夏苗

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市出台五项措施应对供水不足
 
针对近期兰州市民反映供水方面存在的问题,兰州市政府要求兰州城市供水集团及辖区政府相关部门,结合城市供水实际,立即采取应急措施,全力保障居民生活用水。要求优化供水调度,合理分配供水水量.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有