首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

就业有保障:中职学校打通多条就业渠道

2017年07月20日 08:28  来源:每日甘肃网-西部商报  记者马莉

就业有保障:中职学校打通多条就业渠道

  每日甘肃网7月20日讯(西部商报记者马莉) 2017年兰州中考招生刚刚结束,一批学生无缘普通高中。出于更实际的就业考虑,他们将目光投向了中等职业学校。如今,中等职业学校为中职生打通了多条就业渠道。

  就业好企业上门“抢人”是常事

  一到毕业季,就有企业上门“抢人”,这种现象在兰州的一些中等职业学校开始变得普遍。汽修和学前教育专业成为就业黄金专业。记者在一中职学校了解到,该学校汽修专业近400学生,学前教育150多个学生,就业情况非常好,有时还会出现供不应求的情况。

  “教育部等4部门联合印发《高中阶段教育普及攻坚计划(2017—2020年)》,中等职业教育发展将迎来新的发展和考验。随着国家供给侧改革的推进,必然需要大量技术型人才,职业教育有了大显身手的机会。”兰州市教育局职教处处长魏小健说,近几年,卫生、幼儿园教育、舞蹈美术、工程技术类专业如汽修焊接、烹饪类专业就业情况良好,兰州中职学校的招生情况出现好转。

  如今,中等职业学校为中职生打通了多条就业渠道。在专业建设上,中职学校主动适应就业需要,不断开设新专业,现有专业覆盖兰州市重点行业,从2010年的38个专业,发展到现在的64个专业;重点专业也从无到有,建成省级骨干专业1个,市级品牌专业17个。

  兰州市商业学校校长姜琪说,中职学校开设企业冠名培训班,精准培养进一步提升了就业率,每年底组织毕业生与用人单位见面会,为学生就业搭建平台。据兰州市教育局统计,近几年兰州市中职毕业生就业升学率保持在96%,对口就业率接近92%。

  促就业

  2020年建成20个品牌专业

  为了更好地促进中职生就业,《兰州市现代职业教育提升行动计划(2017-2020年)》明确提出,兰州市将全面提升职业教育质量并瞄准培育壮大战略新兴产业、特色优势产业、富民多元产业、区域首位产业等产业发展方向,到2020年重点建设学前教育、汽车检测与维修等20个中高职重点专业或品牌专业。

  同时,一些学校推进“双元制”“学徒制”职业教育试点工作,到2020年试点专业将扩大到20个专业。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市出台五项措施应对供水不足
 
针对近期兰州市民反映供水方面存在的问题,兰州市政府要求兰州城市供水集团及辖区政府相关部门,结合城市供水实际,立即采取应急措施,全力保障居民生活用水。要求优化供水调度,合理分配供水水量.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有