首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

甘肃省强化扶贫领域监督执纪问责

2017年07月20日 10:52  来源:兰州晚报  记者 方言

 我省强化扶贫领域监督执纪问责

不得找基层干部当替罪羊

  每日甘肃网7月20日讯 据兰州晚报报道(记者方言)近日,省纪委下发关于《强化扶贫领域监督执纪问责工作》的通知,坚决整治查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

  按照《通知》要求,我省将围绕重点问题,坚决整治推卸责任,找基层干部当“替罪羊”等问题。同时,发挥群众监督的主渠道作用,利用“互联网+”、“一键通”、“人人拍”和网络直通车,为群众提供更加快捷的举报平台。

  深化“两查两保”,紧盯扶贫脱贫攻坚的“关键少数”

  《通知》明确,我省将深化“两查两保”专项行动,进一步靠实责任,紧盯扶贫脱贫攻坚的“关键少数”,督促履行好从严治党的主体责任;紧盯扶贫项目资金,督促履行好监管责任;紧盯干部作风,坚决纠正在脱贫攻坚领域不担当、不作为和弄虚作假问题。围绕重点问题,坚决整治推卸责任,找基层干部当“替罪羊”的问题;坚决整治“就事论事”,不挖病根、不解决深层次问题、不完善制度和政策的问题;坚决整治整改走过场、打折扣、搞变通的问题;坚决整治用处理人的方式代替解决问题的现象。市州、县区纪委至少要确定2至3个重点乡镇,每个乡镇选择2至3个村社,开展综合整治。

  以贪污侵占为重点,坚决斩断伸向扶贫领域“黑手”

  《通知》明确,我省将严肃查处侵害群众利益的腐败问题,各级纪检监察机关要对十八大以来的群众来信来访大起底、“回头看”,对扶贫领域的问题线索优先处置,挂牌督办。

  按照“两查两保”专项行动部署,把贪污侵占、截留私分、虚报冒领、挥霍浪费、私存私放扶贫资金;挤占挪用扶贫资金用于发放奖金福利、修建楼堂馆所、投资牟利,违规设立“小金库”;多头、重复、虚报项目套取、骗取扶贫资金;以争取资金、跑项目等名义行贿受贿,插手扶贫工程项目;在扶贫贷款、项目实施中吃回扣、拿“红包”,资金发放中索要“跑路费”“辛苦费”;以权谋私、滥用职权,失职渎职、抢占掠夺,扶贫项目出现“豆腐渣”工程或烂尾工程,给脱贫攻坚造成较大损失等“蝇贪”和小官巨贪,以及横行乡里、欺压群众、侵蚀基层政权的“村霸”和宗族恶势力等问题作为重点,坚决惩处,绝不宽恕,坚决斩断伸向扶贫领域的黑手。

  提供快捷举报平台 发挥群众监督作用

  《通知》明确,我省将进一步发挥群众监督的主渠道作用,利用“互联网+”、“一键通”、“人人拍”和网络直通车,为群众提供更加快捷的举报平台;切实有效开展重点检查,采取调研督查、随机检查、交叉检查,拉网式明查和点穴式暗访等方式,深入查找扶贫政策落实、扶贫项目建设、扶贫资金使用等存在的具体问题。提高巡视巡察的精准度,做到村社全覆盖,公开公示巡察结果,接受群众监督。

  此外,我省还将争取人大、政协支持,组织开展专题视察、专题调研,着力发现问题,强化问责和通报曝光力度。对主体责任不落实,搞形式主义、官僚主义的要严肃处理,对监督责任不落实,发生系统性、区域性腐败问题的,要坚持刀刃向内,严肃追究纪检监察干部的责任。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市出台五项措施应对供水不足
 
针对近期兰州市民反映供水方面存在的问题,兰州市政府要求兰州城市供水集团及辖区政府相关部门,结合城市供水实际,立即采取应急措施,全力保障居民生活用水。要求优化供水调度,合理分配供水水量.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有