首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

兰州市将建重点电商企业名录库

2017年07月21日 08:34  来源:每日甘肃网-西部商报  记者祁瑞龙

兰州市将建重点电商企业名录库

政策扶持、资金扶持只在名录库企业中选定

  每日甘肃网7月21日讯(西部商报记者祁瑞龙)兰州市商务局制订并下发《兰州市电商行业诚信建设专项治理工作方案》(下称《方案》),决定从即日起,在全市范围内开展为期一年的电商行业诚信建设专项整治。

  建立跨部门电商企业信用信息共享机制

  根据《方案》,兰州市将充分运用信用激励和约束手段,加大对诚信主体激励和对严重失信主体惩戒力度,让守信者受益、失信者受限,形成褒扬诚信、惩戒失信的制度机制。通过信用信息公开和共享,建立全市电商领域联合激励与惩戒机制,形成市县(区)协同联动、行业组织自律管理、信用服务机构积极参与、社会舆论广泛监督的共同治理格局。

  建立跨部门电商企业信用信息共享机制,会同有关部门和社会组织在监管和服务中建立电商企业纳税、质量标准、履约等主体信用记录,向社会推介无不良信用记录者和有关诚信典型。建立健全电子商务企业客户信用管理和交易信用评估制度,加强电子商务企业自身开发和销售信用产品的质量监督,引导企业主动发布综合信用承诺或产品服务质量等专项承诺,接受社会监督。将诚信列为培育和扶持优秀企业的重要内容,树立诚信典型,推进行业健康发展。

  切实兑现“无理由退换货”等服务

  《方案》指出,将引导电商企业建立健全生产加工、进货查验、质量承诺、安全管理、应急处置等内部质量管理制度和工作规范;加强商品经营过程质量管控,确保各类商品符合国家标准和行业标准;严格资质认定,加强索证索票管理,妥善保存相关证、票存档,建立健全进销货台账;积极参与开展企业等级评定、流通追溯体系建设等工作,确保商品质量安全。引导电商企业重视客户体验和反馈意见,跟踪了解购物群众满意度,改善服务质量。主动推出并切实兑现“先行赔付”“无理由退换货”等增信服务,提升售后服务水平。经营食品的电商企业要严格执行国家的食品卫生标准,严禁违规使用添加剂。生活服务类电商企业要自觉遵守优质服务承诺,创新服务项目和手段,提升服务专业水平。

  兰州将建重点电商企业名录库

  《方案》明确,开展诚信建设专项治理,完善电子商务实名制,推行电商主体身份标识制度,发现问题及时纠正、及时治理,对于违法或非法案件及时转交公安、工商、质监、税务、物价、食药等有关职能部门查处,保持与这些职能部门的交流沟通和信息共享。各县区、兰州新区、高新区商务主管部门、行业协会定期对电商诚信建设情况进行总结和分析,及时解决发现的困难和问题,适时报送“红黑名单”,兰州市商务局将通过有关渠道定期向社会发布。

  奖优罚劣,明确将行业各类扶持和优惠政策优先安排给诚信企业和优秀企业,对于违法经营、失信企业在执行扶持和优惠政策时一票否决。

  兰州市将建立重点电商企业名录库,做好行业和企业数据统计、汇总和分析,掌握行业发展动态,做好引导和监管。根据相关要求,今后的政策扶持、资金扶持只在行业名录库中选定企业或项目,之外的不予考虑。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省强化扶贫领域监督执纪问责
 

近日,省纪委下发关于《强化扶贫领域监督执纪问责工作》的通知,坚决整治查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有