首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州房产市场起波澜 109家中介集体撤出58同城

2017年07月21日 08:40  来源:每日甘肃网-甘肃经济日报  记者张栎

  本报记者张栎

  近日,兰州109家房地产中介委托甘肃菲尔尼斯法律服务有限公司发布声明,宣告其在58同城的2111个端口全部下架。这份声明称,此举的目的,是“抵制58同城全国收费不统一,不平等和肆意涨价的行为给端口使用单位带来的损害。”

  58同城为何会引发众多中介集体抵制?此次下架会给兰州房产中介带来哪些影响?记者就此进行了调查。

  端口使用费调整引争议

  “以前每个端口一年的费用是2600元。今年5月,我们和58同城的合同还没到期,58同城就以要收回现任代理商权限、改为直营为借口,要求重新签订合同。重签合同后,每个端口一年的费用将上涨到6000元,公司六个端口全年的使用费将从原来的每年15600元上涨到36000元。”兰州某房产中介刘姓负责人说。

  兰州房地产中介业协会秘书长夏林说,作为中介,不可能只在58同城一个平台发布信息,而58同城的涨价,可能会引发安居客和赶集网等平台一同涨价。如果涨价不可避免,那么中介公司和经纪人的利益将会受到损害。

  据悉,目前兰州市所有中介企业在58同城开设有近3000个端口,一年交给58同城的使用费大约1500万元,这对兰州中介企业来说,是一个不小的数目。夏林说:“今年5月我们得知此事后,以协会的名义曾多次联系58同城,想就此事进行协商,但对方态度强硬,多次沟通未果,现在只能通过法律手段维护中介企业的利益,以保证中介企业在网络平台有一个公正的交易秩序。”

  竞价排名再起争端

  针对兰州房产中介和房地产中介业协会的说法,58同城作出了回应。

  7月18日,58同城兰州地区营销负责人发给记者的一份答复声明称:此次端口使用费调整,是为了更好地顺应市场和行业发展,多年以来,58同城也一直向客户提供免费产品的选择,以匹配不同的合作模式;随着58同城房产事业群的不断发展,58一直为客户提供多品牌多业务的合作模式,此次端口费调整属于产品顺应市场的正常调整,与直营和代理的合作模式本身并无关联;对在本次调整范围的代理商,58同城已提前给出相应解决方案,并通过电话或见面的方式与相关人员进行沟通。

  对58同城的回复,夏林觉得略显牵强:“多次协调未果,我们才想到以法律手段维权。目前,经过代理律师协调,未到期的合同可以执行到合同期满。”

  夏林和兰州房产中介企业疑惑的还有,即便交了端口使用费,中介企业发布的信息仍然不能被购房者看到,还需再交消息置顶费,购房者才能看到发布的信息。夏林怀疑,58同城的这一行为涉嫌重复收费。

  “在58同城上,个人发布房源信息可享免费服务,如此参加竞价排名是合适的。而中介公司在交付端口使用费后,再参加竞价排名(即消息置顶),显然欠妥。”中介代理律师左斌认为。

  甘肃政法学院民商经济法学院教授何文杰看了双方的合同后认为,房产中介与58同城之间的合同内容有漏洞,需进行填补。“双方没有在合同中明确消息置顶费和端口使用费是否为同一功能。因为没有明确,所以双方可以站在各自立场对合同进行不同的解读,合同不严谨是造成此次纠纷的主要原因。”

  不了了之?另起炉灶?

  一石激起千层浪,此次109家中介企业的集体下架行为,在业界产生了不小的波动。

  兰州宏辉中介杨总认为,中介公司本就相互竞争,网络平台竞价排名无疑让这种竞争更加激烈。目前,有的小公司为图发展而委屈求全,有的大公司财大气粗力保业绩,难免不屈服于58同城而相互拆台。如此,必然抬高竞争成本,影响房产中介市场健康发展。

  一些业内人士进一步认为,房产中介信息发布仅是58同城一个很小的版块,面对此次109家中介企业集体下架行为,如果58同城妥协并保持原有收费不变,那么全国其他城市的房产中介势必会群起效仿,这显然不是58同城愿意看到的,如此一来,58同城有可能会选择放弃兰州市场而保持全国市场稳定。通过此举,让兰州市场从内部崩盘,从而使此次维权不了了之。

  杨总强调,此次58同城调价属于商业行为,竞价排名是否合理也有待考证,但房产中介决心转向其他同类平台,或自建信息发布平台窗口已成必然。“无论如何,为客户提供质优价廉的中介服务,才是房产中介持续发展下去的重要条件之一。”

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省强化扶贫领域监督执纪问责
 

近日,省纪委下发关于《强化扶贫领域监督执纪问责工作》的通知,坚决整治查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有