首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

烈日下的坚守

2017年07月21日 08:42  来源:每日甘肃网-甘肃工人报  记者 范建设

  

  记者 范建设

  酷暑之中,哪怕挥汗如雨,也要坚守岗位;烈日炎炎,哪怕辛苦劳作,也要一丝不苟。从快递员到电力抢修人员,从环卫工到交警……高温下,有这样一群人的身影让人肃然起敬:他们,用艰辛和坚守,守护一方平安;他们,用付出和汗水,打造一片宁静;他们,展现着职业光辉,保障了社会正常运转。7月12日,从上午9时开始气温便一路飙升,到中午前后,兰州市区天气就已热浪滚滚,燥热难耐。截至16时22分,气象观测显示,当日的最高气温达38℃,这一气温创下了今年夏天以来的最高值。

  环卫工:为了城市更美丽

  连日来,兰州市持续高温。特别是接近中午时分,在似火骄阳的炙烤下,路面局部地表温度接近50℃,这给露天作业的环卫一线工人带来了困难。而这时候,29岁的环卫工杨丽萍仍在清扫着道路垃圾。

  “听说今天是高温红色预警,上岗之前我们都喝了单位准备的藿香正气水,今天我们实施两个小时一轮岗。”在记者采访杨丽萍时,此时她身上的工作服早已被汗水浸透。杨丽萍告诉记者说,为了应对高温高湿天气,他们环卫所启动了高温天气环卫作业应急预案,并按照高温橙色预警作业程序,加强了对主干道路和重点地区的清扫保洁作业,实施了夜间水洗道路、冲刷便道和白天快速捡脏作业模式。同时,他们按照高温天气管理作业应急预案要求,安排了电动车、电三轮以及皮卡、小型机扫车等带制冷设备的机动车进行巡回保洁,对道路清扫保洁质量不放松。

  “我们以两小时为一个班次,安排清扫作业,确保高温天气下上午10点至下午5点一二级道路及重点地区不出现巡回保洁、监察的盲点。特别是加大了机扫和水洗作业力度,对重点地区、主干道路实施24小时不间断降尘作业,提升道路清扫保洁质量。”杨丽萍告诉记者。

  今年46岁的王宏雪,负责和政路中段的清洁卫生,这一路段王宏雪一扫就是7年。

  “夏天路上的垃圾多,只有不停地清扫,路面才能保持干净。”一手拿着扫帚,一手抹着脸上的汗水,环卫工王宏雪说。我们现在环卫工实行轮班制,早班是每天凌晨4时30分上班,路面大的清扫工作必须在太阳升起之前完成,之后他们还要坚守在自己的路段,负责路面保洁工作。

  这段路车流、人流量都比较大,而且周边还有4个学校,所以清洁任务比较繁重。

  因为要随时保持路面整洁,王宏雪每天要在责任区走上几十遍。一天下来,赶得上二三十里的路程。春秋天还好,尤其到了夏天,路面温度可以达到30℃以上,一遍遍重复着弯腰、直身的动作,这让年轻人都吃不消。

  太阳下,不一会儿王宏雪的工作服就已经湿透。环卫工人的工作服都是长袖长裤,再戴上口罩,捂得严严实实,让路人看着都热。“清扫一会儿就出汗,但是穿着短袖干活,皮肤会被晒伤。”唯一解暑的是随身带的一大瓶水。大扫帚扫完小扫帚扫,遇到难清理的,王宏雪就蹲下来用小铲子抠。

  “虽然我的工作蛮辛苦,也蛮脏的。但是为了给大家能提供一个美好的环境,我感觉很值得也很光荣。”王宏雪说。

  建筑工人:为了城市更畅通

  7月13日上午10点多,记者在兰州市怀城路东岗一处工程施工现场看到,工人师傅杨永明正和工友一起平整综合管沟,为下一步综合管线的埋设做准备。此时室外的气温在36℃左右,虽然偶尔有风吹过,但是闷热的环境依然让人感觉

  不舒服,早上7点钟就开工的杨师傅告诉记者,从开工到现在,他已经喝了一壶多的白开水了。

  今年49岁的杨师傅说,他干这行已经20多年,从农村道路到城市交通,从城南到城北,他参与过各地许多道路的修建工作,对于在高温下劳动时的闷热,他早就习以为常,也总结出一套简单的防暑降温措施。那就是准备好茶水,一天喝三壶,中暑是不会的,一般风油精之类的东西都是随身带的,如果没了办公室里也有的。

  公交司机:为了出行更快捷

  高温天气来袭,全城热浪。然而公交车依然如常行驶在发烫的马路上。12路公交车司机张师傅有8年驾龄。他说,12路公交车线路比较长,单趟运行里程为11.5公里,要是每趟顺利的话,基本上是40分钟,一旦遇到堵车情况时,运行时间都在1小时以上,天气凉爽时还好,到了高温天气时,一旦遇上堵车,车厢内的温度估计就上升到40℃了。他的防暑降温方法就是“心静自然凉”,除了水和防暑药品之外,良好的行车心情非常重要。

  其实,12路公交车是目前没有安装空调的公交线路中的其中一条。根据统计显示,兰州市公交线路中,从2010年1路车更新空调车全线运行至今,已经上线运营的空调车达1559辆。目前,集团公司有近2500辆公交车在运营、5000名驾驶员奔波在热浪中,覆盖全市主干道和多条次干道,为出行的市民提供便利,他们的辛劳感动着乘客,感动着这个城市。

  快递员:为了顾客早收货

  黝黑的皮肤,憨厚的脸颊上挂着层层汗珠,三轮摩托车上装载着大包小包的快件包裹,在每次客户签收快件后,他都微笑地离开。

  记者见到李民的时候,他正一边打电话,一边整理车里的快件。今年46岁的李民是中通速递的一名快递员,干这行已经5年多了,工作给他带来的最明显变化就是皮肤变黑了。水、毛巾和一部三轮摩托车,就是他的全部“装备”。持续的高温,让久经“烤”验的李民也表示有些“吃不消”。

  李民负责火车站西路的快递派送工作。每天早上不到6点,李民就要到中转中心分拣货物,分货后已是8时30分,收拾好包裹,骑上塞满快件的三轮摩托车,开始了一天的投递工作。李民说,我们每天要完成一百多件的送件量,而且公司对给客户送快件的时间、件数也有严格的要求,每天必须送够件数不能耽误。赶上最忙的时候一人要负责三百余件。

  “辛苦一点没什么,只是希望顾客能对我们多一些理解。夏天天气热,人们也更容易着急,顾客们一句问候的话就会让我们心头产生一丝凉意。即使再热,也不敢延误快件的取送。”

  一天的派送工作,李民都在不停地接打电话和分派包裹快件。烈日当头,李民又骑上了三轮摩托车,穿梭在各种车辆之间,向下一位客户住址的方向驶去。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省强化扶贫领域监督执纪问责
 

近日,省纪委下发关于《强化扶贫领域监督执纪问责工作》的通知,坚决整治查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有