首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

用廉政文化滋养心田

2017年07月21日 08:47  来源:每日甘肃网-甘肃工人报  

  戴文华

  “廉者,政之本也。”我国廉政文化源远流长、博大精深,并伴随着历史的发展而不断丰富,其中有很多优秀的廉政名言、廉政诗文、廉政故事,读之动人心弦,发人深省。

  品廉政名言,启人心志。在浩如烟海的古代典籍中,不乏言简意赅、寓意深刻的廉政名言佳句。品味这些名言警句,在阅读、思考、自省中不断改造、打磨、提升自我,能滋育从政底蕴。汉代桓宽的“贤士徇名,贪夫死利”,宋代包拯的“清心为治本,直道是身谋”,明代年富的“吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公;公则民不敢慢,廉则吏不敢欺;公生明,廉生威”等,都给人以深刻启发。这些古代廉政名言佳句,我不但记在本子上,也铭记在心中,将其作为自己的行动指南,时常警戒自己,做到“本上有廉言,心中有廉声”。

  读廉政诗文,净化心灵。廉政诗文是廉政文化的瑰宝。我尤其喜欢读诸葛亮的《诫子书》、司马光的《训俭示康》和陈毅的《七古·手莫伸》。他们的廉政诗文,多写现实,咏物明志,质朴刚劲,给人启迪。常读这些廉政诗文,可以陶冶情操、增闻广智、净化心灵。明代于谦曾以一首《初度》明志自况:“剩喜门庭无贺客,绝胜厨传有悬鱼。清风一枕南窗卧,闲阅床头几卷书。”于谦引用东汉庐江太守羊续悬鱼拒腐的典故,称赞“以廉为纲、奉洁为铭”的磊落做法,廉洁而坦荡的形象跃然纸上。这些脍炙人口的廉政诗文,往往语言质朴、形象生动,却寓意深刻,具有很强的警示作用。

  悟廉政故事,固本培元。一个好故事胜过一打大道理。曾读到过一个故事:曲阜孔府内宅门的内壁上,绘有一幅状似麒麟的壁画,而这便是传说想吞下一切金银财宝甚至日月星辰的貔貅,可谓贪得无厌。孔府之人将其绘于内壁,就是要告诫家人:“戒贪”。还有一本《中国古今廉政故事》,收录了近200个廉政故事,书的年代虽然久远,但内容丰富,并不过时。“一钱太守美名扬”“一丝一粒系节操”等故事,我不知读了多少遍。养廉重在固本,每读一遍,总有一种常读常新的感觉,都是对心灵的一次刷新。

  “廉者常乐无求,贪者常忧不足”。工作之余,静下心来,常读、多读、用心读一些廉政名言、廉政诗文、廉政故事,从中汲取思想精华和道德精髓,不仅能滋养心田,还能培厚文化土壤,何乐而不为?

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省强化扶贫领域监督执纪问责
 

近日,省纪委下发关于《强化扶贫领域监督执纪问责工作》的通知,坚决整治查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有