首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【各族群众话发展】戴敏:奋战在甘肃防沙治沙一线的80后新一代

2017年07月22日 00:03  来源:每日甘肃网  记者周飞 实习生王静琪

网媒记者采访甘肃建投工程与生物装备治沙试验基地主任戴敏。

  每日甘肃网记者周飞 实习生王静琪

  年轻干练、专业技能扎实、组织表达清晰……这是甘肃建投工程与生物装备治沙试验基地主任戴敏给人的第一印象。

  出生于1987年的戴敏,2014年从西北师范大学研究生毕业后就来到地处武威腾格里沙漠南部边缘的甘肃建投工程与生物装备治沙试验基地,在这里一呆就是三年,并渐渐成长起来、挑起了开展基地防沙治沙工作负责人的重担。

  推行新技术,探索新模式。为了得到更准确的沙生植物培育数据,戴敏先后多次带领团队种植梭梭、花棒、柠条等各类沙生植物10万余株,通过种植沙生植物以及其他适应沙漠生长的植物,使沙漠熟化而成为可利用的土壤,熟化的沙地还可种植粮、菜和经济林果,目前已摸索出了一定的成功经验。

  随着工程与生物治沙工作的持续推进,国家、省上有关领导及国内外专家对甘肃建投治沙事业给予高度评价和认可。2016年12月,国家林业局将甘肃工程与生物装备治沙试验基地列为全国荒漠化防治(机械治沙工程)试验示范基地,希望该试验示范基地建设不断取得新成绩,为推动全国防沙治沙工作作出示范,树立样板。

  由于工作任务的需求,戴敏每年在基地的工作时间长达到10月左右,长期与妻子处于两地分居的状态。在沙漠腹地,昼夜温差极大,白天酷暑难挨,晚上又异常寒冷,工作人员很容易感冒,很多时候都是带病工作。对此,戴敏说,既然选择了这样的专业,从事了这样的事业,就需要为其牺牲一些。

  “绝不能让民勤成为第二个罗布泊”,戴敏说,每每想到自己及基地全体成员肩负着维护一座城市的重任,内心荣誉感与成就感油然而生。

经过治理的沙漠已经出现一块块绿油油的试验田。

  中国是世界上沙漠化严重的国家之一。“东西狭长”的甘肃是中国荒漠化面积较大、分布较广、危害最严重的省份之一。多年来,甘肃自官方、企业到民间围绕防沙治沙的探索和“新招”层出不穷,涌现出一批批先进典型和感人事迹。

  而如今,戴敏这样的80后年轻一代接过前辈人的“荣光”,他们以科学的知识、专业的技能,吃苦实干的精神,饱满的热情奋战在改善和保护生态环境的一线阵地,用实际行动践行着甘肃省第十三次党代会提出的“生态建设和环境保护水平高于全国平均水平”这一宏伟目标。

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有