首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【镍都别样风采】从一口铁锅看一座城市的转型

2017年07月22日 00:49  来源:每日甘肃网  记者韦德占 实习生王静琪

工作人员向网媒记者介绍“人参铁锅”。

  每日甘肃网记者韦德占 实习生王静琪(文/图)

  7月21日,“相约花海探秘骊靬体验镍都别样风采——2017全国网络媒体、网络大V金昌行”大型采访活动走进金昌紫金苑景区,在景区的特色纪念品馆,一口被称作“人参铁锅”引起了大家的浓厚兴趣。

  它的铸造者——金铁集团,是一家拥有五十余年历史的老国企,是国家优质铸造生铁生产基地,西北地区最大铸造生铁生产企业。正是这以“金镒康”为品牌的铸铁锅,让金铁集团完成了一次华丽的转身,从一家长期卖原料的,发展成打造高端民用产品的企业。

  金铁集团自有东大山铁矿,因铁矿硫、磷等有害元素含量低,所炼铸造铁属于国内铁矿中难得的高品质,素有“人参铁”美誉。但近年来,国内钢铁行业产能严重过剩,有效需求急剧缩减,钢铁价格深度下跌,钢铁企业大面积亏损,金铁集团也未能独善其身。自2013年至今,金铁集团累计实际亏损就达数亿元,只能大幅缩减产能、实行“瘦身经营”。

  “我们手里有别人没有的优质矿产资源,却端着金碗讨饭吃,优质的资源没有派上大用场。”金铁集团董事长王伟曾这样说。经过对市场进行缜密分析,金铁集团利用公司的优质生铁,以精品铸铁锅具项目为突破口,实现从单纯卖原料生铁到利用优质生铁大力发展高端民用铸造新产品的转变。2015年11月,金铁集团注册成立了金昌镒康科技铸业有限公司,并启动了精品锅具项目。

  之后,在短期内打开了市场销路,又相继开发生产出了炒锅、煎锅、炖锅等21种铸铁厨具产品,设计制造出了做工精细、造型考究的多款铸铁工艺壶具,深受消费者青睐。预计2017年底,企业将形成年产50万口锅具的能力,销售收入达到1.5亿元,彻底扭亏为盈指日可待。

铸铁工艺壶具。

  金铁集团的探索,从另一个角度见证了一座城市的转型轨迹。

  金昌因矿建企、因企设市。近年来,金昌市借力循环经济、香草花卉产业、光伏产业、现代农业等绿色发展之路,有效解决了资源约束、环境污染等传统发展模式带来的问题,也逐步加快了这座工业城市经济转型、城市转型、促进可持续发展的时代步伐。在绿色发展理念的引领之下,金昌由过去“风吹石头跑,日晒黄泥焦”的荒原变成“全国宜居城市”“国家园林城市”,昔日的“中国镍都”已然踏上了通往“西部花城”的转型之路。

  如今,浪漫之地、西部花城已然成为镍都的新标签、金昌的新形象。而这些看得见、摸得着甚至闻得到的城市“新基因”,势必在另一个角度促进着城市工业企业的发展。慕名而来的各地游客,在带走浪漫回忆、美丽心情的同时,还可以买上一个材料地道、做工精美、技艺考究的铸铁锅具、工艺铁壶、铸铁摆件或铸铁花器。

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市表彰志愿服务先进典型
 
8月3日,记者从市文明办获悉,为了表彰先进,树立典型,充分展示我市志愿服务活动的丰硕成果,进一步调动全市干部群众参与志愿服务活动的积极性、主动性和创造性,市文明委决定授予曲波等10名同志.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有