首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【2017甘肃网络行】从中国镍都到西部花城,金昌市委书记怎么看

2017年07月22日 11:20  来源:大西北网  记者王占东

游客徜徉在美丽的紫金苑景区

  大西北网记者王占东 发自甘肃金昌

  金昌,被誉为中国镍都,举世皆知。

  然而,这座地处戈壁上的工业城市却在近年有了一张新的名片——西部花城。这让许多人多少会感到惊奇,甚至错愕。

  这不,7月21日,来自国内50多家的媒体记者一走入金昌市区,走入国家4A级景区紫金苑,许多人就被大街小巷的茂然林草、戈壁长天间的紫金花海惊呆了!面对这一戈壁生态奇迹,有的记者一边激动地拍照一边喊着“我的手机内存要扛得住啊!”

  当天,由甘肃省委网信办指导、甘肃日报社牵头主办、金昌市委宣传部联合主办、每日甘肃网承办的“贯彻党代会精神 各族群众话发展——2017年全国网络媒体甘肃行大型采访活动”走进金昌。

  从荒滩到花海

  首站便是紫金苑景区。

  这是金昌市打造西部花城的核心载体,由马鞭草、薰衣草、猫尾花、紫嫣花等花种绽放的紫金花海沿着具有坡度美的地势起伏绵延。远远望去,花海与城市的华栋广厦和远方的戈壁长天融为一体,一幅真实版的锦绣大地在祁连山北麓的苍茫台地上横空出世。

国家4A级景区紫金苑

  徜徉花海,绿水亭台、亲水栈道、民俗客栈等旅游产业里的创新业态星罗棋布、比肩而列,让人们看到生态与旅游在戈壁之城深度融合的奇迹和其正在释放的产业机遇。

  然而,这样一个景区的下垫面,在五年前还是一处荒滩,一度成为建筑垃圾的堆放地。直到2013年底,在金昌市委、市政府的带领下才开始在这里试种马鞭草、薰衣草、猫尾花、紫嫣花,让许多金昌人意想不到的是,这些平时少见的花卉竟不经意间与金昌结下了越来越深刻的缘分。

国家4A级景区紫金苑原貌

  到2015年,通过整合资源,创新花卉种植和景区发展模式,一个以花海为载体的景区已然初具规模,综合考虑花海七彩斑斓与金昌城市尚金、尚紫的主色调,该景区被取名紫金苑,目前已成为国家4A级景区。

  西部花城正现峥嵘气象

  不仅如此。

  在打造紫金苑景区的同时,金昌展开了大规模稀有花草的种植和以花为主题的旅游景区建设。

紫金花海婚礼服务已经成为紫金苑景区的服务品牌和主题节会

  从紫金苑到十里花海景区,从双湾香草小镇到玫瑰谷,再到油用牡丹、药用芍药等经济花卉园区加快发展,从花卉科普品牌花博馆到全国第一个专门对花卉进行科学研究的农业研究院,从花文化艺术节到花产业衍生品,金昌在后工业化时代探索的生态、农业、科技、文化、旅游等产业深度融合、业态创新的西部花城品牌正现峥嵘气象。

  还不仅如此。

  金昌还在发展香草花卉产业,并形成了“四大产业链”:丰富拓展以赏花休闲、婚庆度假、养生养老、摄影采风、乡村旅游等为依托的“美丽产业链”,以提炼精油香精和研发化妆品、洗浴洗涤用品、食品香料等为依托的“芳香产业链”,以开发生产花蜜、花粉等蜂产品和香草系列食品为依托的“甜蜜产业链”,以提取各类花卉色素用于食品、服装印染、玩具等物品色彩添加为依托的“色彩产业链”。

紫金苑内的花卉产业衍生品受到关注

  游客心醉在双湾镇万寿菊种植园里

  走进金昌,从城市到乡村,从街区到景区,从春季到冬天,宛若走进了花的海洋。满目炫紫的薰衣草、马鞭草、琉璃苣与流金溢彩的油菜花、向日葵、万兽菊交相辉映,景色如画。百媚千娇的郁金香、虞美人、芍药、月季等各种花卉争奇斗艳,馨香怡人,处处洋溢着浪漫气息。

  如今的金昌,已经实现了季季有花看,无处不飞花。

  法国的普罗旺斯是世界闻名的薰衣草故乡。金昌和普罗旺斯同在北纬三十八度线上,美丽的薰衣草正在金昌大地沛然蔓延。有人说,金昌,被誉为“东方的普罗旺斯”和“中国西部的普罗旺斯”。

  而“中国镍都、西部花城——美丽金昌欢迎您!”的城市形象和名片已经形成。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[徐兴波]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市15项利民举措惠及新市民
 
近日,记者从兰州市公安局获悉,自我市2011年实施居住证制度以来,全市共累计发放居住证109万余张。根据去年6月出台的《甘肃省实施办法》规定,持有甘肃省居住证的公民将一并享有义务教育、公共就.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有