首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【体验镍都别样风采】露天矿山“整容”后变身成金昌新景点

2017年07月23日 00:21  来源:每日甘肃网  记者韦德占 实习生王静琪

昔日露天矿山,现如今披上了绿树红花。

  每日甘肃网金昌7月22日讯(记者韦德占 实习生王静琪)7月22日上午,“相约花海探秘骊靬体验镍都别样风采——2017全国网络媒体、网络大V金昌行”采访团来到金川国家矿山公园。在这里,昔日露天矿山,现如今披上了绿树红花,井下采矿区变成矿工业遗迹博物馆,采挖车、拉矿车被演绎成参观体验景点,露天采矿废弃物堆积区,变身为休闲怀旧的矿山公园……

  金昌,是一座因开发镍资源而兴建的城市。位于市区西南龙首山北坡露天矿,历经50余年矿产资源开发,采矿剥离产生上亿吨废弃物,堆积在山下。而如今,金川集团公司与金昌市委市政府联手,实施环境整治,挖坑换土,引水上山,建成了164公顷的金川国家矿山公园。

“缺的不是旅游资源,而是策划包装。”以露天老坑为主体,通过边坡治理、矿石堆生态修复、景观楼台修建、休闲娱乐设施配置,矿山公园作为金川唯一一处山体景观的独特性显露了出来,昔日上亿吨的废石所堆起的不规则山丘,“整容”后“颜值”大大提升。

一辆满载镍矿石的火车经过矿山公园。

露天矿老坑。

  露天矿老坑旁记录牌反映,从上世纪60年代初到90年代,金川矿区废石总量已超过8000万立方米,上亿吨废石所堆起的从30多米到70多米高低不等的不规则山丘,横亘在近100万平方米的范围内。现在,过去的工业化场景悉数散尽,东西1300余米、南北700余米、深300多米的椭圆形大坑金川露天矿采场,静躺于海拔达1700米的龙首山中,与市区葱郁繁华形成鲜明对照。

  2万余株榆树、新疆杨、沙枣等已茁壮成长,成为凭着30多年“工业场地平整”,龙首山下横在矿区与生活区之间一道既难得又养眼的绿色屏障。功夫没有白费,倾斜角达45度以上、怪石嶙峋的倾倒废毛石堆终被“整容”成曲面过渡舒缓、视觉感受平和的人工山丘,山坡上泛起了绿意。

  金川国家矿山公园承载了太多的意蕴和功能。摆放在园区内的蒸汽机车、自翻车、渣翻车等采矿工具,虽然已经退出了历史舞台,但也见证了中国镍钴工业繁荣的金昌,见证了工业发展与生态保护并重的西部花城。

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市15项利民举措惠及新市民
 
近日,记者从兰州市公安局获悉,自我市2011年实施居住证制度以来,全市共累计发放居住证109万余张。根据去年6月出台的《甘肃省实施办法》规定,持有甘肃省居住证的公民将一并享有义务教育、公共就.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有